Лечение рака гортани травами и цветами

Рак гортани является разновидностью онкологических заболеваний, при которых рост злокачественной опухоли распространяется в стенке гортани. Несмотря на сложность процесса, этот тип рака встречается довольно редко.

Содержание

Описание заболевания

Чаще заболевание встречается у мужчин старше 50 лет, женщины же подвержены ему меньше. Возможно, это вызвано тем, что сильная половина человечества больше склонна к курению, алкоголизму и вредным условиям труда. Именно это дает толчок к возникновению страшной патологии. Обычно злокачественная опухоль развивается в одном из трех отделов гортани: надскладочном, складочном и подскладочном – а затем поражает уже и другие отделы.

Рак гортани не дает о себе знать достаточно долго, проявляясь сначала в виде лейкоплакии, пахидермии и фибромы. На ранних стадиях опухоль можно легко принять за кисту или рубец как следствие травм или заболеваний гортани. Но первые признаки малигнизации (преобразования доброкачественных клеток в злокачественные) указывают на характер заболевания.

Для начала следует обратить внимание на общее плохое самочувствие. Человек чувствует головные боли, слабость и недомогание, ухудшаются сон и аппетит. У больного садится голос, возникает кашель и чувство дискомфорта в горле. Во время визита к врачу пациенты жалуются на неприятные ощущения в области горла, постоянное першение, выделение мокроты. При этом традиционное лечение, как при ОРВИ, результатов не приносит.

Причины развития

длительное курение может статьи причиной возникновения рака гортани

Есть специфические причины, которые долгое время воздействуют на организм человека и приводят к раку гортани. К таким причинам причисляют длительное курение, отрицательно влияющее на работу гортани, и, конечно же, излишнее употребление алкоголя. Также этой патологии подвержены люди, работающие в цехах и на производствах, связанных с химикатами.

Симптомы

На ранних стадиях заболевания может беспокоить кашель и хрипота

Диагностика

при обращении больного за врачебной помощью для начала выслушиваются и анализируются все жалобы больного, а затем проводится общий осмотр врачом-специалистом

Ранняя диагностика рака состоит в своевременном выявлении первых признаков заболевания. При обследовании важно определить стадию развития опухоли, поэтому разработана классификация, дающая точную характеристику каждой стадии рака (степени его выраженности):

  • На первой стадии опухоль выглядит, как язва, и поражает лишь слизистую оболочку. Если она есть в подслизистом слое, то лишь в пределах одного из отделов.
  • Рак гортани второй степени отличается тем, что злокачественные клетки также находится в слизистой оболочке органа, но они уже полностью занимают один из трех его отделов (надскладочный, складочный, подскладочный), причем, если опухоль распространяется в складочном отделе, сильно страдают голосовые связки.
  • Рак гортани третей степени характеризуется прорастанием опухоли в соседние ткани и клетки. Это разрастание поражает и другие отделы гортани, давая незначительные метастазы.
  • Рак гортани четвертой степени является самой тяжелой стадией; наблюдается обширный опухолевый рост, поражающий почти все отделы органа. Кроме того, стадия характеризуется стремительным распространением метастаз. Обычно они поражают соседние органы и лимфоузлы, что значительно ухудшает состояние пациента и усложняет лечение.

Диагностика заболевания заключается в специальных исследованиях, помогающих выявить онкологию. При обращении больного за врачебной помощью сперва выслушивают и анализируют жалобы больного, а затем уже на основе общего осмотра врач-онколог выявляет воспалительные процессы, наличие рубцов или же новообразований. При подозрении на злокачественную опухоль врач назначает больному ряд анализов и лабораторных исследований тканей, благодаря которым можно подтвердить либо опровергнуть первичный диагноз.

Для того чтобы диагностировать рак гортани на ранних стадиях, делают ларингоскопию, выявляющую даже самые мелкие опухоли. Месторасположение рака, его размер, особенности, а также наличие метастаз можно определить с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. После подтверждения диагноза следует исследовать ткань опухоли, т.е. сделать биопсию. Это не только даст информацию о ее клеточном составе, функциональности, но и поможет подобрать подходящее лечение.

Лечение

на ранних стадиях заболевание лечится медикаментозно

Как только опухоль выявили, сразу же стараются определиться со стратегией лечения. Для этого необходимо проконсультироваться с онкологом. Терапия будет напрямую зависеть от степени распространения рака: к примеру, на первой и второй стадиях болезни используются медикаментозное лечение и лучевая терапия. При применении лучевой терапии используются различные методы излучения, каждый их которых эффективен в той или иной степени. Использование внутреннего и внешнего лечения лучами дает возможность полностью избавиться от злокачественных клеток, находящихся на ранней стадии развития, или же замедлить их рост. Результат от лучевой терапии будет тем лучше, чем скорее пациент откажется от курения и употребления алкогольных напитков, начнет питаться здоровой пищей и начнет соблюдать режим дня (полноценный сон, приемы пищи, отход ко сну и подъем).

Народная медицина

при раке гортани используется отвар из травы фиалки

Достаточно эффективным считается лечение заболевания средствами народной медицины, которое является дополнительным к основному, традиционному лечению. Для этого используются лекарственные травы и компоненты, из которых делают чаи, отвары и мази. Последние способны снимать воспаление и залечивать болезненные участки. Особенно важно принимать такие травы на ранних стадиях недуга, тогда терапия будет продуктивнее. Надо помнить: лучше придерживаться рецептов и не злоупотреблять дозировками.

Профилактика

здоровое питание поможет предотвратить развитие заболевания

Безусловно, профилактика этой онкологической болезни заключается в ликвидации причин, способствующих ее первичному либо повторному возникновению. Так, в первую очередь необходимо отказаться от курения и частого употребления алкоголя, усугубляющих течение болезни. Также необходимо задуматься об общем укреплении организма и физических упражнениях, благотворно влияющих на состояние здоровья. Конечно же, благоприятными факторами в профилактике и борьбе с раком гортани на ранних стадиях является здоровое питание, правильный режим дня и хороший сон, как упоминалось выше.

Тем, чья болезнь вызвана вредными условиями труда (например, на химическом производстве), нужно решиться сменить работу. Это может предотвратить воспаление гортани и других органов дыхания. В целом совокупность этих факторов поможет не только сохранять организм в надлежащем состоянии, но и противостоять другим опухолевым заболеваниям.

Прогноз

Довольно часто при онкологических заболеваниях прогноз неутешителен. Обычно это связано с тем, что больные обращаются за врачебной помощью слишком поздно, и консервативного лечения становится недостаточно. Так, если опухоль распространилась на большую часть гортани, она теряет ряд своих функций. А в случае обнаружения метастаз в соседних органах непременно требуется хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Еще одной причиной неблагоприятных прогнозов становится невозможность диагностировать этот недуг на ранних стадиях, вследствие чего лечение начинается только после обнаружения явных симптомов, присущих раку гортани. Если же онкозаболевание не только было выявлено на ранней стадии, но пациенту было предоставлено требующееся лечение, то результат непременно будет обнадеживающим. Надо лишь вовремя диагностировать заболевание, назначив эффективную терапию и правильное лечение.