Хронический тонзиллит - лечение

Тонзиллит – это острое воспаление небных миндалин, расположенных по одной на обеих сторонах горла. Хронический тонзиллит – термин, применяемый к случаям, в которых увеличение миндалин сопровождается повторяющимися атаками инфекций.

Продолжение ниже

Лечение тонзиллит а

. компоненты, которые не снимают дискомфорт. Эти лекарства не рекомендуются детям, потому что не были доказаны их преимущества при остром тонзиллит е. Тонзиллит . вызванный бактериями Антибиотики часто назначают при тонзиллит е. вызванном бактерией стрептококка. Инфекция этой бактерии часто.

Миндалины – овальной формы лимфоидные образования, которые видны на задней стенке глотки с обеих сторон, в задней части рта. Миндалины играют важную роль в иммунной системе, которая служит естественной защитной системы нашего организма от инфекций. Тонзиллит это в основном инфекция миндалин. Основная функция миндалин заключается в том, чтобы отфильтровать бактерии и другие микроорганизмы, которые могут привести к инфекции. Иногда миндалины могут сами страдать от инфекций, которые поражают горло и прилегающие области. В большинстве случаев причиной тонзиллита есть вирусная инфекция, но иногда это может быть связано и с бактериальной инфекцией. Тонзиллит может также просто говорить о воспалении миндалин или других лимфатических узлов на задней стенке глотки, таких, как аденоиды. Очень часто инфекция влияет на прилегающие области и может также повлиять на глотку, вызывая фарингит.

Симптомы тонзиллита будут зависеть от причины заболевания, и не всегда удается распознать эти симптомы. Лечение тонзиллита может быть трудным, так как надлежащее лечение может быть разным в зависимости от причины заболевания. Вот почему для Вас очень важно вовремя обратиться к врачу и поставить диагноз. Для удаления миндальных камней могут использоваться разные методы лечения, как пероральные препараты, так и операция. Также можно попробовать избавиться от камней миндалин домашними средствами. Хирургическое удаление миндалин должно оставаться последней необходимой мерой, когда других вариантов нет, так как миндалины являются важной частью иммунной системы. Раньше хирургическое удаление миндалин было довольно распространено, но сейчас уже гораздо меньше. Операция по удалению миндалин проводится только людям с рецидивными и частыми заболеваниями тонзиллитом или когда никакие методы лечения не вызывают улучшение состояния, или есть серьезный риск возникновения осложнений.

Тонзиллит или миндальные камни не всегда развиваются независимо. Иногда могут быть другие причины развития тонзиллита, и тогда лечение нужно направлять на причину заболевания. Лечение хронического тонзиллита или опухших гланд не будет эффективным, пока не установится основное заболевание, а симптомы будут продолжаться.

Хронический скрытый тонзиллит означает состояние, при котором в миндалинах развиваются ямки и небольшие карманы, называемые криптами. Эти небольшие карманы могут задерживать пищу и в результате образуются наросты в миндалинах, называемые миндальными камнями. Эти миндальные камни – ничто иное как частицы мертвых клеток и бактерии, которые имеют неприятный запах. В очень редких случаях состояние может ухудшиться вследствие увеличения миндальных камней и блокирования ими дыхательных путей. Удаление миндалин - это единственный способ вылечить скрытый хронический тонзиллит. Хотя эта процедура очень эффективна, она может быть очень болезненной, и время для восстановления – более двух недель.

Моно, вызванный инфекционным мононуклеозом, также может быть причиной тонзиллита. Моно обычно начинается с чувства чрезмерной и необъяснимой усталости, а также головной боли и боли в горле. Поскольку боль в горле усиливается, это может вызвать воспаление и отек миндалин, и как результат, вызвать развитие тонзиллита. Также есть различные другие инфекционные заболевания горла, главным образом вирусные, которые вызывают сильные боли в горле, иногда в результате тонзиллита. Пока лечение направлено на устранение основной причины, Ваш врач может выписать Вам кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы уменьшить воспаление и убрать симптомы тонзиллита. Лечение должно устранить основную причину заболевания, обеспечивая при этом устранение симптомов мононуклеоза, связанного с тонзиллитом. Коксаки – это другая вирусная инфекция, которая может быть причиной тонзиллита. Эта вирусная инфекция сопровождается другими симптомами, такими как потеря аппетита и высокая температура. Иногда пациент также может страдать от сыпи.

