Применение Дарсонваля

Процесс дарсонвализации заключается в воздействии на кожу переменным импульсным током высокой частоты, высокого напряжения и малой силы, который модулируется короткими импульсами.

Под воздействием токов, названных по имени Д’Арсонваля, человека, который нашел им применение в медицине, возможны как общие, так и местные изменения. В частности токи с такими характеристиками нормализуют процессы свертывания крови, снижают АД, способствуют улучшению питания головного мозга. Кроме того, при их воздействии уменьшается головная боль, нормализуется сон, улучшается настроение и возрастает работоспособность.

Весьма важный фактор воздействия высокочастотного тока — обезболивающий эффект, обусловлен угнетением чувствительности периферических нервных рецепторов и прерыванием потока патологических импульсов в ЦНС.

Дарсонвализация вызывает рост работоспособность мышц, ускоряет формирование костной мозоли при переломах костей. При возникновении ран защитные силы тканей ран под воздействием токов высокой частоты активизируются, что способствует ускорению эпителизации и регенерации ран. После этого в процессе заживления струп не образуются, а края раны сближаются, создавая в результате эластичный и мягкий рубец.

Польза Дарсонваля

Локальная дарсонвализация позволяет усилить микроциркуляцию, расширить капилляры и артериолы, а также снять спазм сосудов. Такие изменения способствуют устранению ишемии тканей, улучшению их питания и снабжения кислородом, вызывая рост трофики тканей. Все это позитивно влияет на протекание регенераторных процессов в организме. Улучшается функционирование лимфатической и венозной систем, тонус стенок вен возрастает, венозный отток усиливается, уменьшается венозный застой, т воспалительные очаги рассасываются.

Местное применение этих эффектов вызывает рост тургора и эластичности кожи, благоприятствует проявлениям активности зародышевых клеток волосяной луковицы, препятствует развитию морщин.

Поэтому дарсонвализация эффективна в борьбе с инфекцией кожи, ведь она оказывает явное бактерицидное и бактериостатическое действие.

При дарсонвализации применяют одноэлектродный способ. Сами по себе электроды представляют собой вакуумные стеклянные баллоны, которые могут иметь различную форму. Для лечения используются грибовидные, Т-образные, конусообразные и ряд иных электродов с остаточным количеством воздуха 0,1-0,5 мм рт. ст.

Воздействие высокочастотного импульсного тока приводит к ионизации разряженного воздуха и возникновению слабо-голубого, либо розового свечения, причем его интенсивность возрастает при росте напряжения тока. Осуществляют необходимые процедуры на деревянной кушетке или стуле, при этом применяется контактная, либо дистанционная методика.

Виды дарсонвализации

Контактная методика заключается в наложении электрода непосредственно на кожу и плавном перемещении его прямолинейными и криволинейными траекториями по кожной поверхности. Улучшить скольжение электрода по коже, можно присыпав его тальком. Можно с этой же целью покрыть электрод слоем марли.

Дистанционная методика отличается тем, что электрод перемещают над очагом патологии на расстоянии менее одного сантиметра. Это инициирует возникновение искры, между электродом и телом человека. Искра проскакивает сквозь воздушную прослойку, при этом образуются озона и окислы азота, дополнительно влияющие на организм.

Длительность процедуры на лице составляет пять-десять минут. В курс лечения входят десять=пятнадцать сеансов, которые проводятся каждый день или через день.

Дарсонвализацию рекомендуют проходить при:

  • угревой сыпи,
  • гнойничках,
  • проблемной коже,
  • воспалительных инфильтратах,
  • при пониженном тургоре кожи,
  • морщинах и дряблой,
  • бледной коже с явным дефицитом ее питания.
  • при жирной пористой коже ,
  • себорейная алопеции и иных видах облысения,
  • для укрепление волосяных луковиц и стимуляция роста волос,
  • при всех разновидностях и стадиях целлюлита.

Кроме того, подобные процедуры полезны при остеохондрозе позвоночника, нейромиозите, радикулите, неврозах, расстройствах сна, мигрени, болезнях периферических сосудов, варикозном расширение вен, трофических язвах, болезни Рейно и иных видах ангиоспазма. Поможет этот метод и при лечении длительно незаживающих ран, эксудативном диатезе у детей.

Самые интересные новости