Чем лечить горло при беременности

Содержание:

Простудные заболевания – не редкость среди беременных женщин. Ослабленный иммунитет в период беременности повышает риск респираторных заболеваний.

Чаще других беременных женщин волнует вопрос, как и чем лечить горло при беременности, какие лекарства можно использовать.

Большинство традиционных медикаментов в этом случае могут оказаться опасными для будущего ребенка.

Причины

Однако прежде, чем искать эффективное лечение, необходимо разобраться в причинах возникновения боли в горле. Бактерии – главный провокатор воспалительных процессов дыхательных путей. Чаще всего покраснение миндалин вызывают такие болезнетворные микроорганизмы, как стрептококки и стафилококки. Их влияние на организм беременной женщины может негативно отразиться и на здоровье будущего ребенка, поэтому вопрос, как лечить горло при беременности, требует немедленного рассмотрения.

Однако далеко не всегда боль в горле – признак респираторного заболевания. В некоторых случаях покраснение слизистой оболочки горла, кашель и другие неприятные симптомы могут быть всего лишь следствием сухого воздуха в помещении. Таким образом, излишне сухая слизистая становится уязвимым местом и идеальным прибежищем для развития болезнетворных бактерий.

Лечение

Несмотря на широкий ассортимент современных медикаментов, позволяющих буквально за несколько дней избавиться от боли в горле и других простудных симптомов, беременным женщинам не стоит использовать их самостоятельно без консультации врача. К тому многие лекарственные средства вызывают привыкание и лишь на время снимают болевые ощущения. Но и пускать болезнь на самотек тоже нельзя.

Чем лечить горло при беременности, чтобы не нанести вреда будущему малышу? Как только вы почувствовали, что начинаете заболевать и ощущать дискомфорт в горле, незамедлительно обратитесь к врачу. До посещения специалиста можно воспользоваться экстренными мерами: пить горячий чай с ромашкой и мятой, несколько раз в день полоскать горло теплыми травяными отварами. Также можете воспользоваться следующими способами, помогающими в короткие сроки решить вопрос, как лечить горло при беременности.

Полоскания

Данная мера позволяет устранить очаг болезнетворных бактерий. Полоскания антисептическими растворами создает в горле щелочную среду, препятствующую размножению микроорганизмов и распространению инфекции дальше по дыхательным путям. Чем лечить горло при беременности и, какими растворами можно полоскать горло? Вот несколько эффективных и безопасных рецептов:

  • Содовый раствор – 1 чайная ложка пищевой соды на 250 мл теплой воды;
  • Травяные отвары. Отлично снимают покраснение лечебные травы с противовоспалительным эффектом – ромашка, эвкалипт, календула и листья земляники;
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка на стакан теплой воды;
  • Солевой раствор – 1 чайная ложка мелкой морской соли на стакан теплой воды с добавлением 2-3 капель йода.

Не забывайте о регулярном проведении процедуры. При боли в горле рекомендуется делать полоскания 3-4 раза в день, после еды. 1-2 часа после этого желательно не кушать и не пить.

Ингаляции

Теплые паровые ванночки полезны не только на ранних стадиях простуды, но и при воспалительных процессах в горле. Вы можете использовать для них такие же растворы, как и для полосканий. Но можно попробовать и другой способ, чем лечить горло при беременности – эфирные масла. 1-2 капель на кастрюлю с водой объемом 1 литр будет достаточно. Хорошим противовоспалительным действием обладает масло пихты и сосны, эвкалипта. Используйте их с особой осторожностью, а при появлении первых признаков недомогания во время ингаляции, сразу же прекратите процедуру.

Выполнять ингаляции рекомендуется 5-6 раз в день, дыша над кастрюлей в течение 7-10 минут. С каждым днем сокращайте количество тепловых процедур. Помимо местного лечения горла, необходимо пить как можно больше жидкости. Теплые напитки позволят быстрее вывести инфекцию из организма и не дать ей распространиться дальше. Лучшими напитками для беременных при болях в горле станут чай с мелиссой или ромашкой и медом, теплое молоко, кислые морсы и соки, разбавленные небольшим количеством воды. Откажитесь от холодной жидкости, газированных напитков и алкоголя, которые будут лишь сильнее раздражать горло.