Рассматривая различные возможные причины тонзиллита, нужно отметить, что тонзиллит сам по себе не заразен, и симптомы, связанные с ним, дают некоторые показания риска заражения. Если тонзиллит вызван какими-либо инфекционными заболеваниями, то есть риск, что инфекция передастся дальше. Аналогично, если причина тонзиллита связана с другими инфекциями, то тонзилэктомия, хирургическое удаление миндалин, будет неэффективной и мало рекомендуемой, так как миндалины играют важную роль в иммунной системе. Было бы целесообразно обратить внимание на другие симптомы, которые могут быть признаком инфекции, такие как симптомы острого фарингита, гриппа, бронхита или даже ревматической лихорадки. Если не лечить тонзиллит, то заразный период длится до 2 недель, но при лечении антибиотиками сокращается до 48 часов. Можно с уверенностью сказать, что тонзиллит переносится через кашель и чихание.

Если у Вас возникли проблемы при выявлении симптомов, и Вы не уверены в том, испытываете ли Вы симптомы вирусного тонзиллита, было бы хорошей идеей просмотреть фото тонзиллита и его симптомов в Интернете.

Симптомы тонзиллита

Лихорадка, головная боль, боли в различных частях тела и общая слабость

Основными симптомами тонзиллита являются боли в горле, лихорадка, головная боль, боли в различных частях тела, затруднения при глотании и общая слабость. Видны воспаленные и красные миндалины, когда широко открыт рот. Во многих случаях из них выделяются пятна гноя.

Тонзиллярные лимфатические узлы становятся болезненными и увеличенными

Внешне, тонзиллярные лимфатические узлы, которые находятся прямо за углом нижней челюсти, болезненны и увеличены. В тяжелых случаях могут быть боли в ухе.

Симптомы тонзиллита могут не присутствовать у детей и малышей, поскольку они не могут объяснить, что они чувствуют и какие симптомы испытывают, но определенные симптомы можно заметить. Симптомами тонзиллита у детей являются слюнотечение и боль при глотании, что несложно заметить. Также Вы, возможно, заметите, что ребенок отказывается от пищи, которая может вызвать боль при глотании. Если Ваш ребенок ведет себя таким образом, было бы целесообразно поставить диагноз и обеспечить соответствующее лечение.

Если Ваш ребенок испытывает боль в горле, которая не проходит, или у него затрудненное глотание, свяжитесь с Вашим врачом. Тонзиллит у детей может привести к осложнениям, если вовремя не замечены затруднения глотания и приема пищи, а снижение аппетита может привести к острому недоеданию, слабости или усталости. Также серьезной проблемой может стать обезвоживание.

Симптомы тонзиллита

Признаки и симптомы тонзиллита у взрослых и детей не всегда одинаковые, так как симптомы тонзиллита или миндальных камней зависят от вида инфекции. Однако увеличенные миндалины являются общим симптомом для взрослых и детей. Тонзиллит может быть острым, подострым, или хроническим. Вот описание симптомов тонзиллита в зависимости от вида инфекции.

Симптомы острого тонзиллита:

  • Вероятнее всего, инфекционное заболевание и боль в горле появятся внезапно, с сильной болью и быстрым ухудшением состояния.
  • Также может быть умеренная или повышенная температура.
  • Возможна боль при глотании пищи или даже собственной слюны.
  • Вы также, вероятно, заметите, что есть покраснение миндалин и увеличенных миндалин. Может быть выделение гноя.
  • Вы также испытаете набухание лимфатических узлов в области шеи, чуть ниже челюсти, и они тоже будут болезненные на ощупь.
  • Во многих случаях тонзиллита будет охриплость или потеря голоса.

Подострые симптомы тонзиллита могут присутствовать приблизительно от трех недель до целых трех месяцев:

  • Вы заметите увеличенные миндалины.
  • Существует также вероятность возникновения гнойного, вязкого материала с неприятным запахом на ямах миндалин.
  • Боль в горле является еще одним распространенным симптомом, также Вы можете страдать галитозом, что является медицинским термином, обозначающим тяжелый неприятный запах изо рта.
  • Как и острый тонзиллит, подострый тонзиллит также вызывает отек и воспаление лимфатических узлов.

Симптомы хронического тонзиллита могут включать в себя следующее:

  • Увеличенные миндалины, которые немного красноваты, со шрамами и большими ямками.
  • Снова возникло бы расширение или набухание миндалин, но это бы не вызвало никаких болезненных ощущений.
  • Частые боли и инфекции в горле – еще один признак хронического тонзиллита.

Причины тонзиллита

Токсическое состояние, болезнь горла и внезапное охлаждение

Главной причиной тонзиллита является токсическое состояние, обостренное внезапным снижением жизненного тонуса в результате воздействия резкого похолодания. Миндалины увеличиваются и воспаляются, когда токсины не могут быть устранены через нормальный канал удаления токсинов, таких как кишечник, почки и кожа. Болезнь горла такого рода также связана с хроническими запорами, когда токсины поглощаются в кровоток.

