Что нужно предпринять при ожоге уксусной кислотой

Трудно представить себе кухню, на которой не найдется бутылочка уксуса или эссенции. Каждая хозяйка использует их периодически в кулинарии, консервации и поэтому они всегда присутствует в холодильнике. Однако многие из них даже не задумываются о том, какую опасность может таить в себе уксусная кислота, даже не слишком концентрированная.

Получить ожог уксусом достаточно легко, необходимо лишь пролить его на открытую кожу. Еще опаснее может быть попадание уксуса внутрь. Чтобы не получить внутренний или внешний ожог уксусной кислотой, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с ним, а также знать, как нейтрализовать уксус и лечить ожог, если его не удалось избежать.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Как известно, уксус относится к категории органических кислот, а ожог этим веществом – к химическим. Происходит ожог в результате возникновения химической реакции при контакте уксусной кислоты с кожными покровами человека или его слизистыми оболочками.

Все ожоги уксусной кислотой можно классифицировать на два основные вида:

  • внешние, которыми поражаются преимущественно открытые участки кожи  или слизистые оболочки потерпевшего;
  • внутренние, в результате попадания уксуса внутрь организма человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Если человек знает, что делать при ожоге уксусом, он может избежать многих неприятных последствий попадания этого агрессивного химического вещества на кожу, а также помочь другим пострадавшим, оказавшимся рядом.

Итак, если в результате несчастного случая или неаккуратного обращения с уксусом он вдруг пролился на одежду, то первое действие пострадавшего в данном случае – освободиться от одежды: снять или просто разрезать и удалить с тела частями.

Следующим очень важным этапом первой помощи, является интенсивное промывание проточной водой того места, где на коже имеются следы уксуса. Промывание должно быть достаточно обильным и длится не менее 20 минут. Кроме того, холодная проточная вода сможет уменьшить болевые ощущения.

Нейтрализовать уксус можно с помощью слабого раствора воды и соды или обычного мыльного раствора. Если приходится оказывать помощь пострадавшему, то пока он промывает ожог, необходимо заняться приготовлением раствора.

Если уксус попал в глаза, промывание необходимо проводить аналогично. В перерывах между промыванием обычной проточной водой можно также использовать слабый содовый раствор, тщательно размешанный.

После промывания на поврежденную поверхность необходимо на некоторое время наложить влажный компресс, который нейтрализует остатки агрессивного вещества, если таковые остались.

Обожженное место необходимо обработать антисептиком, нанести специальный препарат от ожогов, например, Пантенол или Рицинол, и наложить свободную повязку, которая не будет сдавливать пострадавший участок.

Если ожог достаточно серьезный и потерпевшему не была оказана своевременная помощь, в таком случае целесообразно обратиться в больницу или вызвать скорою помощь на дом. Специалисты смогут оказать эффективную помощь, так как располагают специализированными препаратами и дадут рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге уксусом

Стоит отметить, что внутренний ожог классифицируется как более опасный по сравнению с внешним и может иметь весьма плачевные последствия для потерпевшего. При попадании уксуса в пищеварительный тракт человека, следует безотлагательно промыть кишечник обычной водой и содовым раствором. Не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь .

Попадание уксусной кислоты в желудок человека может привести к прожиганию его стенок, так как его действие усиливается соляной кислотой, присутствующей в желудке. Такой ожог может привести к травмированию и некрозу тканей гортани, глотки, пищевода, ротовой полости и желудка, который особенно может пострадать, если уксусная кислота попала в него натощак. Поэтому игнорировать внутренний ожог не рекомендуется, а вызов врача домой в данном случае – обязателен!

Внутренние ожоги уксусом проходят в несколько стадий:

  • токсический шок, проявление интоксикации;
  • токсемия с гипертермией и острыми интоксикационными психозами;
  • осложнения инфекционного характера в виде гастритов, панкреатитов, пневмоний, перитонитов;
  • ожоговая астения с нарушениями электролитного и белкового баланса, а также снижением общей массы тела;
  • выздоровление.

Основные методы лечения

Для предотвращения экзотоксического шока больному вводят анальгин, фентанил или промедол, а также препараты из категории спазмолитиков, например, галидор или папаверин. Для купирования болевого шока целесообразно введение раствора атропита. Все процедуры могут быть максимально эффективными, если их проведение начато не позднее 6-часового интервала после получения ожога.

При глубоких внутренних химических ожогах образуются рубцы, которые невозможно устранить и ожидать их зарастания со временем не стоит. При этом происходит сужение пищевода, что оказывает негативное влияние на качество жизни пострадавшего и нередко приводит к инвалидности. Лечение в данном случае предполагается достаточно длительное. Современная медицина применяет в комплексе антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение рубцового сужения пищевода происходит при помощи бужирования.

Ожоги уксусом достаточно опасны для здоровья человека, поэтому проблемы такого рода лучше предотвращать, недели устранять. Уксусную кислоту лучше всего хранить в доме в труднодоступных местах, а при ее использовании надевать перчатки. Если ожога не удалось избежать, своевременная первая помощь и обращение к специалисту смогут значительно уменьшить негативные последствия.