Порошок «Стрептоцид»: для чего необходим и как применять?

Порошок «Стрептоцид» - очень популярное противомикробное средство. В медицинской практике оно используется на протяжении долгого времени и не теряяет своей эффективности по отношению к гнойным процессам, которые образуются на кожных покровах и в области горла.

Внешний вид и состав

Порошок «Стрептоцид» включает в свой состав такое активное вещество, как сульфаниламид. Данный компонент – своеобразный прародитель целой группы антибактериальных средств. Выпускается препарат в пакетиках по 2 г в виде белого кристаллического порошка, не имеющего запаха.

Общие сведения о препарате

Порошок «Стрептоцид» следует применять при воспалительных заболеваниях. При прямом взаимодействии данное средство обладает выраженной противомикробной активностью. Лекарственные формы с действующим веществом сульфаниламидом широко известны не только в нашей стране, но и во всем мире.

Фармакологическое действие

Спектр воздействия данного препарата на бактериальную флору очень широкий. При попадании на пораженные участки кожных покровов и слизистых оболочек он нарушает синтез компонентов и биологически важных кислот в клетках микроорганизмов. Порошок «Стрептоцид» довольно эффективен как в отношении граммотрицательной, так и граммположительной микрофлоры. Во время использования он оказывает статическое воздействие, предотвращает размножение патогенных бактерий. Кроме этого, представленное средство тормозит жизнедеятельность и рост уже развившихся микробных клеток. Это происходит за счет угнетения обменных процессов бактерий, а также антагонистического воздействия на механизм выработки пара-аминобензойной кислоты. После использования порошка останавливается синтезирование нуклеиновых кислот, которые необходимы патогенным микроорганизмам, а также подавляется продукция тригидрата и дигидрата фолиевой кислоты. Далее наступает парализация и пролиферация структуры клеток бактерий.

Фармакокинетика

Во время комплексной терапии следует использовать не только порошок «Стрептоцид», но и таблетки для приема внутрь. Следует отметить, что активное действующее вещество сульфаниламид очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, а уже через 2 часа достигает в крови максимальной концентрации. Кроме этого, данный компонент обнаруживается в слюне, цереброспинальной жидкости, желудочном соке, моче, желчи, а также в экссудатах, транссудатах и других экскретах и секретах организма человека. Выделяется «Стрептоцид» преимущественно почками (около 90-93%).

Активность препарата

Наиболее чувствительны к лечению стрептоцидом такие формы бактериальной флоры, как:

Показания к применению препарата

Если сочетать данный медикамент с другими видами антибактериальных средств, то спектр его действия значительно расширится. «Стрептоцид» в виде порошка чаще всего используют в комбинированной терапии воспалительных процессов, которые протекают на слизистых горла и в ротовой полости, а также на кожных покровах. Помимо этого, данный препарат разрешается применять для лечения циститов и инфекционных кишечных заболеваний, но только в больших дозировках. Как правило, это достаточно неблагоприятно сказывается на состоянии печени и почек, в связи с чем порошковый медикамент для лечения внутренних болезней практически не используется. Таким образом, представленный медикамент показан при следующих отклонениях:

  • лакунарные и гнойные ангины;
  • гнойные инфицированные раны;
  • рожистое воспаление лица и нижних конечностей;
  • ожоги со вторичной инфекцией;
  • стоматиты;
  • гингивиты;
  • гонорея (острая и хроническая);
  • эпидемический цереброспинальный менингит;
  • пиелит;
  • колит;
  • пиодермия и т. д.

Порошок «Стрептоцид»: применение и дозировка

Для профилактики и лечения раневой инфекции, а также осложнений после оперативных вмешательств, гнойных язвочек и ожогов назначается введение стерильного порошка в рану (вдувание). При заболевании горла порошком следует припудривать миндалины с обеих сторон. Взрослым данную процедуру следует проводить каждые 3 часа по 500 мг, детям от 1 до 12 месяцев – не больше 50 мг на 1 использование. Ребенку с 2 до 7 лет «Стрептоцид» в виде порошка необходимо применять в количестве 200 мг (однократно), а с 7 до 15 лет – 300 мг. Те же самые дозировки рекомендуется использовать для приготовления противовирусного и антибактериального раствора (для полоскания ротовой полости и проч.) на 1 граненый стакан теплой кипяченой воды.

Противопоказания к применению препарата

Лечение «Стрептоцидом» в его любой форме противопоказано при наличии патологий, острых и хронических заболеваний печени, мочевыделительной системы и почек. Помимо этого не рекомендуется использовать данный препарат даже наружно при анемии и поражениях щитовидной железы, если у ряда лиц имеется непереносимость сульфаниламидных средств, болезни сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения и туберкулеза легких. При выявлении гиперчувствительности и перечисленных противопоказаний требуется сразу же отказаться от дальнейшего использования лекарственного препарата внутрь и местно.

Другие формы выпуска

«Стрептоцид» для лечения гнойных и инфекционных заболеваний выпускается не только в виде порошка, но и в виде мази, а также в таблетированной форме. Как правило, при тяжелых случаях все представленные препараты используют комплексно. Это позволяет гораздо быстрей и эффективней побороть инфекцию.

Побочные эффекты

После применения «Стрептоцида» в виде мази, порошка и таблеток у пациента могут наблюдаться следующие побочные явления:

  • головокружение;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • кожная сыпь;
  • рвота;
  • лейкопения;
  • повышение температуры тела;
  • парестезии;
  • учащение пульса (или так называемая тахикардия);
  • цианоз;
  • сульфгемоглобинемия;
  • сильные головные боли;
  • агранулоцитоз.

Передозировка

Использовать представленный препарат «Стрептоцид» (растворимый порошок), а также выпущенный в форме таблеток и мази, следует лишь в той дозировке, которая была описана в инструкции. В ином случае наступает передозировка, которая сопровождается следующими симптомами: рвотой, кишечными коликами, тошнотой, сонливостью, головокружением, головными болями, депрессиями, спутанностью сознания, обморочными состояниями, лихорадкой, нарушением зрения, кристаллурией и гематурией. Если после таких признаков не прекратить применение препарата в повышенных дозах, то это может привести к тромбоцитопении, лейкопении, мегалобластной анемии и желтухе. При передозировке рекомендуется следующее лечение: обильное питье. Если препарат был принят случайно, то необходимо промывание желудка.

Особые указания по применению

Порошок, таблетки и мазь «Стрептоцид» следует с особой осторожностью использовать тем пациентам, у которых нарушены функции почек. В период терапии данным препаратом рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости (лучше щелочной, минеральной негазированной воды). При первом же проявлении побочных эффектов или реакций гиперчувствительности лечение необходимо сразу же прекратить. При длительной терапии представленным медикаментом желательно систематически контролировать картину крови, функции печени и почек.