Как лечить першение в горле

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как першение в горле. Большинство людей в холодное время года болеет простудой, и у них возникает першение в горле и хрипота. Но что же делать, если першение в горле приобретает хронический характер? Об этом вы узнаете в данной статье.

Вам понадобится

Антибиотики (по назначению врача), теплый чай с медом, настои из целебных трав (календулы, ромашки, мать-и-мачехи, коры дуба и шалфея), фурацилин, витамины, согревающие средства.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как лечить першение в горле" Как убрать першение в горле Почему горло чешется Как отличить фарингит от ангины

Инструкция

В зимнее время года частота простудных заболеваний заметно возрастает. Конечно, некоторых это обходит стороной, но, тем не менее, любой из нас знает, что такое першение в горле. Однако далеко не у каждого данное состояние переходит в хроническую форму. Если вы каждое утро просыпаетесь с болью в горле и невозможностью нормально говорить, то следует насторожиться - возможно, у вас тонзиллит, ларингит или фарингит.

Тонзилит делится на хронический и острый. Под острым тонзиллитом понимается обыкновенная ангина, которая быстро проходит при назначении ингаляций, антибиотиков, постельного режима. Такая ангина бывают у каждого третьего при переохлаждении и попадании возбудителей заболевания в носоглотку. Но что же делать в том случае, ваш тонзиллит - хронический?

Хронический тонзиллит представляет собой воспаление небных миндалин. Такой вид тонзиллита возникает после частых ангин, лечение которых прервано преждевременно, повторных ОРЗ, затрудненном носовом дыхании, гайморите, а также кариесе зубов. Симптомы хронического тонзиллита - вялость, головная боль, боль в горле и температура от 37 до 37,5 градусов. Тем не менее, у некоторых хронический тонзиллит протекает вообще бессимптомно и незаметно. Однако, при осмотре ЛОР-врач может заметить воспаление миндалин. В таком случае, назначается промывание миндалин от гноя, физиотерапия и ингаляция. Лечение хронического тонзиллита - консервативное, включающее в себя прием лекарств, ингаляцию и промывание миндальных лакун. Помимо этого, пациентам с хроническим тонзиллитом следует каждое утро проводить обтирания, закаливаться и принимать витамины. Во время обострений болезни следует пить ромашковый чай, заваривать шалфей и мать -и -мачеху.

Если антибиотики и ингаляции не помогают, а ангина носит затяжной характер, прибегают к хирургическому вмешательству - удалению миндалин. Если эту операцию сделать невовремя, у больного тонзиллитом могут возникнуть осложнения на сердце, сосуды и почки.

Ларингит - воспаление гортани, связанное с простудными заболеваниями или какой-либо инфекцией. Как и тонзиллит, ларингит бывает острым и хроническим. Однако, в отличие от тонзиллита, при ларингите наблюдается сильная хрипота вплоть до потери голоса. Острый ларингит возникает при питье холодной воды или при растяжении голосовых связок у оперных певцов. Также ларингит развивается у курящих людей. Если не лечить острый ларингит, то он может перейти в хроническую форму. Лечение острого ларингита начинают с правильного питания, ограничения острой, соленой пищи, холодных и горячих напитков. Запрещается употребление алкоголя, табака. Лечат ларингит теплым молоком, крепким чаем с лимоном и шалфеем. Врач прописывает таблетки от кашля или специальный чай. Ноги в период болезни должны находится в тепле. На улицу в сырую погоду выходить не следует. Работающим на вредном производстве следует взять больничный. Если острый ларингит перешел в хронический, то участки слизистой оболочки горла прижигают нитратом серебра. В крайнем случае, может потребоваться операция.

Фарингит является заболеванием вирусной этиологии. Большей частью фарингит возникает в результате стрептокков и стафиллококков, поражающих гортань.

Симптомами фарингита также являются першение в горле, боль при глотании и сильный кашель. Хронический фарингит развивается на почве болезней внутренних органов, постоянных респираторных заболеваний и ангин. Так же, как и при ларингите, при фарингите назначается обильное питье, теплый чай и ножные ванны. При хронических формах фарингита можно полоскать горло фурацилином, поваренной солью, раствором буры, а слизистую оболочку смазывают нитритом серебра, раствором колларгола или йодинола. Назначают физиотерапию, пьют настои из лекарственных трав: шалфея, коры дуба, ромашки и календулы.

Первый шаг в лечении любого першения в горле состоит в ежедневном полоскании горла, согревании верхних и нижних конечностей и питье горячего чая с медом перед сном, приеме антисептических средств. Также следует укутывать шею и одевать на ночь на голову платок.