Народная медицина

Лечение минеральной водой

17.09.2014 | Автор: admin

В погоне за здоровьем мы пытаемся найти наиболее полезную, как нам казалось бы, воду. Но что мы знаем на самом деле о том, чем пытаемся вылечиться от беспокоящих нас недугов? К великому сожалению очень и очень не много.

Минеральные воды – природные и искусственные воды, содержащие повышенное (по сравнению с пресными) количество солей, газов, органических веществ и имеющее лечебное действие в силу особых свойств.

Используют минеральные воды для питьевого лечения и для ванн, купаний в бальнео-лечебницах и лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошений при гинекологических заболеваниях, промываний, главным образом, при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ и т.д.

При наружном применении наряду с химическим составом существенное значение в механизме действия имеют температура и давление воды. Ионы растворенных в минеральной воде солей вызывают раздражение рецепторов кожи, как во время процедуры, так и после нее за счет осаждения на коже тончайшего слоя солей («солевого плаща»), длительно сохраняющегося. Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и др.) проникают через неповрежденную кожу, попадают в ткани и кровь и непосредственно влияют на функцию органов и систем организма.

При внутреннем применении минеральные воды действуют на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника, рефлекторно — на другие органы пищеварительной системы. Вода всасывается в кишечнике и через кровь оказывает влияние на различные функции организма.

Стоит знать о том, что условно воды делятся на три группы:

— столовые. Столовые воды лучше всего подойдут для утоления жажды. Степень их минерализации не превышает 1 грамм на литр.

— лечебно-столовые. Лечебно — столовые воды имеют в своем составе до 10 граммов биологически активных компонентов. Они пригодны как для столового напитка, так и для применения по назначению врача.

— лечебные. Лечебные воды лечат. В них наибольшее количество солей и минералов.

Разница — лишь в степени минерализации.

Лечение желудка минеральной водой. Если у Вас проблемы с желудком, Вам было бы интересно узнать о том, что минеральная вода в данном случае лучший лекарь. Лечение гастрита минеральной водой. При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью подойдут воды Славяновская, Смирновская. Необходимо в день за полтора часа до еды выпивать 1 литр, подогретой до 50 градусов, воды. Если кислотность понижена, то три раза в день, прямо перед едой, полезно пить Ессентуки № 4 и 1 7, комнатной температуры.

У Вас язва? Не отчаивайтесь. К Вам на помощь придут минеральные воды. Лечение проводится в период «затухания» обострения такими водами, как Славяновская, Ессентуки № 4, Боржоми, Смирновская. Пьют их 1-2 раза в день за полтора-два часа до еды, начиная лечение с половины и постепенно увеличивая объем до полного стакана.

Лечение печени минеральной водой. Если Вам пришлось перенести желтуху или болезнь Боткина, то просто необходимо поддерживать печень и восстанавливать ее силы. Ессентуки № 4, 17, Боржоми, Славяновская — это то, что Вам поможет. Принимайте в течение четырех недель три раза в день подогретую до 55 градусов воду. А через 3-4 месяца можно повторить курс лечения — эффект будет гораздо больший.

Больной кишечник приносит тоже не мало проблем. Замечательным слабительным средством является минеральная вода Славяновская. Ваш кишечник будет работать как часы, если в Сочинскую минеральную воду или Нарзан добавить половину чайной ложки магния сульфата и пить ежедневно по стакану не подогретой воды за полтора часа до еды. Если Вас беспокоят колиты — прекрасным средством послужат Славяновская и Смирновская воды, которые начинают принимать подогретыми до 40 градусов с половины стакана утром и вечером, постепенно увеличивая дозу до трех стаканов в день.

Лечение минеральной водой почек. Вам не дают покоя камни в почках? И здесь можно найти лекарство. Минеральные воды Нарзан, Славяновская, Смирновская, Ессентуки № 4. Воду подогревают до 38-42 градусов и пьют натощак, за полчаса до еды.

Лечение цистита. Если Вас беспокоит цистит, Ессентуки № 4 и №17 противопоказаны, но довольно-таки эффективны Славяновская и Смирновская. При хроническом цистите воду пьют 8 недельпо такой же схеме, как и при почечнокаменной болезни.

Ввиду того, что минеральная вода вымывает соли мочевой кислоты, которые скапливаются в суставах, и помогает снимать острые боли, ее широко применяют при лечении подагры. Нарзан пьют три раза в день, предварительно подогрев ее до 35-40 градусов, полтора стакана на прием.

Лечение минеральной водой Ессентуки .

ЕССЕНТУКИ № 4 — Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая минеральная вода.

Химический состав: общая минерализация — 8,2 мг/л, свободная углекислота -0,9 мг/л, калий — 0,0143 мг/л, натрий 2,2784 мг/л, магний — 0,1432 мг/л, хлор — 1,5892 мг/л, сульфат — 0,0012 мг/л, гидрокарбонат -4,0501 мг/л, бром — 0,004 мг/л, йод -0,0014 мг/л.

