Сифилис гортани: болит ли горло при сифилисе?

Опубликовано: 28 авг 2013, 12:09

В начале прошлого века сифилис горла (см. фото) встречался редко, но за последние 20 лет частота этих проявлений заражения бледной трепонемы резко вырос. Сифилис гортани имеет ряд особенностей протекания, которые не встречаются при другом заболевании. Эти особенности связаны с большим морфологическим разнообразием тканей, которые и составляют глотку. Кроме того, в ротовой полости и глотке постоянно находятся много условно патогенных микробов и сапрофитов, которые при заражении спирохетами приводят к мутации бледной трепонемы, изменяя классическую картину развития заболевания.

Сифилис глотки первичной стадии проявляет себя шанкром. найти который можно осмотрев миндалины, мягкое нёбо и нёбные дужки. Редко когда местами локализации шанкра может быть область носоглоточного отверстия слуховой трубы (характерно для случаев инфицирования при катетеризации нестерильным катетером).

Но такой случай инфицирования достаточно эпизодичен. Чаще всего спирохета попадает в гортань при оральном сексе и поцелуях, реже - при использовании зубных щёток, ложек или кружек больного.

Болит ли горло при сифилисе?

Основным проявлением инфицирования гортани бледной трепонемой на первичной стадии заболевания является твёрдый шанкр и региональный лимфаденит, которые появляются у больного через месяц после инфицирования. Боль в горле при сифилисе на этой стадии заболевания в большинстве случаев не имеет ничего общего с шанкром, который по своей природе является безболезненной язвой, но если открытая язва подверглась повторному инфицированию другим микроорганизмом, могут возникать сильные боли.

Если посмотреть фото гортани при сифилисе, можно заметить, что шанкры имеют разные формы и вызывают разные проявления, как в самой глотке, так и во всём организме. Различают 5 форм первичных проявлений спирохет в горле:

  • Гангренозная;
  • Псевдофлегмонозная;
  • Язвенная;
  • Эрозивная;
  • Ангинозная.

На фото гангренозная форма возникает в горле на слизистой миндалин, и выглядят как грануляционные разрастания или как гангрена миндалины. Клиническими симптомами, характерными этой форме заболевания, являются гниение тканей глотки, профузные поты, озноб, высокая температура, ухудшение общего септического состояния.

На фото псевдофлегмонозная форма выглядит как перитонзиллярная флегмона гортани, анализ или вскрытие которой не помогают в диагностике заболевания, оставляя заболевание незаметным вплоть до вторичных проявлений заболевания.

Посмотрев на фото горла больного сифилисом, с язвенной формой заболевания, можно увидеть на миндалинах округлые язвы, дно которых покрыто серой ложной плёнкой.

При эрозивной форме инфицирования глотки эрозия возникает на одной миндалине и имеет закругленные валикообразные края, которые покрыты экссудатом серого цвета.

Ангинозная форма первичного сифилиса гортани маскируется под пролонгированный тонзиллит с болью в горле при глотании и повышением температуры до 38°С.

Если первичный сифилис горла не диагностировали, приняв за другое заболевание или не пролечили, то заболевание переходит во вторичный период, который, без должного лечения, длится до четырёх лет. В этот период к сыпи в гортани присоединяются такие симптомы заболевания как частая головная боль, слабость, лейкоцитоз и многие другие. Часто сама гортань в этот период остаётся неповреждённой, в то время как вокруг неё появляется сыпь. на миндалинах, нёбных дужках, мягком нёбе, слизистой полости рта.

Третичному периоду сифилиса горла характерно образование гумм в гортани, ротовой полости, на коже и во внутренних органах, которые затем превращаются в болезненные язвы, мешающие глотанию и причиняющие боль в глотке при приёме пищи.