Причины тонзиллита

Тонзиллит чаще всего является результатом вирусной инфекции, но примерно в одной трети случаев причиной является бактериальная инфекция. Невозможно заметить разницу между вирусной и бактериальной инфекцией, и только медицинские анализы могут помочь идентифицировать точную причину. Есть много причин для развития тонзиллита и миндальных камней, которые могут включать следующее:

  • Близкий контакт с человеком, страдающим тонзиллитом или миндальными камнями, увеличивает риск развития тонзиллита.
  • Длительная ангина, вызванная инфекцией, со временем может перерасти в тонзиллит.
  • Несмотря на то, что тонзиллит может возникнуть у людей любого возраста, чаще всего он встречается среди детей младшего возраста.

Лечение тонзиллита

Лечение тонзиллита с помощью лимона

Лимон является одним из наиболее эффективных методов в лечении хронического тонзиллита. Свежий лимон выжать в стакан с теплой водой, добавить четыре чайные ложки меда и 1/4 чайной ложки поваренной соли, пить медленно.

Лечение тонзиллита с помощью молока

Обнаружено, что молоко очень полезно при тонзиллите. Стакан чистого кипяченого молока смешать со щепоткой порошка куркумы и перца, принимать три ночи подряд. Это должно быть эффективно.

Лечение тонзиллита с помощью соков овощей

Сок моркови, свеклы, огурца, взятые по отдельности или вместе, особенно полезны. Рекомендуемые пропорции для смешивания – 300 мл морковного сока, 100 мл свекольного сока и 100 мл огуречного сока.

Лечение тонзиллита с помощью цветов банафши

Цветы банафши, известные в ботанике как Viola odorata, полезны в лечении тонзиллита. Приблизительно 12 г этих цветов кипятить в 50 мл молока. Это молоко нужно профильтровать и выпить. Цветы банафши также можно слегка обжарить в топленом масле и использовать в качестве припарки на ночь.

Лечение тонзиллита с помощью семян пажитника

Полоскание настоем из семян пажитника очень эффективно при тяжелых случаях тонзиллита. Чтобы сделать такой настой, нужно кипятить две столовые ложки в течение получаса в литре воды, и затем оставить охлаждаться. Весь настой должен быть принят в тот же день в качестве успокоительного полоскания. Это должно помочь.

Средства от тонзиллита

Имейте в виду, что к тонзиллиту не следует относиться легкомысленно, и даже если домашнее лечение эффективно, посещение врача абсолютно необходимо. Методы лечения в домашних условиях можно использовать в качестве дополнительного лечения для облегчения лечения и оказания помощи.

Лечение тонзиллита с помощью соленой воды

Лучшим способом для предотвращения образования миндальных камней является полоскание горла соленой водой. Это простое домашнее средство не только помогает в удалении миндальных камней, но также предотвращает рост дополнительных камней. Соленое полоскание помогает вычистить крипты от частиц пищи, таким образом останавливая развитие новых миндальных камней.

Лечение тонзиллита с помощью ромашки

Чай ромашки с медом и лимоном – хорошее домашнее лекарственное средство для облегчения симптомов тонзиллита.

Лечение тонзиллита с помощью инжира

Пасту из воды и варенья инжира можно применять наружно на больное горло для охлаждения и успокаивающего действия.

Лечение тонзиллита с помощью квасцов

Очищенные квасцы можно использовать для полоскания горла, а порошковые квасцы можно наносить на миндалины, чтобы уменьшить воспаление.

Диета при тонзиллите

Сочетание воды и апельсинового сока

Для начала пациент должен голодать в течение трех - пяти дней, к которому времени должны стихнуть серьезные симптомы. В это время нужно пить только воду и апельсиновый сок.

Фруктовая диета

После того, как острые симптомы тонзиллита прошли, пациент должен соблюдать фруктовую диету в течение последующих трех или четырех дней. После этого он может возвращаться к обычному режиму питания, с акцентом на семена, орехи, зерно, овощи и фрукты.

Избегайте специй, приправ и кислых веществ

Пациент должен избегать пряностей и приправ, поскольку они, как правило, раздражают горло. Кислых веществ как йогурт, пахта и пожаренные продукты нужно также избегать.

Другие методы лечения тонзиллита

Клизма теплой воды и упражнения

Ежедневное сухое растирание и сидячая ванна, а также дыхательные и другие упражнения, должны стать частью ежедневного режима. Во время голодания кишечник нужно ежедневно чистить клизмой с теплой водой.

Холодный компресс и горячая ванна с солями Эпсома

К горлу должны быть применены холодные компрессы с интервалом в два часа в течение дня. Также может быть полезно принимать горячие ванны с солями Эпсома ежедневно или через день.

Узнайте больше на тему тонзиллит: