Лекарственные вещества, которые применяются для лечения горла

Существует множество заболеваний, поражающих горло. Самыми распространенными из них являются респираторные вирусные инфекции, бактериальные и грибковые воспалительные заболевания, аллергии и так далее. Главными симптомами таких заболеваний являются: наличие дискомфорта или боли в горле, покраснение и отечность слизистой оболочки, ухудшение общего самочувствия с возможным подъемом температуры. Схема лечения зависит от конкретного заболевания.

При ОРВИ, простуде, ангине, фарингомикозе назначаются совершенно разные лекарства, поэтому прежде, чем приступить к лечению, нужно определиться с диагнозом болезни.

Основные группы лекарств, применяемых при боли в горле, это:

  • Антибиотики.
  • Противовирусные препараты.
  • Противогрибковые средства.
  • Антигистамины.
  • Жаропонижающие.
  • Антисептики.
  • Местные обезболивающие.
  • Средства от кашля.
  • Отхаркивающие и муколитики.
  • Иммуностимулирующие.
  • Витамины.

Вещества, действующие на возбудителя инфекции

Препараты для лечения горла, предназначенные для непосредственного воздействия на вирусы, грибки, бактерии, представляют собой самое действенное средство для лечения любой боли в горле инфекционного происхождения. Однако, не всегда есть возможность лечить болезнь именно такими препаратами. Зачастую мы не можем оказать эффективное влияние на большинство вирусов, потому специфическая терапия при вирусных инфекциях (ОРВИ, инфекционном мононуклеозе, герпетической ангине и других) проводится крайне редко. Основу лечения в подобных случаях составляет режим, обильное питье и симптоматическая помощь больному. Примеры противовирусных препаратов – интерферон, ацикловир.

Главное средство лечения любой бактериальной инфекции – антибиотик. Ангину, скарлатину, фарингит бактериального происхождения и другие подобные болезни, сопровождающиеся воспалением слизистой верхних дыхательных путей, повышением температуры тела, интоксикацией, можно эффективно вылечить только при помощи антибактериальных препаратов. Антибиотики не влияют на вирусы и грибки.

Для лечения инфекций, вызванных грибками (в частности из рода Candida), врачи назначают пациентам специфические противогрибковые средства. Нистатин и Леворин – самые распространенные в применении противогрибковые препараты. Чаще всего при боли в горле во время грибковой ангины, фарингомикоза, противогрибковые лекарственные средства принимают внутрь (системно).

Еще одним средством специфического лечения являются особые лекарственные препараты — сыворотки. Примером области их применения является лечение такой опасной болезни, как дифтерия, при которой в гортани образуются пленки, способные перекрывать дыхательные пути человека. Вовремя введенная противодифтерийная сыворотка может спасти человеку жизнь.

Фармакологические средства симптоматического действия

Практически все болезни зева, глотки и гортани сопровождаются наличием болезненности в горле различной интенсивности – от першения при легком ОРВИ до интенсивной пульсирующей боли при абсцессе глотки. Поэтому так много внимания уделяется симптоматической терапии по устранению боли в горле. С этой целью применяются самые разнообразные лекарства, основу которых составляет:

  • Антисептик – вещество, способное губительно действовать на патогенные микроорганизмы или задерживать их рост и размножение;
  • Анестетик – обезболивающее средство, влияющее непосредственно на болевые рецепторы;
  • Эфирные масла и компоненты лекарственных растений, оказывающие противовоспалительное, смягчающее, охлаждающее, восстанавливающее и прочее действие на воспаленную слизистую оболочку.

Лекарства для симптоматической помощи при боли в горле различного генеза (происхождения) выпускаются в форме растворов или порошков для приготовления полосканий, спреев, аэрозолей, таблеток для рассасывания, леденцов, пастилок, драже. Все они предназначены в основном для купирования локального болевого синдрома и антисептического воздействия на воспаленные участки слизистой.

Лекарства, применяемые местно при боли в горле