Болит горло, температуры нет? Значит это не простуда?

Мы как-то привыкли думать, что боль в горле – это первый признак надвигающейся простуды или гриппа. Обычно за этим следуют и другие симптомы – повышается температура, появляется ломота во всем теле, нос закладывает, а из покрасневших глаз ручьем текут слезы. Но нередко случается и так, что горло болит, но температура не поднимается выше привычных 36.6 С°, и, нередко, подобная симптоматика вводит в заблуждение не только самого пациента, но и его лечащего врача.

В каких случаях такое бывает?

Самой распространенной причиной боли в горле являются именно простудные заболевания - ОРЗ или ОРВИ. И нередко они протекают практически бессимптомно – болит горло, температуры нет, пациент ощущает лишь небольшую общую слабость и головную боль. Однако из-за отсутствия высокой температуры не стоит игнорировать болезнь, так как в дальнейшем это может привести к серьезным осложнениям. Не следует рисковать своим здоровьем и переносить болезнь «на ногах». Лучшим вариантом будет остаться дома, вызвать врача и принять все меры для скорейшего выздоровления. Снять воспаление и боль в горле поможет полоскание с природными антисептиками - настойкой календулы, ромашки или шалфея. Очень полезен будет и согревающий компресс на шею и грудь, например горчичный. Для облегчения боли так же можно использовать рассасывающиеся леденцы с ментолом ("Стрепсилс", "Тюнс", "Ментос" и др.) или обезболивающие аэрозоли с антисептиком ("Гексорал", "Каметон" и др.).

Не менее распространенными причинами боли в горле являются фарингит и ларингит – острые воспалительные заболевания слизистой глотки и гортани. Именно фарингит чаще всего характеризуется болью в горле при отсутствии высокой температуры. Причиной чаще всего являются патогенные микроорганизмы, попавшие на слизистую горла и вызвавшие воспаление. Но не всегда, например, острый фарингит нередко случается из-за холодного или очень сухого воздуха. Нередко боль в горле возникает после пробежки в холодную погоду или при сильной заложенности носа, когда человек вынужден постоянно дышать через рот, в результате чего слизистая быстро пересыхает и раздражается. В этом случае неприятные симптомы обычно проходят через несколько часов. Для уменьшения боли и воспаления в горле рекомендуется пить теплый (не горячий) чай или молоко, как можно чаще полоскать горло настоем календулы или ромашки, рассасывать леденцы с мятой и антисептиком из аптеки.

Но если отнестись к болезни недостаточно серьезно, то недолеченный острый фарингит легко переходит в хроническую форму. В этом случае болезнетворные бактерии остаются в организме и при благоприятных для них условиях, например, при ослаблении иммунитета, переохлаждении, при продолжительных разговорах, вдыхании холодного воздуха, вновь начинают активно размножаться. Именно хронический фарингит чаще всего характеризуется тем, что у пациента просто болит горло без температуры. В этом случае, как любое хроническое заболевание, фарингит требует серьезного подхода к лечению под наблюдением врача.

Еще одна из наиболее распространенных причин сильной боли в горле – тонзиллофарингит, или ангина. Принято считать, что ангина всегда сопровождается высокой температурой, лихорадкой, воспалением лимфоузлов и гнойным налетом на миндалинах. Однако это далеко не всегда так. Например, при катаральной ангине нередко единственная жалоба пациента доктору – сильно болит горло, температуры нет. При этом миндалины обычно сильно увеличены, но без гнойного налета. Больной ощущает сильный дискомфорт в горле, глотание затруднено и сопровождается сильной болью. Но в любом случае, к ангине, даже если нет высокой температуры, следует отнестись со всей серьезностью. При неправильном или несвоевременном лечении ангина, даже без таких опасных симптомов, как высокая температура, чревата очень серьезными осложнениями.

Причиной возникновения боли в горле могут стать периодонтит, стоматит и другие воспалительные заболевания зубов и десен. В этом случае патогенные микроорганизмы со слюной попадают на слизистую глотки, где и начинают активно размножаться, вызывая воспаление и болевые ощущения. Афтозный стоматит у взрослых обычно протекает со следующими симптомами – болит горло, температуры нет, на слизистой рта и гортани образуются афты – небольшие язвочки с гнойным налетом, подчелюстные лимфоузлы заметно увеличены.

Так же причиной возникновения боли в горле может стать попадание в него инородного тела. Особенно в этом отношении опасны рыба и блюда из нее. Рыбные косточки очень тонкие и острые, с легкостью впиваются в слизистую, и даже очень маленькая по размеру кость может вызвать сильную боль и ощущение дискомфорта. Нередко дети, играя на природе, проглатывают мелкие частички травы или злаковые «ости», которые также с легкостью впиваются в слизистую горла и застревают там, вызывая мучительную боль. Основные признаки, указывающие именно на присутствие инородного тела, это – болит горло, температуры нет, появляется сильное желание «откашляться», чувство «комка» в горле, к тому же при глотании боль резко усиливается. Никогда не следует пытаться вытащить самостоятельно инородный предмет из горла. Так же как и народный метод, советующий пожевать и проглотить корочку хлеба, далеко не всегда дает положительный эффект, но даже напротив, нередко этот способ влечет за собой «уход» инородного предмета только глубже в пищевод, что серьезно осложняет врачам задачу по его последующему удалению. В этом случае самым лучшим вариантом будет немедленно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Боль в горле нередко появляется после травмы, например, царапины, полученной при проглатывании косточки или слишком большого куска пищи. Также слишком горячий напиток может стать причиной ожога слизистой горла. Основной симптом при травматическом повреждении слизистой – болит горло. Температуры нет, при ожоге может появиться краснота на месте повреждения. Нередко в подобных случаях боль может возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов после травмирующего события. Основное лечение – это исключение из рациона жесткой пищи, очень горячих или очень холодных напитков. Для снятия боли и в качестве обеззараживающего средства подойдут рассасываемые леденцы из аптеки, а так же полоскания горла настоем календулы или ромашки.