Лечение творогом

Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Способ лечения творогом тоже можно отнести к раз­ряду подзабытых, но, тем не менее, очень популярных в среде тех, кто предпочи­тает естественные мето­ды лечения и оздоровления. Надо только знать, как го­товить целительный тво­рог и как его применять

Творог можно успешно применять с лечебной

целью и не только внутрь. но и наружно…

Среди читателей, пожалуй, не найдется такого, кто бы не любил нежный, слегка кисловатый молоч­ный продукт - творог. В меню че­ловека по своей питательной цен­ности он относится к наиболее важ­ным поставщикам белка. И дело даже не в его количестве, а в тех уникальных оздоравливающих каче­ствах, которыми он обладает .

Впрочем, судите сами. Отли­чительное достоинство творога как белкового продукта — отсутствие пуриновых оснований, которые в значительных количествах содер­жатся в белке мяса и рыбы. Это существенно облегчает работу пе­чени и улучшает обмен веществ. При подагре. например, когда на­рушен пуриновый обмен, творог предпочтительнее любой другой белковой пищи.

Белок творога содержит такие незаменимые аминокислоты, кото­рые в организме не образуются, но имеют жизненно важное зна­чение, особенно в стадии его ро­ста и формирования.

Широко известна важная роль кальция для здоровья костей и зу­бов. Любопытная деталь: будучи связанным с молочным белком (ка­зеином), он всасывается кишечни­ком несравненно лучше, чем из овощей и круп. К тому же белки творога почти полностью усваива­ются организмом человека, не заш­лаковывая его.

Творог содержит витамины А, D. Е и В2 . а кроме упомянутого уже кальция, такие минеральные вещества, как фосфор, железо, маг­ний . Все это делает его продук­том, совершенно необходимым детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также при туберкулезе и малокровии.

ЦЕЛЕБНЫЙ СЕАНС

Вот способ, которым пользу­ются опытные целители при брон­хите и подозрении на воспаление легких. Но его можно применять только при условии . что больной не пьет антибиотики. Использует­ся творог любого качества в теп­лом виде, можно смешать его с медом (на 100 г творога 1 ст. л. меда). Теплый творог слоем вык­ладывается на грудь, накрывается полотенцем и вощеной бумагой, сверху — шерстяным платком для тепла. Компресс оставляется на ночь. Перед сном нужно выпить потогонный чай с травами от каш­ля. Утром компресс следует снять, насухо вытереть тело и тепло одеться.

Компресс из творога — хоро­ший способ не только лечения, но и диагностики: если творог за ночь не изменил цвета — значит, вос­паления легких нет . в противном случае на нем появляются желто­вато-зеленоватые пятна.

Этот опыт целителей показы­вает, что творог можно успешно применять с лечебной целью не только внутрь, но и наружно. По­казаниями к этому являются отеки и воспалительные процессы.

Именно творог сохранил жизнь одной девушке, которая после про­студы получила осложнение на поч­ки. Ее состояние стремительно ухудшалось. Лечащий врач сообщил родным, что положение безнадеж­но. Когда состояние больной еще больше ухудшилось из-за возник­новения воспаления легких, ее от­везли в маленькую сельскую боль­ницу. Но и здесь врачи считали, что уже ничего нельзя сделать.

Однако один пожилой врач все же решил испробовать старое на­родное средство — обложить боль­ную творогом. Творог приносил каждый, кто мог, так как спустя полчаса после “обертывания” он становился таким сухим, что его можно было раскрошить в поро­шок. После нескольких сеансов вы­сокая температура спала, к девуш­ке вернулись признаки жизни, а вскоре она выздоровела.

С помощью творога можно ле­чить фурункулы. так как “обклады” локализуют воспалительный про­цесс быстрее, чем антибиотики. Они надежно предохраняют от лимфоденита и других осложнений. В таких случаях используют творог, нагретый до температуры 35-40 градусов. Обкладывание нужно по­вторить несколько раз. В резуль­тате воспаление прекратится, фу­рункул заживет.

А вот рецепт при ангине. пе­ремешать 250 г творога и 200 г мелко нарезанного лука. Смесь слегка нагреть на пару до темпе­ратуры 30-35 градусов (не более!) Надежный ориентир — творог дол­жен иметь температуру тела. Горло слегка натереть кремом, полови­ну смеси выложить на платок и приложить к горлу. Перевязать су­хим полотенцем или пеленкой. Через 20-30 минут заменить но­вой порцией смеси. При чувстви­тельной коже следует приклады­вать творог, завернутый в платок.

