Причины возникновения зуда и метод лечения

Каждый знает, что зуд это такое ощущение, которое заставляет человека чесать то или иное место на кожном покрове. К зуду можно отнести чувство очень большое количество заболеваний кожи, но он бывает не только на теле, но и во рту, на конъюнктиве, в аногенитальной зоне, в глотке, трахеи и в области носа.

Зуд характеризуется тем, что нервные окончания подают сигнал на кожный покров, а передается этот сигнал с помощью гистамина. С точки зрения физиологии, процесс появления зуда, является симптомом иннервации кожи и при этом ощущение зуда может проходить через тактильные, термические, химические и болевые рецепторы. К веществам, которые вызывают ощущение зуда, относятся амины, серотонин и гистамин, также протеаза, трипсин, калликреин и экзогенный папаин, а также самые разные пептиды, секретин и брадикинин. Кроме того участвуют в процессе зуда гормон щитовидной железы, это кальцитонин.

В основном все эти вещества, являются потенциальными помощниками гистамина, но калликреин и папин – это и есть настоящие причины зуда. Зуд бывает шести видов, безусловно, самым распространенным можно назвать кожный зуд, затем психогенный и нейрогенный, невратический, генитальный и анальный зуд. Причины возникновения зуда и метод лечения, можно рассмотреть на примере кожного зуда, когда он может возникнуть от укуса насекомых, при ожогах, крапивнице, при кожных заболеваниях, таких как нейродермит, псориаз, экзема и другие недуги. Лечить зуд можно в том случае, когда известна причина, которая его вызывает, так зуд может развиться при эндокринных расстройствах в частности при сахарном диабете или при заболевании почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Очень часто зуд в области промежности начинается при заболевании сахарным диабетом, в области ануса, при геморрое и глистах. Том случае, когда зуд развивается на кожном покрове, то могут появиться гнойничковые образования, которые могут развиться в трофические язвы.

Очень характерный зуд бывает при чесотке и при заболевании печени. В том случае, когда определены причины возникновения зуда, можно провести лечение. Методы лечения зуда самые разные, так при невропатическом зуде, возникает при нарушении нервных окончаний, что связано с опухолью мозга, травм и повреждений нервов, а также при склерозе, следовательно, чтобы избавиться от такой формы зуда, необходимо пролечить все заболевания, которые его вызвали. Обычно зуд генитальный, относится зуд в области половых губ и влагалища, у мужчин бывает зуд мошонки, лечить этот зуд можно устранив причину, а причиной может быть сахарный диабет, поэтому следует больному понизить содержание сахара в крови с помощью инсулина или других противодиабетических препаратов и зуд исчезнет. В том случае, когда появился зуд, то причины возникновения зуда известны, а метод лечения в настоящее время очень простой. Чтобы устранить чесотку, необходимо взять 1% раствор тиосульфата натрия и нанести его на все проблемные места, можно даже облить все тело больного. Затем подождать, когда этот раствор высохнет и смыть его 1% раствором соляной кислоты, в результате чего начнет выделяться сера и больной даже почувствует ее резкий запах, а через три минуты, после этой процедуры, человек будет здоров.

Нейрогенный зуд возникает при приеме болеутоляющих препаратов, и центральная нервная система дает сигнал, как протест против болеутоляющих средств. Психогенный зуд может быть у человека постоянно, это уже не зуд, как физическая форма, а дурная привычка, когда человек чешет нос, лицо или затылок, можно даже назвать такой зуд вызванный болезнями психологического характера. Основным механизмом возникновения зуда бывает выступающий пот, или же слишком сухая кожа и в том и другом случае, происходит раздражение кожи и появляется ощущение зуда. Основными причинами возникновения зуда, кроме аллергии, являются болезни печени, почек, а также болезни, вызванные гормональными нарушениями.

Вполне могут вызывать зуд и прием медикаментозных препаратов, но бывают такие моменты, что человек может зачесаться от одного вида человека, который вдруг начинает активно чесать кожу или же, кто-то заговорит о зуде. Зуд, который развивается в области заднего отверстия, обычно вызывается из-за неправильного ухода за ним, и это связано с использованием газет, где в состав красок для печати входит свинец, который вызывает активное раздражение кожного покрова и особенно слизистой оболочки ануса, что и приводит к сильному, непрекращающемуся зуду. Чтобы избежать таких явлений, следует после туалета подмываться, а не пользоваться туалетной бумагой, а тем более газетой с печатным текстом. В этом случае, метод лечения слишком прост, просто провести гигиенические мероприятия, смазать расчесы облепиховым и шиповниковым маслом и через несколько часов человек забудет о зуде.

Зуд может развиться при таком заболевании как трихофития, это грибковое заболевание, при нем поражаются волосы, кожа и ногти, а возбудителем этого заболевания, является гриб трихофитон. Заболевание наступает при контакте с больным или же через постельное белье, ножницы, расчески или головные уборы, это может быть при посещении парикмахерских, а также при контакте с животными, особенно с крупным рогатым скотом. При трихофитии проявляется сильный зуд в волосяной части головы, шеи, лица, предплечья или на других участках кожного покрова и на этом участке могут появиться гнойнички, а волосы начинают выпадать. При экземе также появляется зуд, кожа краснеет, сохнет и начинает сильно чесаться, и при этом на коже появляются пузырьки, они лопаются и становятся уже болячками, которые саднят и чешутся. Подобным заболеванием, является псориаз, который поражает многие участки тела, особенно на голове, локтях, на сгибах ног и рук, кожа покрывается красными чешуйчатыми образованиями, они вызывают сильнейший зуд.