При ангине и фарингите: «Ротокан» для полоскания горла

Боль в горле – неприятный симптом многих простудных заболеваний. И если на ликвидацию высокой температуры обычно бросают медикаментозную «тяжелую артиллерию» — антибиотики – то устранить неприятные ощущения в горле возможно при помощи лечебных средств на природной основе. Их применяют местно, делая полоскания. Эта процедура помогает увлажнить сухое воспаленное горло, а лекарственные растения, входящие в состав раствора для полоскания, способствуют снижению боли.

Содержание статьи:

Наступление лечебного эффекта напрямую зависит от частоты полосканий. При этом хочется как можно меньше времени тратить на приготовление лекарства, всегда имея его под рукой. Этому условию прекрасно соответствует препарат «Ротокан» — раствор для полосканий из него готовится всего за полминуты. Кроме того, его эффективность доказана как клиническими исследованиями, так и отзывами пациентов.

Общая характеристика препарата

Каков же состав растительного препарата «Ротокан»? «Ротокан» представляет собой спиртовой экстракт календулы травы тысячелистника, календулы и цветов ромашки. О применении в медицине аптечной ромашки читайте тут. Как и любой препарат растительного происхождения «Ротокан» малотоксичен, что позволяет применять его в лечении детей. Правильно рассчитанная пропорция лечебных компонентов (по одной части тысячелистника и календулы на две части ромашки) делает эффект от использования средства заметным уже после нескольких применений.

Каждый из ингредиентов «Ротокана» является природным лекарственным средством:

  • ромашка останавливает воспалительный процесс и уменьшает боль за счет содержания в ее цветках эфирного масла и органических кислот
  • календула прекрасно заживляет повреждения, снимает воспаление, успокаивает и тонизирует
  • тысячелистник улучшает кровообращение в тканях, способствует залечиванию ран и противодействует воспалениям. Его применяют с осторожностью из-за содержания яда, поэтому концентрация тысячелистника в препарате невелика

Все три составляющие препарата направлены на подавление развития болезнетворных бактерий, за счет чего «Ротокан» можно отнести к группе антисептиков.

Препарат обладает следующими видами действия:

  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • кровоостанавливающее
  • регенеративное (восстанавливающее слизистые оболочки)
  • спазмолитическое

По своим внешним признакам «Ротокан» — однородная жидкость темно-бурого цвета с вяжущим запахом трав. При хранении в ней допускается небольшой осадок. Препарат отпускается в стеклянных флаконах малого объема.

Показания и противопоказания к применению

Область применения экстракта довольно широка. Его используют при комбинированном лечении заболеваний полости рта, в стоматологии и гастроэнтерологии, а также при восстановлении поврежденной слизистой оболочки горла. Часто ее повреждение обусловлено инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, вызывающих воспаление гортани, глотки и миндалин. К этим заболеваниям относятся:

  • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), среди которых и грипп
  • тонзиллит (воспаление нёбных миндалин)
  • ангина (острый тонзиллит). Узнайте подробно о симптомах ангины у взрослого .
  • ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани)
  • фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки)

Для лечения этих заболеваний среди прочих препаратов назначается «Ротокан» для полосканий горла. Среди показаний к его применению можно назвать некоторые основные симптомы различных заболеваний верхних дыхательных путей:

  • боль в горле
  • затрудненное глотание
  • кашель
  • ощущение сухости и першения в горле

Обычно «Ротокан» назначается в качестве вспомогательного фитотерапевтического средства от заболеваний горла. Он прекрасно очищает воспаленные поверхности от микробов, останавливает их размножение и уменьшает воспаление в тканях.

Вместе с тем у препарата есть и противопоказания. Это гиперчувствительность со стороны пациента и возникновение побочных эффектов. Это может быть как легкая степень аллергической реакции – зуд в горле или крапивница – так и тяжелая, проявляющая себя в виде анафилактического шока. «Ротокан» не является рецептурным средством, но, тем не менее, будет нелишним согласовать его применение с лечащим врачом.

Ниже приведена инструкция по применению «Ротокана» для полоскания горла.

Как правильно полоскать горло «Ротоканом»

Экстракт никогда не используется в чистом виде – непосредственно перед употреблением на его основе готовится водный раствор. Если во флаконе с «Ротоканом» есть осадок, перед приготовлением раствора его нужно хорошо встряхнуть.

Вода должна быть охлаждена до температуры 35-40 градусов – если она будет слишком горячей, лекарство потеряет свои ценные свойства.

Получившуюся жидкость перемешивают в течение 25-30 секунд.

Как и в каких пропорциях нужно разводить «Ротокан» для полоскания? В зависимости от возраста пациента концентрация раствора варьируется. Раствор обычной (слабой) концентрации готовится в пропорции 1:40 – в стакан воды добавляется чайная ложка экстракта. Это обычная доза для взрослого человека, которая при хорошей переносимости лекарства может быть увеличена до 3 чайных ложек на стакан.

Из-за того, что в состав «Ротокана» входит этанол, детям до 12 лет лучше принимать его раствор в слабой концентрации – 1 чайная ложка на стакан воды – и использовать для полоскания горла лишь часть приготовленного состава. Это связано и с тем, что специфический вкус препарата будет непривычен и даже неприятен ребенку. Так же, как и при лечении взрослого, нужно будет понаблюдать за реакцией маленького пациента и только затем принять решение о продолжении или отмене полосканий. Прекратить использование лекарства стоит при любом побочном эффекте.

Концентрация раствора для полосканий не будет зависеть от локализации воспалительного процесса или типа заболевания. При ОРВИ, ангине, тонзиллите, ларингите и фарингите пациентам назначается раствор препарата «Ротокан» одинаковой насыщенности: взрослым – от 1 до 3 чайных ложек на стакан воды, детям – 1 чайная ложка на тот же объем .

Чем полоскать горло при ларингите, вы узнаете в этой статье .

Как часто полоскать горло «Ротоканом» взрослым и детям? Полоскания горла «Ротоканом» выполняют три-четыре раза в день после еды. После приготовления раствора нужно набрать в рот примерно две его столовые ложки и полоскать горло в течение минуты, после чего выплюнуть. Процедура повторяется до полного опустошения стакана, в среднем занимая около 10 минут. Лечение проводится до наступления улучшения, но не менее 5 дней. Его курс начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая концентрацию раствора, но не уменьшая частоту полосканий.

Применение препарата для беременных

С особой осторожностью к применению «Ротокана» следует относится беременным и кормящим грудью женщинам. Это обусловлено наличием в лекарстве этилового спирта и экстракта тысячелистника. Можно ли беременным полоскать горло «Ротоканом»? При местном применении, когда препарат не проникает внутрь, его использование не представляет опасности. Тем не менее, возможность полоскания горла «Ротоканом» при лечении заболеваний верхних дыхательных путей при беременности необходимо согласовывать с врачом. При рекомендации медика и хорошей индивидуальной переносимости беременная женщина может полоскать горло слабоконцентрированным раствором «Ротокана» (1 чайная ложка на стакан воды) до четырех раз в день .

Итак, как удалось выяснить, фитопрепарат «Ротокан» является действенным натуральным средством в комбинированном лечении многих заболеваний. Полоскание горла его раствором помогает восстановить слизистую оболочку горла при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. «Ротокан» при боли в горле одинаково эффективен для детей и взрослых, однако концентрация его раствора должна варьироваться в зависимости от возраста пациента. Побочные эффекты от приема этого медикамента в основном обусловлены его индивидуальной непереносимостью. Тем не менее, необходимость его приема следует согласовывать с лечащим врачом – и это особенно важно в отношении детей и беременных женщин.