Ком в горле и отрыжка воздухом – причины

Неприятные ощущения могут поджидать нас на каждом ходу. Мы привыкаем к комфорту, мы привыкаем к приятным ощущениям – а потом, точно гром среди ясного неба, наш организм выкидывает какой-то фокус и нам становится попросту не по себе. Например, взять хотя бы отрыжку, явление, которое одновременно является и неприятным, и неприличным – хотя, казалось бы, как от него убежать и как его контролировать? На деле, конечно, если это происходит, то на это есть какая-то причина, которую можно устранить – например, изменить своё пищевое поведение. Особенно актуально, если отрыжка идёт только воздухом.

Но иногда имеются различные побочные симптомы, которые как бы намекают, что, возможно, с организмом не всё так уж в порядке. Например, бывает такое, что при отрыжке одновременно точно бы ком к горлу подступает. Это очень и очень неприятно – но, что ещё хуже, это заставляет задуматься – возможно, в организме имеются какие-то патологии, которые становятся причиной данного явления? Попробуем разобраться в том, почему происходят ком в горле и отрыжка и что делать, если это всё-таки начало происходить на регулярной основе.

Основная причина возникновения проблемы

Основной причиной подобных ощущений является, как ни странно, обычный стресс. Вы нервничаете, переживаете, возможно, что у вас даже развилась депрессия. Тогда у вас может создаться ощущение, что в горле будто бы засел ком. Но каких-то иных признаков, каких-то прочих неприятных симптомов в данном случае, как правило, не имеется, например, изжоги и так далее. Просто отрыжка воздухом – и неприятное ощущение кома.

Заболевания, вызывающие проблему

Впрочем, иногда проблема вызывается не просто нервами, а какими-то отклонениями, которые происходят в организме. В частности, в организме может сформироваться достаточно острый дефицит йода. Также в щитовидной железе могут возникать воспалительные процессы. Если проблема возникает непосредственно после приёма пищи, то тогда велика вероятность того, что у вас будет диагностировано какое-либо заболевание ЖКТ.

Могут быть и более необычные варианты. Например, не стоит исключать остеохондроз шейного отдела позвоночника. К нему может привести нарушение обмена веществ, проблемы со сном и так далее. Ещё одно заболевание, которое может давать подобные симптомы – это вегетососудистая дистония. Но при ней будут присутствовать и другие симптомы, в частности, сухость во рту, а также достаточно ощутимое онемение языка.

Наихудший вариант, который можно рассматривать в подобной ситуации – это онкологические заболевания гортани, которые могут возникнуть по причине злоупотребления табаком или алкоголем, а также из-за воздействия различных токсических веществ.

Что делать?

Лечение должно исходить из проблемы. Если причина заключается в одном лишь стрессе, то тогда логично предположить, что справиться с проблемой поможет обычный отдых, расслабляющие ванны, отказ от каких-то излишне нервных занятий, прогулки на свежем воздухе, успокоительные чаи и прочие методы.

Если проблема со щитовидной железой, то может пригодиться поход к эндокринологу. Если у вас возник остеохондроз, то тогда необходимо прибегнуть к соответствующей терапии, например, электростимуляции, лазеротерапии и так далее. Если дело в онкологии, то тогда может потребоваться хирургическое вмешательство. Если проблема с ЖКТ, то необходимо провериться на гастрит и аналогичные болезни. Одним словом, исходите из ситуации, в большинстве случаев проблема решается достаточно легко, если, конечно, её не проигнорировать и не затянуть лечение, пока не возникнут какие-то осложнения, которые трудно игнорировать.

Заключение

Когда у человека происходит отрыжка, то в принципе в этом явлении очень мало хорошего. А когда при этом ещё и возникает ощущение, будто бы в горле ком, то проблема только лишь усугубляется. Но в любом случае не стоит паниковать, потому что причина того, что имеется ком в горле и отрыжка, может быть в ряде случаев совершенно безобидной. А если нет – то нужно оперативно обратиться к соответствующему врачу. Он поможет понять, прочему возник комок в горле и неприятная отрыжка.