Чем полоскать горло при ангине

Чем полоскать горло при ангине? Для полоскания горла при заболевании ангиной можно воспользоваться медикаметозными и народными средствами. При применении любых средств для полоскания горла при ангине нужно помнить, что бактерии могут приспосабливаться к условиям и средствам, а значит лучше чередовать разные средства для полоскания горла.

Для снятия воспаления и сильной боли в горле один раз нужно прополоскать горло раствором борной кислоты или перекиси водорода. Одну чайную ложку борной кислоты или перекиси водорода развести в стакане теплой воды.

Из медикаметозных средств для полоскания горла при ангине можно использовать следующие средства.

Фурацилин. Этот препарат обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Фурацилином полоскание горла лучше начать при первых признаках заболевания: першение в горле, раздражение, боль при глотании.

Фурацилин можно купить в аптеке в таблетках и приготовить раствор. Для приготовления раствора растолките две таблетки фурацилина и растворить в стакане теплой воды. Полоскать горло фурацилином каждый час.

Хлорофилипт. Хлорофилипт выпускается в трех лекарственных формах: спиртовой, масляный и в таблетках. Полоскание горла при ангине раствором хлорофилипта очень действенно и быстро облегчает боль в горле. При полоскании этим препаратом происходит более быстрое освобождение от гноя в лакунах миндалин, проходит кашель и першение в горле. Особенно эффективно полоскать горло при ангине, вызванной стрептококками.

Для полоскания горла используют 1% раствор спиртовой раствор или раствор таблеток хлорофилипта. Маслянной формой хлорофилипта можно местно смазывать гнойные высыпания в горле.

Полоскать горло хлорофилиптом нужно четыре раза в день, сочетание полоскание приемом иммуноукрепляющими средствами.

Мирамистин. Этот препарат выпускается в виде спрея и раствора. Это очень сильный препарат и его дозировку для полоскания должен назначить врач.

Аскорбиновая кислота. Для приготовления раствора нужно растворить пять таблеток аскорбиновой кислоты. Если препарат в ампулах – на стакан воды используют 2-3 штуки.

Йодинол. Для полоскания горла йодинолом используют раствор препарата. Самый простой способ приготовления раствора: добавить одну столовую ложку препарата на стакан теплой воды.

Есть и другой метод приготовления раствора с йодинолом. В стакан с теплой кипяченой водой по капельке капают йодинол пока вода в стакане не станет темно-желтого цвета.

Полоскать горло раствором йодинола нужно при сильных болях каждые четыре часа. При болях средней тяжести достаточно три раза в день.

Йодинолом можно смазывать миндалины, слегка разбавив раствор. Такую процедуру можно делать 2-3 раза в день в течение пяти дней.

Октинисепт. Этот препарат нужно разбавлять водой в пропорции 1:5 (одна часть препарата и 5 частей воды).

Диоксидин. Одну ампулу диоксидина разводят в 100 мл теплой воды.

Полоскание горла пробиотиками. В последних научных исследованиях ученые указывают, что одну из важных ролей в лечении заболеваний горла играют бактерии слизистой носоглотки, которые могут подавлять рост патогенных бактерий.

При заболевании ангиной и для профилактики этой болезни можно полоскать горло препаратами, в составе которых присутствуют пробиотики. При применении таких средств нормализуется баланс в полости рта, создаются условия для естественного подавления болезнетворных микробов, ускоряя процесс выздоровления.

При лечении ангины нужно знать как правильно полоскать горло

Рекомендую почитать: