8 причин боли в горле

Почему болит горло? Мы привыкли считать, что этот симптом сопутствует только простудным заболеваниям. Но иногда першение и ощущение «наждачки» появляется без всякой связи с простудными заболеваниями и не сопровождается ни лихорадкой, ни слабостью. Так что же может вызывать боль в горле и как от нее избавиться?

Причины воспаления горла

Если боль в горле идет «в комплекте» с высокой температурой, то, скорее всего, у вас тонзиллит, ОРЗ или ОРВИ.

Тонзиллит

Это заболевание поражает миндалины, поэтому при тонзиллите они увеличиваются и покрываются желтоватым налетом. Первые симптомы – боль при глотании, высокая температура и воспаление лимфоузлов на шее.

ОРВИ

Любые вирусные заболевания верхних дыхательных путей затрагивают и гортань, что приводит к чрезмерной сухости слизистых оболочек, их покраснению и воспалению, боли в горле и кашлю.

ОРЗ

Острое респираторное заболевание легко спутать с вирусной инфекцией, так как признаки очень похожи. Однако в отличие от вирусов, бактерии вызывают очень быстрое развитие этих симптомов – утром вы чувствовали себя прекрасно, а к вечеру уже едва можете ходить.

Если с простудой все более-менее понятно, то самостоятельная боль в горле часто вызывает замешательство. Когда ни насморка, ни жара нет, а глотать и говорить все-таки больно, возможно, дело в фарингите или ларингите.

Вирусный фарингит

Вирусный фарингит (воспаление задней стенки глотки) чаще всего проявляется весной или осенью, когда иммунитет ослаблен. Главные признаки этой болезни – сухость и першение в горле, а также боль при глотании, но при этом ни кашля, ни высокой температуры нет.

Ларингит

Ларингит проявляет себя охриплостью голоса или полной его потерей, сухостью в горле и характерным лающим кашлем. Заработать ларингит можно и без всякого переохлаждения – например, переусердствовав с песнями в караоке. Ларингитом часто страдают люди, вынужденные регулярно напрягать голосовые связки.

Однако не только инфекции могут стать причиной боли в горле. Иногда эти болезненные ощущения вызываются неблагоприятным влиянием внешней среды.

Сухой воздух

Иногда боль в горле возникает из-за того, что воздух в помещении слишком сухой: зимой из-за отопления, летом – из-за кондиционеров. Влажность воздуха в обычной квартире находится примерно на уровне пустыни Сахара – неудивительно, что многие часто испытывают проблемы с горлом. Увлажнитель воздуха может значительно улучшить ситуацию.

Табачный дым

Виновником появления боли в горле может стать курение – дым раздражает и повреждает нежную слизистую оболочку гортани. Причем такую реакцию провоцирует как активное, так и пассивное курение.

Аллергия

Першение в горле также является одним из симптомов аллергии на пыль, шерсть домашних животных, пыльцу растений или плесень. врачи рекомендуют аллергикам чаще проводить влажную уборку, мыть руки и лицо после возвращения с улицы и носить тканевую маску-респиратор.

Как помочь больному горлу?

• Из-за болезненного глотания мы неосознанно начинаем меньше пить, а это приводит к обезвоживанию. Старайтесь выпивать не меньше 2 литров жидкости в день, отдавая предпочтение теплым (но не горячим!) травяным чаям с медом и лимоном, молоку, настоям целебных растений. Ограничьте употребление кофе и газировки.

• Поберегите гортань и голосовые связки – поменьше говорите и не повышайте голос. Кстати, шепот напрягает связки точно так же, как и разговор на нормальной громкости. Лучше всего вообще помолчать пару дней.

• Дышите через нос. При дыхании через рот травмированные слизистые оболочки пересыхают и восстанавливаются медленнее.

• Полощите горло отварами лечебных трав или обычным раствором поваренной соли – 1 чайная ложка на стакан. Делать это следует часто – не реже 4 раз в день.

• Если вы не имеете возможности на протяжении всего дня готовить отвары для полоскания, используйте удобные в применении пастилки и таблетки для рассасывания. Выбирайте растительные лекарственные средства для лечения воспаления горла и полости рта. Например, Шалфей и Эвкалипт-М серии «Зеленый доктор» от компании Натур Продукт.

Таблетки для рассасывания и пастилки «Шалфей» содержат целый комплекс биоактивных веществ. Они оказывают противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие. «Шалфей» рекомендован для лечения ангины, ларингита, фарингита и некоторых стоматологических заболеваний, вызывающих воспаление десен - стоматита и гингивита. Этот препарат можно давать детям, начиная с 5-летнего возраста.

«Эвкалипт М» содержат антисептик растительного происхождения, оказывающий местное противовоспалительное и антисептическое действие. «Эвкалипт М» эффективен при комплексном лечении фарингита, ларингита и трахеита. Его могут принимать взрослые и дети от 8 лет.

Оба средства – антисептики растительного происхождения. Принимать их удобно и приятно, они освежают дыхание и в то же время снимают такие неприятные симптомы, как боль в горле, першение, сухость и кашель. Оба препарата относятся к лекарственным.

Если симптомы воспаления полости рта и горла сопровождаются длительным изменением голоса, болезненностью лимфоузлов на шее и в подмышках и лихорадкой, следует обратиться к врачу, чтобы исключить мононуклеоз или другие опасные заболевания.

На правах рекламы

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться

с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Пастилки Шалфей®, Рег.уд. NoП N011411/02 от 18.03.2009

Таблетки для рассасывания Шалфей®, Рег.уд. NoП N011411/01 от 02.03.2009

Пастилки Эвкалипт-М®, Рег.уд. NoП N012101/02 от 05.03.2009