Признаки

Обычно эпиглоттит начинается с лихорадки и сильной боли в горле. Также для этого заболевания характерны болезненное и затрудненное глотание, слюнотечение, хриплое дыхание, приглушенный голос, раздражительность. Губы и кожа страдающего эпиглоттитом часто синеватые.

Иногда пациент беспокоен. И взрослые, и дети принимают характерную позу – сидят выпрямившись и вытянув шею вперед. Так они стремятся увеличить внезапно сузившийся из-за утолщения надгортанника просвет гортани.

Различают отечную инфильтративную и абсцедирующую формы эпиглоттита. При отечной форме заболевания у пациента наблюдается высокая температура (до 39°), сильная боль в горле, боль при пальпации шеи, сильный отек слизистой оболочки надгортанника.

При инфильтративном и абсцедирующем эпиглоттитах также наблюдается лихорадка, сильная боль в горле, сильная нехватка воздуха. Язык при этом покрыт серым налетом, надгортанник отечный. Для абсцедирующей формы врач при ларингоскопии может видеть гной, просвечивающий через отечную слизистую оболочку.

Описание

Гортань – это трубка из хрящей, мышц и слизистой оболочки, которая соединяет глотку и трахею. А надгортанник (epiglottis) – это тонкий листовидный хрящ, выполняющий функцию клапана. Он закрывает вход в гортань при глотании, чтобы туда не попадала пища. Именно из-за надгортанника человек не может дышать и глотать одновременно. Располагается надгортанник над корнем языка.

Причин эпиглоттита много. Они делятся на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные причины – это:

  • наиболее частый возбудитель эпиглоттита – бактерия Haemophilus influenzae тип b, этот же микроорганизм может вызывать менингит и пневмонию ;
  • стрептококки;
  • грибок Candida ;
  • вирус ветряной оспы .

Кроме того, эпиглоттит может развиться в результате химического или термического ожога. травмы, попадания инородного тела, а также при употреблении героина. кокаина или курительных наркотиков. Это неинфекционные причины эпиглоттита.

Также существуют и факторы риска этого заболевания. Это

  • пол – у мужчин эпиглоттит развивается чаще, чем у женщин;
  • ослабленная иммунная система;
  • близкий контакт с носителями инфекций, вызывающих это заболевание.

Если эпиглоттит не лечить возможны осложнения. Самое первое – это непроходимость дыхательных путей, приводящая к острой нехватке кислорода. А это может закончиться летальным исходом. Также как осложнение эпиглоттита может развиться пневмония, перикардит. выпотной плеврит (скопление жидкости в плевральной полости). Также могут воспалиться шейные лимфатические узлы.

Первая помощь

Эпиглоттит – состояние, угрожающее жизни пациента. Поэтому при первых же симптомах необходимо вызвать «Скорую помощь». А вот самостоятельно осматривать горло запрещено, так как это может привести к закупориванию дыхательных путей. Нельзя и заставлять страдающего изменять положение тела.

Врачи проведут необходимые мероприятия по восстановлению просвета дыхательных путей. Возможно, ему наденут маску для подачи кислорода. В некоторых случаях необходима интубация трахеи - введение в трахею пластиковой трубки, через которую подается кислород. Трубка может оставаться у пациента до трех суток.

Диагностика

Диагностику проводят только после восстановления просвета дыхательных путей. Однако осмотреть горло часто бывает затруднительно, так как оттеснить язык шпателем нельзя – это может вызвать рефлекторный ларингоспазм и привести к обструкции дыхательных путей. Особенно у детей. Тогда делают рентгенографию шеи в боковой проекции. На рентгенограмме виден увеличенный надгортанник. У взрослых надгортанник осматривают при помощи ларингоскопа. При этом у врача под рукой должно быть все необходимое для интубации трахеи.

При эпиглоттите, вызванном инфекцией, обязательно делают микроскопическое исследование мазка из глотки для уточнения возбудителя.

Лечение

Лечение эпиглоттита проводится в стационаре. Помещение, в котором находится пациент, должно быть обязательно хорошо увлажнено, чтобы не допустить пересыхания дыхательных путей.

В первую очередь необходимо обеспечить нормальное дыхание. Для предотвращения обезвоживания и истощения назначают питательные вещества и жидкость внутривенно. Антибиотики для устранения инфекции также назначают внутривенно.

Профилактика

Для профилактики эпиглоттита прежде всего нужно укреплять иммунную систему, принимать витамины. закаливаться. Нужно стараться предотвращать травмы и попадание инородных тел в гортань. Не стоит пить слишком горячие напитки, а также и напитки, в составе которых вы не уверены .

Сейчас детям делают прививку от Haemophilus influenzae(прививка от гемофильной инфекции), не стоит пренебрегать этой защитой. Ее проводят вакциной «Пентаксим» или АКДС/вакциной против Haemophilus influenzae типа В.

Также нужно своевременно лечить инфекционные заболевания носа и горла. Если в семье уже есть один заболевший эпиглоттитом, остальным членам семьи врач назначает антибиотики с целью профилактики этого заболевания.