Шейный хондроз — симптомы, причины, лечение

Шейный хондроз — одно из самых распространенных заболеваний современности. Будучи в прошлом спутником людей преклонного возраста, в наши дни он значительно помолодел. Сегодня никого не удивишь проблемами со спиной у 35 — летнего и даже 20-летнего человека. Основными причинами хондроза шейного отдела называют малоподвижный образ жизни, проблемы с осанкой, долгое сидение в неудобной позе (например, за компьютером, за рулем автомобиля или придерживая плечом у уха трубку телефона).

Симптомы шейного хондроза

Хондроз шейного отдела позвоночника характеризуется необратимыми дегенеративно-дистрофическими изменениями позвонков. При этом заболевании меняются тела позвонков и строение межпозвонковых дисков. В отличие от возрастных изменений других отделов позвоночника, шейный хондроз опасен тем, что при нем, в связи со сдавливанием кровеносных сосудов, ущемляется корешок нерва, отходящего от спинного мозга. Происходит это из-за особенностей анатомического строения позвоночника в зоне шеи. Проходящая сквозь отростки шейных позвонков позвоночная артерия питает головной мозг человека, и любые патологии межпозвонковых дисков нарушают работу множества нервных окончаний. Поэтому при шейном хондрозе нередки нарушения кожной чувствительности, частые головокружения и мигрени, онемение мышц рук, лица, шеи, ухудшение зрения, слуха, обоняния, нетвердая походка. Шейные позвонки характеризуются более плотным прилеганием друг к другу, поэтому смещение одного из них приводит к дегенеративным изменениям всего отдела.

Опасность заболевания состоит в незаметности и постепенности его развития. Основные симптомы хондроза шейного отдела позвоночника следующие:

• Частые головные боли в области затылка, усиливающиеся при смехе, кашле, крике, резком повороте головы, являются одним из основных симптомов шейного хондроза.

• При нарушении нормальной структуры нижнего шейного сегмента могут появиться боли в области сердца, имитирующие приступы стенокардии. Нередки также болезненные ощущения в районе грудины.

• Головокружения, тошнота, шум в ушах, частичная слепота, обусловленная пульсирующей глазной болью.

• Синдром «хрустящей шеи», появляющийся при поворотах головы в разные стороны и наклонах.

• Прогрессирующее онемение пальцев рук, вызываемое защемлением нервных окончаний или кровеносных сосудов.

• Резкие скачки артериального давления в течение дня.

• Признаки вегето-сосудистой дистонии.

• На начальном этапе развития болезни не требуется медикаментозного лечения шейного хондроза.

Лечение хондроза шейного отдела

Для улучшения состояния больного достаточно принятия следующих профилактических мер:

• Пусть ваш образ жизни будет активным. Оставив в стороне травмоопасные виды спорта, отдайте предпочтение ориентированным на растяжку и укрепление мышечного корсета: йоге, калланетик, плаванию, пилатес, а также длительным неторопливым прогулкам. Отлично разгружает спину обычный вис на турнике — почаще растягивайте таким образом позвоночный столб, давая ему отдохнуть.

• Включите в рацион продукты, богатые щавелевой кислотой: шпинат, инжир, ревень, баклажаны, крыжовник и перец. Старайтесь избегать высококалорийных блюд, употребление которых ведет к образованию избыточного веса.

• Избегайте подъема тяжестей. Если же без этого не обойтись, распределяйте вес поровну в обеих руках, носите груз перекинутым через плечо, стараясь, чтобы большая нагрузка приходилась на грудь, а не на спину.

• Следите за осанкой. Находясь долго в одной позе (за письменным столом или за рулем) обязательно делайте время от времени перерывы для разминки.

• Оборудуйте правильное спальное место. Оно должно быть ровным и достаточно жестким. Идеально для отдыха подойдет кровать с ортопедическим матрацем.

• Женщинам, страдающим шейным хондрозом, желательно не носить обувь на высоких каблуках. Туфли на удобной колодке, с небольшим каблучком, не сдавливающие пальцы — для вас самая комфортная и удобная обувь.

• Откажитесь от вредных привычек. При курении никотин, попадая в организм, способен вызывать спазмы сосудов, что еще больше усугубляет болезнь.

Если болезнь прогрессирует, а такое чаще всего происходит с возрастом, потребуются консервативные методы лечения или даже лечение хондроза шейного отдела медикаментами:

• Мануальная терапия. Массаж улучшает циркуляцию крови в мышцах, улучшая обмен веществ, питание тканей и повышая тонус мышц.

• Применение анальгетиков (диклофенак, кетанов), спазмолитиков (но-шпа, папаверин), а также сосудистых препаратов (мильгамма, тексамен, актовегин), стимулирующих кровообращение в пораженных участках шеи. При сильных болевых приступах обеспечьте для шеи удобство и покой.

• Хондропротекторы. Активные составляющие препарата, близкие по структуре к хрящу, оказывают регенерирующее действие на сустав.

• Препараты для наружного применения. Всевозможные гели, бальзамы, мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), улучшают приток крови к пораженному участку, оказывают также обезболивающее и противовоспалительное действие, способствуют восстановлению тканей.

Несмотря на то, что вылечить полностью хондроз шейного отдела на сегодняшний день невозможно, этот диагноз — не приговор. Здоровый образ жизни, щадящий режим нагрузок и правильное питание помогут вам справиться с недугом и на долгие годы сохранить гибкость и молодость позвоночника.