Показания: показана при лечении хронической катары и функциональных расстройств желудка, хронических болезнях кишечника, печени и желчного пузыря, воспалениях почечных лоханок и мочевого пузыря, воспалениях почечных лоханок и мочевого пузыря, при болезнях обмена (подагра, ожирение, диабет в лёгкой форме).

При неврозах желудка, хронических гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за полчаса до еды. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки начинать лечение нужно с половины стакана, постепенно увеличивать дозу до 200 мл. В первые дни приема вода пьётся утром и вечером, а с середины лечения — и в обед, за два часа до еды. Вода усиливает выделение желудочного сока, способна растворять слизь и ускорять переход пиши в кишечник. Таким образом она снимает тяжесть в желудке.

При больной печени очень полезно пить тёплую воду по стакану три раза в день.

При подагре, когда нарушается кислотно-щелочное равновесие и в организме скапливается ненужное количество кислоты, вода вымывает всё «лишнее» и устанавливает равновесие между кислотным и щелочным фоном. Вода обладает мочегонным эффектом, и пить её следует много — до полутора литров в день.

Для мечтающих похудеть вода может помочь. Она усиливает перистальтику кишечника и является замечательным слабительным.

ЕССЕНТУКИ № 20 — Маломинерализованная сульфатная гидрокарбонатная кальциево-магниевая столовая вода. Источник находится на территории Ессентукского курортного парка.

Химический состав: общая минерализация -1,7 мг/л, свободная углекислота -0,5 мг/л, калий — 0,0081 мг/л, натрий — 0,1892 мг/л, магний — 0,0891 мг/л, кальций — 0,1998 мг/л, хлор — 0,0843 мг/л, сульфат — 0,7512 мг/л, гидрокарбонат — 0,4698 мг/л.

Показания: прекрасное мочегонное средство и снижает выделение желудочного сока. Используют при лечении мочевыводящих путей. При фосфатурии, заболеваниях обмена веществ пьют много воды — до 2,5 литров в сутки. Вода очищает организм от избытка фосфорно-кальциевых солей. При мочекислом диатезе или уратурии Ессентуки № 20 не рекомендуются.

НАРЗАН — Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минеральная вода Кисловодского источника Нарзан. Название воды происходит от «Нарт-Сане», что значит Богатырь-вода.

Химический состав: общая минерализация — 2,9 мг/л, свободная углекислота — 1,6 мг/л, калий — 0,0167 мг/л, натрий — 0,1718 мг/л, магний — 0,864-0,1332 мг/л, сульфат — 0,4983 мг/л, гидрокарбонат — 1,4520 мг/л.

Показания: нарзан помогает при хронических катарах желудка, мочевых путей, при наклонности к образованию камней, катарах верхних дыхательных путей, мочекислом диатезе, фосфатурии. Используют как сто­ловый напиток и как лечебную воду. Богата кальцием, что снимает воспалительные процессы и спазмы. Усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, тем самым увеличивая аппетит.

При заболеваниях кишечника рекомендуется употреблять воду три раза в день по стакану. Если кишечник часто расстроен, воду обязательно подогревают до 38-45 градусов. При хронических запорах пьют воду комнатной температуры.

При неврозах желудка воду необходимо пить по стакану за полтора часа до еды.

Хорошо полоскать теплой водой горло при хронических фарингитах. При стоматитах, пародонтозах полезно нагревать воду до 37-40 градусов и в течение 2-3 минут небольшими порциями удерживать во рту. Процедура длится 10 минут и по три раза в день.

СЛАВЯНОВСКАЯ — Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная, натриево-кальциевая вода невысокой минерализации.

Химический состав: общая минерализация -3,6 мг/л, свободная углекислота -0,9 мг/л, калий — 0,0288 мг/л, натрий — 0,0432 мг/л, хлор -0,898 мг/л, сульфат — 0,8542 мг/л, магний — 0,0432 мг/л, кальций -0,2911 мг/л, гидрокарбонат 1,366 мг/л.

Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, хронические катары желудка с повышенной кислотностью, хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, болезни мочевыводящих путей, мочекислый диатез, подагра, фосфатурия, оксалатурия.

Славяновская вода чистит больную печень, устраняет застой печени и снимает воспалительный процесс. Вода успокаивает желудок, уменьшает его кислотность, благодаря малой минерализации и удачному сочетанию сульфата и гидрокарбоната.

До литра в сутки, подогретой до 50 градусов, за полтора часа до еды, рекомендуется выпивать воды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Через три месяца после выздоровления от желтухи силы печени восстанавливают при помощи воды, подогретой до 55 градусов по стакану три раза в день за полчаса до еды.

ЖЕЛЕЗНОВОДСКАЯ — Натуральная лечебно-столовая вода.

Химический состав: гидрокарбонат 1300—2300, кальций 280-380, магний <100, сульфат 1000—2000, калий и натрий 1000—2000, хлор 700-850, минерализация 4-8 г/л.

Показания: хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты. Заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты. Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Заболевания мочевыводящих путей.

ЛЫСОГОРСКАЯ — Природная лечебно-столовая вода.