Знакомый врач рассказывал мне, как в последнюю неделю летних каникул ему позвонила учительни­ца, которая 1 сентября должна была выйти на работу. Ее колено отекло, покраснело и выглядело, как луковица, а жгучая боль не давала возможности передвигать­ся. Она не хотела принимать ан­тибиотики, так как надеялась, что колено заживет само. Положение было столь угрожающим, что надо было не только назначать антиби­отики, но срочно ее госпитализи­ровать. Однако и здесь с успехом был применен творог. Благодаря чудодейственным свойствам сме­си творога и лука уже через не­сколько дней колено было лишь слегка припухшим, а 1 сентября женщина вышла на работу.

Определяя тактику комплексно­го лечения, будет уместно вспом­нить, что творог используется в народной медицине с давних вре­мен. Он способствовал выздоровлению или облегчал страдания многих людей. А потому позволь­те предложить вашему вниманию еще несколько малоизвестных ре­цептов, помогающих при различ­ных заболеваниях.

При простуде или ангине с высокой температурой: 2 пачки тво­рога (0,5 кг) комнатной темпера­туры перемешать с 200 г мелко нарезанного репчатого лука, при­ложить на 2 часа:

- при простуде — на лоб и вер­хушки легких;

- при ангине с высокой тем­пературой — на шею.

детское питание с творогом

Нужно также обернуть творож­ной смесью ступни ног и прило­жить ее к почкам. Этот рецепт очень хорошо помогает детям.

При заболеваниях суставов (рук, ног, позвоночника) взять, как и в прошлом рецепте, 2 пачки творо­га, нагреть на пару, перемешать с 200 г мелко нарезанного репчато­го лука и 4 ложками мелко наре­занного свежего хрена. Приклады­вать на больные места на 2 часа до покраснения кожи. Затем на один день прекратить процедуру, чтобы кожа пришла в нормальное состо­яние. Если покраснение не прой­дет, нужно выдержать паузу еще некоторое время. Процедуры про­водятся до улучшения состояния.

При кашле у детей перемешать пачку творога с 4 протертыми зуб­чиками чеснока, нагреть на пару. Разделить на 3 части. Приклады­вать на верхушки легких, на лоб, под лопатки на 2 часа.

Кстати, при всем разнообразии творога, который поступает сейчас в продажу, один можно пригото­вить только в домашних условиях — это пресный творог. Его рецепт разработан в Институте питания Академии медицинских наук. Такой творог рекомендуется даже в пе­риод обострения болезней желу­дочно-кишечного тракта , а регуляр­ное применение дает прекрасные результаты не только для профи­лактики, но и в комплексе с дру­гими средствами при атеросклеро­зе.

ГОТОВИМ САМИ

Для приготовления потребуется молочнокислый кальций (лактат кальция). Этот белый порошок без запаха и вкуса, легко растворяю­щийся в воде, можно купить в ап­теке.

Первый способ. Не полную чайную ложку порошка 1-2 мину­ты размешивают в литре холод­ного молока, доводят до кипения и еще минуту варят. Молочный бе­лок при этом свертывается, а сы­воротка отделяется. Сгусток пере­кладывают на сито и дают стечь жидкости. Нежный творог получит­ся, если оставить массу на сите не дольше двух часов, иначе он ста­нет сухим и твердым.

Творог готовьте в кастрюле, с широким дном из сравнительно небольшого количества молока — до 3 л одновременно. В против­ном случае свертывание идет не­равномерно.

Второй способ. Молоко ки­пятят, дают ему отстояться, затем удаляют верхний, наиболее жир­ный слой. Промывают кефирные грибки, 1-2 зерна на полулитро­вую банку, заливают снятым моло­ком температурой 18-20 градусов, банку закрывают и оставляют на сутки в помещении при той же ком­натной температуре, что и снятое молоко. Процедив через сито по­лученный кефир и таким спосо­бом удалив грибки, массу прогре­вают при температуре 65-70 гра­дусов до полного створаживания молочного белка и откидывают на дуршлаг, застеленный марлей.

ПОБЕДИТЬ НЕДУГ САМ СМОГ, А ПОМОГ МНЕ В ТОМ ТВОРОГ

• В свои девяносто пять Дмит­рий Емельянович Осипенко чувству­ет себя на пару десятков лет моло­же. Бодрый старичок каждое утро совершает длительные пешие про­гулки по нескольку километров. А ведь еще тридцать лет назад Дмитрий Емельянович с трудом мог передви­гаться — врачи пророчили, что из- за серьезного заболевания ног муж­чина скоро совсем не будет ходить.

