Лечение простуды в период лактации

Простуда – это вирусное заболевание, основная причина появления которого - попадание в организм одного из 200 видов вирусов. Простудившись, молодые мамочки, у которых ребенок находится на грудном вскармливании, начинают волноваться. У них возникает множество вопросов: можно ли заразить ребенка, продолжать ли кормить грудью, что можно принимать из лекарств и другие.

В обычной ситуации простуда переносится психологически гораздо легче, чем в период лактации. Большинство уже знают чем вылечить простуду и даже не идут на прием к врачу, а сразу направляются в аптеку за лекарствами. Но в период лактации большая часть лекарственных препаратов противопоказана и применять их нежелательно. И как же быть тогда мамам?

Продолжать ли кормить грудью при простуде?

Безусловно, необходимо продолжать, ведь вместе с молоком матери ребенок получает защиту от вирусов и укрепляет свой иммунитет. Только прием лекарственных препаратов может послужить поводом для отказа от грудного вскармливания. Во время лечения простуды при лактации молоко необходимо сцеживаться, чтобы оно не пропало насовсем. Кипятить молоко не нужно, иначе в нем исчезнут многие питательные и лечебные свойства.

Как лечить простуду при лактации?

Если начать своевременно лечиться, то можно избежать дальнейших последствий. При первых симптомах простуды, не лишним будет маме носить медицинскую маску, только не забывайте ее менять каждые три часа. Можно воспользоваться оксолиновой мазью, для этого намажьте внутреннюю сторону слизистой носа себе и ребенку, чтобы предотвратить развитие вирусов в организме. Все лечение сводится к уменьшению интоксикации и повышению иммунитета. Прием антибиотиков необходим только в случаях осложнений: пневмония или ангина. Лечение простуды во время лактации используйте в зависимости от симптомов:

1. При повышенной температуре, если термометр показывает более 38,5, можно принять таблетку парацетамола. Она наиболее безопасна для здоровья ребенка. В инструкции к парацетамолу написано о противопоказаниях во время лактации, но в крайнем случае им все же можно воспользоваться. Только сначала проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Такими препаратами как Терафлю, Колдрекс, Фервекс лучше не пользоваться, так как характер их действия на кормящих женщин до конца не установлен. Если температура ниже, то воспользуйтесь обтиранием: слабым раствором уксуса или смешайте в одинаковой пропорции воду с водкой. Обтерев все тело, накройтесь легкой простыню. Повторяйте через 10-20 минут, ниже 37,5 сбивать не стоит. При большой температуре (выше 38 градусов) молоко может «перегореть» и исчезнуть у кормящей матери.

2. При болях в горле можно применять противомикробные препараты местного действия: «Йодинол», «Гексорал», «Стрепсилс». Слизистую оболочку горла можно смазать раствором Люголя.

3. При насморке необходимо увлажнять слизистую оболочку носа, для этого подойдут спреи, в составе которых имеется морская вода: «Квикс», «Аквамарис», а также капли на растительной основе: «Пиносол», которые оказывают противовоспалительное действие. Эти препараты разжижают слизь и ускоряют процесс ее выведения из слизистой носа. Частично спасут ситуацию сосудосуживающие капли: «Галазолин», «Називин», «Нафтизин», но период их применения не должен превышать 5 дней.

4. При кашле подойдут растительные препараты на основе подорожника, корня солодки, чабреца, аниса и других растительных компонентов, например, «Туссамаг», Грудной эликсир (принимается по 20-40 капель в день несколько раз), «Геделикс», «Доктор Мом» - для улучшения отхождения мокрот из бронхов. Чтобы уменьшить кашель, помогают отхаркивающие средства, такие как «Амброксол». А препараты, содержащие бромгексин, кормящим женщинам противопоказаны.

Очень хорошо при простуде помогают ингаляции. Для этих целей очень удобно и просто использовать домашний небулайзер. Кстати, он вам очень пригодится и когда ребенок будет болеть простудными заболеваниями. Ингаляции можно делать используя физраствор, минеральную воду «Боржоми» или раствор «Амбробене». Что лучше, и что вам подойдет – это пусть решит ваш врач. При ингаляциях до 4 раз в день уже на 2 сутки состояние здоровья улучшается. В качестве дополительной терапии можно использовать обильное теплое питье, которое способно предотвратить высыхание слизистой оболочки носоглотки, а также способствует разжижению мокроты и снижению уровня интоксикации.

Народные методы лечения простуды в период лактации

Многие мамы отдают предпочтение нетрадиционным методам лечения простуды в период лактации, попросту говоря, пользуются народными советами. Несколько популярных советов:

2. На ночь примите смесь из меда и измельченного чеснока в соотношении 1:1, затем запейте теплой водой;

3. Подышите над паром отварной картошки, при этом накиньте на голову плотное полотенце;

4. Можно сделать ингаляцию из настоя аптечной ромашки и календулы;

5. Почаще пейте клюквенный морс, чай с малиновым вареньем и с лимоном;

6. Полощите горло настоем чабреца (1 столовую ложку сушеной травы необходимо залить стаканом только закипевшей воды, после чего дать раствору настояться на протяжении часа);

7. Ежечасно можно в качестве полоскательного раствора использовать обычный яблочный уксус, разведенный с водой в пропорции 1 столовой ложки на стакан чисто кипяченой воды;

8. Можно прибегнуть к смазыванию носа следующей смесью: подогрейте на водяной бане примерно полстакана обычного растительного масла, затем в него добавляется мелко нарезанные лук и чеснок, затем дайте смеси настояться примерно 2 часа и смажьте ею внутреннюю поверхность носа;

9. Можно выпить липового чаю с добавлением небольшого количества меда (не более 1 чайной ложки). Не стоит переусердствовать с концентрацией настоя липы – цвет чая должен совсем немного отличаться от обычной воды. Чрезмерное употребление липы может привести к неприятным ощущениям в области сердца.

Некоторые народные средства по своей эффективности ничем не хуже медицинских лекарственных средств. Но не стоит забывать, что некоторые компоненты могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому их необходимо использовать крайне осторожно.

Если за 2 дня видимых изменений в сторону улучшения состояния здоровья не произойдет, тогда необходимо обратиться к лечащему врачу. Скорее всего он вам назначит антибиотики.

Профилактика простудных заболеваний при лактации

Лечение простуды вполне возможно и в период лактации, несмотря на то, что этот процесс сопровождается некоторыми трудностями. Но лучше всего предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Для профилактики следите за рационом питания, употребляйте побольше овощей и фруктов, а также укрепляйте свой иммунитет. В период обострения ОРВИ и гриппа старайтесь избегать мест, где много людей. Если этого невозможно соблюсти, тогда надевайте марлевую повязку и используйте оксолиновую мазь.

Простуда в период лактации– это быстро излечимая болезнь, но при ее лечении обдумано выбирайте методы и средства для выздоровления и не прекращайте кормить грудью ребенка без резких на то причин.