Химический состав: гидрокарбонат — 300-700, сульфат — 7000—9000, хлор — 2700—3900, кальций — 400-600, магний — 700-900, натрий и калий — 4000—5000, минерализация — 15-21 г/лм3.

Показания: хронические гастриты, энтероколиты, болезни толстого кишечника с вялой перистальтикой, наклонностью к запорам, метеоризму. Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы). При нарушениях обмена веществ (ожирение первой и второй степени, лёгкие формы сахарного диабета, нарушения водно-солевого обмена, подагрический диатез, подагра).

БОРЖОМИ — Углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода.

Химический состав: общая минерализация -6,0 мг/л, свободная углекислота — 1,1 мг/л, калий — 0,0280 мг/л, натрий — 1,4984 мг/л, магний -0,0467 мг/л, кальций — 0,1200 мг/л, хлор — 0,3884 мг/л, сульфат — 0,0069 мг/л, гидрокарбонат — 3,952 мг/л.

Показания: успокаивает «раздраженный» желудок. Тёплая вода согревает и успокаивает, из неё удаляется излишняя углекислота, которая, напротив, заставляет работать более активно. Воду нагревают до 40 градусов и пьют по одному стакану три раза в день за полчаса до еды.

При больном кишечнике высокая минерализация Боржоми играет роль слабительного. Вода должна быть комнатной температуры. Пьют её три-четыре раза в день по стакану за полтора часа до еды.

При больной печени вода играет роль желчегонного средства. Она не даёт желчи скапливаться, охраняет желчный пузырь от образования камней и снимает воспалительный процесс. Пьют теплую (35-45 градусов) воду по стакану три раза в день. При воспалительном процессе надо пить по два стакана, но не сразу, а с перерывами в 20-30 минут.

Ингаляция из Боржоми вылечит простуду, покрасневшее горло.

НОВОТЕРСКАЯ ЦЕЛЕБНАЯ — Вода газированная минеральная питьевая лечебно-столовая, гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая.

Это экологически чистая природная маломинерализованная минеральная вода, добытая из высокотермального источника с глубины 1482 м.

Химический состав: гидрокарбонат — 1000—2000, сульфат — 900-1700, хлорид — 300-400, кальций -300-400, магний <100, натрий и калий — 700-1200, кремниевая кислота — 30-90.

Показания: обладает широкими лечебно-профилактическими свойствами.

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — хронического гастрита (любой секреции), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии и затихающего обострения, болезни оперированного желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитов и энтероколитов, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, постхолецистэктомического синдрома, хронических панкреатитов. Широко применяют при болезнях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, подагра, оксалурия, мочекислый диатез).

Полезна Новотерская целебная при заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

СЕНЕЖСКАЯ — Живая столовая вода из источника на глубине 210 м. В 1999 году на Международном профессиональном конкурсе минеральных вод, вода Сенежская была награждена золотой медалью и признана лучшей водой года. И действительно, вода отличается приятным освежающим и прекрасно утоляющим жажду вкусом.

Химический состав: кальций -60,12; магний — 34,05; калий — 15,0; натрий — 0,32; гидрокарбонат — 34,16; сульфат — 30,0; хлор — 2,13; фтор -0,8.

МАМЕКС — Детская питьевая вода, рекомендована НИИ питания РАМН для питания детей первого года жизни и для приготовления сухих каш и смесей. Вода не требует кипячения.

Химический состав: кальций < 60 мг/л, магний < 25 мг/л, гидрокарбонат — 180-280, общая минерализация — 0,2-0,4 г/л.

МАЛЫШКА — Минеральная питьевая природная столовая питьевая вода «Московия» под торговым названием ''Малышка". Поступает из подземного источника с глубины 132 м.

Химический состав: кальций < 100, магний < 50, гидрокарбонат — 300-450.

Показания: по заключению № 72-89 Института Питания РАМН «Малышка» является слабоминерализованной гидрокарбонатно-кальциево-магниевой водой, которую можно использовать для питания детей первого года жизни, а также детям более старшего возраста.

Вода может быть использована для восстановления сухих продуктов детского питания и диетического питания.

В любом лечении существует основное негласное правило — НЕ НАВРЕДИ!

Для тех, кто лечится минеральными водами это правило так же актуально. Лечиться водой можно не больше месяца.

Излишнее количество минеральных солей, поступившее в организм, может привести к образованию камней в печени и почках.

Помните, что каждый организм реагирует на подобное лечение по-разному.

Если Вы все же «переборщили», то следует ожидать нарушения сна или, наоборот, сонливость и вялость, раздражительность, дрожание пальцев рук, головокружение и головные боли. Возможно повышение давления и сердцебиение. От органов пищеварения Вы можете ожидать изжогу, потерю аппетита, тошноту. При обострениях хронических заболеваний печени, желудка, кишечника минеральную воду принимать не стоит.

Так что совмещайте приятное с полезным и пейте на здоровье.

Автор Фитотерапевт Ковалев С.А. lekrast.ru