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД

Честно говоря, вспо­миная сейчас мои про­шлые переживания и болезни, я сам себе удивляюсь. В нашем роду заболевание ног — наследственное. А я вдобавок сильно их пе­реохладил. Так что на­дежды на то, что буду двигаться, абсолютно никакой не было, и я уже смирился, — расска­зывает Дмитрий Емель­янович. — Тридцать лет назад знакомые расска­зали мне об одном ле­карстве, которое якобы спа­сает от любых недугов с помощью творога. Мне терять нечего бы­ло, вот и отправился к нему искать здоровья.

нормальный рацион человека

Старец открыл уни­кальный метод лечения. Весь секрет его заклю­чался в том, что в тече­ние месяца больной дол­жен был есть только творог — на завтрак, обед и ужин. Разбавлять однообразное питание можно только хлебом и водой. Любые другие продукты методика ис­ключает.

- Мне такое лече­ние надежд особых не внушило, — говорит Дмитрий Емельянович, — Да и через пару-тройку дней я на творог смот­реть не мог — тошнило. Но потом старец сказал: «Хочешь выжить — ешь творог по моему мето­ду». Эти слова прочно в голове засели. Я стал питаться творогом ежед­невно.

Первые признаки улучшения самочувствия появились через неделю.

- Я бодрее стал, невыносимая боль в но­гах стала понемногу отпускать, — заявляет Дмитрий Емельянович. Я стал подвижнее, активнее. Появилось ощущение, что тело мое обновляется, кости окрепли, даже по-моему шире стали.

С тех пор Дмитрий Осипенко ни минуты не сомневался в эффектив­ности такого лечения. Сам он свое выздоров­ление называет чудес­ным. На прощание старец-целитель посовето­вал есть творог в нео­граниченных количе­ствах. Он очищает кро­веносные сосуды, улуч­шает кровообращение, укрепляет костную сис­тему, зубы, волосы.

- Домой я вернул­ся другим человеком, обновленным, — гово­рит долгожитель. — Зна­комые и родственники даже мне не поверили на слово, но, когда уви­дели, что человек, не­давно еле-еле волоча­щий ноги, стал танце­вать вприсядку, больше уже не сомневались.

Пройдя курс лече­ния, Дмитрий Емельяно­вич в восемьдесят с лиш­ним лет научился танце­вать вальс. Партнерш он себе выбирал только молоденьких.

- Молодки еле за мной поспевали, — сме­ется дедушка.

Уже тридцать лет Дмитрий Емельянович ежедневно включает в свой рацион творог, а также несколько раз в год целый месяц сидит на творожной диете. По словам пенсионера, с помощью творога он еще двух человек на ноги поставил.

- Есть у меня под­руга, живет неподалеку от нашего дома, мы уже давно с ней общаемся, а вот лет шесть назад захворали у нее ноги, — говорит пенсионер. — Я ей посоветовал на тво­роге месяц посидеть. В результате шестидеся­типятилетняя женщина до сих пор по утрам бе­гает . Помог творог и моему приятелю, кото­рый практически пере­шел на костыли. Он те­перь ко мне в гости за­ходит и с гордостью всем говорит, что я его заново ходить научил.

Кроме того, творог способствовал и укреп­лению другой важной функции.

- Я за женщинами почти до девяноста лет ухаживал и, между про­чим, пользовался не­плохим успехом, - сме­ется весельчак. -‘Толь­ко недавно ими инте­ресоваться перестал.

За пристрастное от­ношение к творогу при­ятели и соседи из дома ветеранов в шутку стали звать Дмитрия Емельяно­вича за глаза дедушкой- творожком. Самому Оси­пенко это не совсем нра­вится. А все потому, что дедушкой он себя не чув­ствует.

- Ко мне недавно дочь приезжала, мы в бе­седку недостроенную ре­шили пойти посидеть, — говорит Дмитрий Емель­янович. — Там ступеньки очень опасные были. Доч­ка чуть не упала, когда по ним поднималась, хо­тела мне руку подать — помочь. А я ка-а-ак сига­нул через порожки — дочка моя так и села от удивления. Это все мое творожное питание. Не исключено, что без него я бы с вами тут разгово­ров не разводил.

- ЛЕЧЕНИЕ ТВОРОГОМ

Методика лечения творогом от Дмит­рия Осипенко:

* завтрак — 9.00, * обед — 13,00,

* полдник— 16.00, * ужин — 19.00.

Количество творога 300 граммов + стакан воды;