Комплексное лечение больных с обострением хронического гипертрофического фарингита

РЕКЛАМА

Локальная боль в горле является основным, а иногда и единственным симптомом при целом ряде острых и хронических заболеваний глотки. Сопутствующий синдром интоксикации у пациентов с обострением хронических заболеваний глотки и связанные с ним повышение температуры тела, слабость и утомляемость могут быть не выражены. Напротив, болевой синдром — интенсивный, длительный, вызывающий затруднения при глотании и зачастую резистентный к самостоятельному лечению — является главной причиной обращения пациентов к врачу.

Терапия болевого синдрома при обострениях хронических воспалительных процессов глотки традиционно сводится к комбинации местных процедур: теплые щелочные полоскания, ингаляции, вяжущие средства, ментол и пр. с антисептическими или антибактериальными препаратами. Кроме этого, в состав антисептических средств некоторыми фармацевтическими производителями включены местноанастезирующие препараты, например ксилокаин.

Назначение средств, обладающих системным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием (нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)), при хронических заболеваниях глотки не имеет широкого распространения ввиду невысокой эффективности и невозможности проведения длительного лечения.

Более перспективным представляется использование уникального по составу препарата стрепфен (флурбипрофен), производимого фармацевтической компанией Бутс Хелскэр Интернейшнл (Великобритания).

Флурбипрофен относится к группе неселективных НПВС: ингибируя ферменты циклооксигеназу 1 типа и циклооксигеназу 2 типа, он приводит к угнетению синтеза простагландинов — медиаторов боли и воспаления. Анальгезирующий и противовоспалительный эффект флурбипрофена развивается значительно быстрее по сравнению с воздействием селективных НПВП (ингибиторами циклооксигеназы 2 типа). Данное свойство препарата нашло применение в офтальмологии и ревматологии, где флурбипрофен назначается в наружных формах.

В состав одной таблетки стрепфена входит 8,75 мг флурбипрофена, что вполне достаточно для развития стойкого (до 3 ч) противовоспалительного и анальгетического эффекта уже в течение 15–30 мин. Данной дозировки препарата достаточно для развития выраженного местного действия. В то же время она незначительна для развития системного эффекта и связанных с ним нежелательных побочных действий, свойственных препаратам группы НПВП. Несмотря на высокую абсорбцию и аффинность флурбипрофена к белкам плазмы крови (99%), системные побочные эффекты могут наблюдаться только при превышении рекомендуемой дневной дозы в 3–6 раз.

В проведенном нами исследовании приняли участие 40 пациентов с обострением хронического гипертрофического фарингита: 28 женщин и 12 мужчин в возрасте от 16 до 68 лет. Давность обострения хронического гипертрофического фарингита колебалась во временном промежутке от 5 дней до 3 нед.

Все пациенты предъявляли жалобы на различную по интенсивности боль в горле. У 23 человек боль была постоянной и сопровождалась ощущением «отека слизистых» или ощущением наличия «инородного тела» в горле. У 27 пациентов боль усиливалась при глотании. У основной части больных обращению предшествовало самостоятельно начатое лечение (полоскания горла, местные антисептики, антибактериальная терапия), имевшее незначительный и кратковременный эффект. Почти у половины пациентов (19 человек) в анамнезе была двусторонняя тонзиллэктомия.

Локализация гипертрофического процесса в глотке распределялась следующим образом: гипертрофия боковых столбов глотки — 17 человек, гипертрофия островков лимфоидной ткани на задней стенке глотки (гранулезный фарингит) — 9 человек, небные ниши (у больных с тонзиллэктомией в анамнезе) — 2 человека, смешанной локализации — 12 человек. У 19 пациентов локальное воспаление лимфоидной ткани сочеталось с выраженным катаральным воспалением слизистой ротоглотки.

Критериями исключения из исследования служили: эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения; бронхиальная астма, крапивница и ринит, спровоцированные приемом НПВП; выраженные нарушения функции печени и почек; беременность и период лактации; а также повышенная чувствительность к флурбипрофену или компонентам препарата в анамнезе.

Пациенты были разделены на две группы. Всем больным было проведено двукратное прижигание лимфоидных гранул ротоглотки 10%-ным раствором нитрата серебра (ляписа) с интервалом один день (первый и третий день лечения). Половине пациентов (20 человек) — основная группа исследования — назначался стрепфен в дозировке 8,75 мг (1 таблетка) 5 раз в день (с интервалом 3 ч). Больным рекомендовалось рассасывать таблетку в полости рта до полного ее растворения. Лечение начинали за 5–6 ч до первой процедуры прижигания раствором нитрата серебра. Курс лечения составил 3 дня.

Выраженность болевого синдрома в горле пациенты оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 10 баллов. При этом за 0 принимали отсутствие признака, а за 10 — максимальную его выраженность. По окончании лечения пациенты характеризовали общую динамику симптомов (боль в горле, ощущение першения, сухости, чувство инородного тела в горле)(ВАШ 0–10 баллов), а также переносимость препарата (хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная). Врач оценивал гиперемию и степень инфильтрации гранул лимфоидной ткани ротоглотки (0–5 баллов).

У всех получавших стрепфен пациентов уже спустя 10 мин после первого приема препарата отмечалось уменьшение болей в горле, в большинстве случаев значительное, вплоть до полного купирования болевого синдрома (у 5 пациентов). На следующий день после процедуры прижигания (второй день лечения) пациенты обеих групп отмечали уменьшение болей в горле, более значительное в группе пациентов, получавших стрепфен (почти в 2 раза). На третий день лечения, перед вторым прижиганием гранул лимфоидной ткани ротоглотки, также оценивалась выраженность болевого синдрома. Пациенты первой группы, получающие стрепфен, отметили дальнейшее значительное снижение болей в горле по сравнению с предыдущим днем (почти на 50%). Во второй группе пациентов, не получавших стрепфен, также сохранялась незначительная положительная динамика, хотя двое больных отметили некоторое усиление болей, по сравнению с предыдущим днем. На следующий день после второй процедуры прижигания (4-й день наблюдения) больные обеих групп отмечали уменьшение болей в горле по сравнению с предыдущим днем, причем более выраженная положительная динамика наблюдалась во второй группе обследованных — в первой группе пациентов на 4-й день лечения был отменен стрепфен (табл. 1, рис. 1).