Лечение горла народными средствами

Появление боли в горле – достаточно распространенное явление, с которым сталкивался каждый из нас. Подбирать средства, которые помогут от нее избавиться, целесообразно после определения причины появления боли. Появление боли в горле может быть спровоцировано самыми разнообразными факторами, например, поражением тканей и заболеваниями, которые различны по своим симптомам и природе.

Заболевания и их симптомы

Наиболее частыми заболеваниями, провоцирующими боль в горле, по заявлению врачей-отоларингологов являются ангина и ларингит.

Ангина – это воспаление небных миндалин. Как правило, ангина вызывается стрептококком, именно поэтому ангина считается достаточно опасным заболеванием. Стрептококк при попадании в кровь может стать причиной ревматического повреждения суставов и сердца. При своевременном и правильно подобранном лечении ангина проходит без осложнений. Главным отличием ангины от остальных заболеваний горла, характеризующихся воспалениями, является отсутствие кашля и насморка.

К симптомам ангины можно отнести сильную боль в горле, высокую температуру, покраснение горла, резкое ухудшения самочувствия, болезненность подчелюстных лимфоузлов и миндалин, а также их увеличение, появление на миндалинах гнойных налетов или вкраплений.

Ларингит – хроническое или острое воспаление гортани. Как правило, заболевание протекает без повышения температуры тела больного, однако может доставить массу неприятностей, например, привести к потере голоса. Довольно часто хронический ларингит является профессиональным заболеванием актеров, певцов, дикторов, педагогов.

К симптомам ларингита можно отнести эпизодическую потерю голоса, хрипоту, быстрое утомление голоса,  сухой кашель, боль в горле при разговорах.

Заболеваний, вызывающих болезненные ощущения в горле, на самом деле гораздо больше. Чтобы методы борьбы с болью были эффективными, необходимо проконсультироваться со специалистом. Вполне возможно, что своевременно начав лечение, вы сможете ограничиться использованием одних лишь народных средств, поскольку лечение заболеваний типа ангины народными средствами на ранних стадиях может быть вполне эффективным.

Что делать

Чтобы снизить боль в горле, необходимо:

  • придерживаться щадящей диеты (исключить слишком холодную или слишком горячую еду);
  • делать горячие ванночки для ног;
  • делать согревающие компрессы на шею;
  • пить больше теплой жидкости (чай, молоко);
  • проводить паровые ингаляции, используя народные средства;
  • отказаться от курения.

Рецепты

Народных рецептов для лечения горла существует достаточно много. Лекарственные травы и растения применяются для приема внутрь, а также для проведения полосканий горла и ингаляций.

Рецепты приготовления средств для внутреннего применения

Натрите на терке черную редьку, засыпьте сахаром в равных пропорциях, оставьте настаиваться на сутки. По истечении двадцати четырех часов редька пустит сок, который необходимо будет слить. Его и нужно принимать по одной ложке (чайной) каждые полчаса для лечения горла. Курс – пять дней.

Для лечения горла возьмите одну ложку (чайную) измельченного сухого корня салепа, залейте тремястами миллилитрами остуженной вскипяченной воды, дайте настояться в течение 40-60 минут. После этого добавьте к настою две ложки меда (чайных), перемешайте. Принимать настой необходимо каждый час по две ложки.

Возьмите две ложки (столовых) лесного просвирника, залейте тремястами миллилитрами остывшей вскипяченной воды, дайте настояться около полутора-двух часов, затем процедите. Принимать настой для горла необходимо четыре-шесть раз в день по пятьдесят миллилитров.

Головку чеснока измельчите, залейте 200 миллилитрами облепихового масла, также добавьте одну ложку (столовую) измельченной мяты. Дайте настояться в теплом месте в течение суток, затем добавьте к настою одну ложку меда (чайную). Принимайте по две ложки (чайных) через каждые два часа.

Смешайте одну часть корня солодки, три части корня алтея, одну часть листьев подорожника, две части мать-и-мачехи, одну часть почек сосны, три части льняного семени и одну часть цветков ромашки. Две ложки полученного сбора всыпьте в термос, влейте половину литра кипятка. Плотно закупорьте крышкой и оставьте настаиваться на час-два. Затем настой процедите, и принимайте по одной-две ложки (столовых) средства в течение всего дня.

Возьмите одну ложку сосновой смолы (столовую), одну ложку прополиса (чайную), две ложки (чайных) меда, порошок корня алтея  — одну ложку (столовую). Налейте 50 миллилитров воды в небольшую эмалированную емкость, добавьте смолу и прополис. Поставьте вариться на водяную баню, подогревайте до полного растворения прополиса и смолы в воде. Снимите с огня, всыпьте порошок корня алтея, перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте мед. Из полученной массы необходимо сделать пастилки. Для этого разделите всю массу на порции размером примерно по половине ложки (чайной). Выложите порции на пластиковые доски и храните в холодильнике. Принимайте по одной пастилке для горла в час, рассасывая их.

При лечении горла достаточно эффективным средством является калина. Смешайте плоды калины с медом в равных пропорциях. Принимайте по одной ложке в час, чтобы снять боль в горле.

Также можно приготовить для лечения горла имбирное варенье. Имбирь необходимо измельчить, залить водой в равных пропорциях, добавить сахар. С апельсинов снимите цедру, мелко нарежьте ее и добавьте в кастрюлю с имбирем. Цедры должно быть вполовину меньше, чем имбиря. Полученную смесь поставьте на плиту, дайте закипеть, затем снимите с огня. Дайте настояться. Через три-четыре часа снова поставьте варенье на плиту и снимите сразу же после закипания. Через три часа повторите процедуру еще раз, полученное варенье перелейте в стеклянную тару. Варенье необходимо есть четыре-пять раз в день по одной ложке (столовой). Перед употреблением можно добавить немного сока лимона.

Возьмите корень девясила  — одну ложку (столовую), залейте половиной литра кипятка, дайте настояться полчаса, затем процедите. Принимайте пять-шесть раз в день по 100 миллилитров.

Растолките 100 грамм плодов шиповника и 300 грамм спелых абрикосов. Высыпьте в термос и залейте одним литром кипятка. Плотно закройте термос, дайте средству настояться в течение двух часов. Настой для горла принимайте пять раз в день по 200 миллилитров.

Для лечения горла возьмите кунжутное семя, растолките его в ступке, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться около получаса. На 100 грамм семян используйте около 200 миллилитров воды. Принимайте два раза в день по три-четыре ложки (столовых).

Народные рецепты для полоскания горла

Приготовьте раствор: растворите по одной ложке (чайной) соды пищевой и соли поваренной в одном стакане теплой кипяченой воды. Добавьте четыре-пять капель йода. Полоскать горло таким раствором необходимо через каждые два часа. После процедуры полоскания горла на пятнадцать минут воздержитесь от приема пищи и питья.

Для лечения горла разведите одну ложку настойки прополиса (столовую) в одном стакане воды. Раствором полощите горло через каждые три часа.

Смешайте в равных количествах сок лимона и мед. Полученной смесью полощите горло трижды в день.

Возьмите по одной части эвкалипта, ромашки, ноготков. Измельчите и смешайте. Одну ложку смеси (столовую) залейте стаканом кипятка, прокипятите, дайте настояться. Затем процедите. Полощите горло дважды в день.

Натрите свеклу на мелкой терке, отожмите один стакан сока, влейте в сок ложку уксуса (столовую). Полученным раствором полощите горло пять раз в день.

Смешайте сок каланхоэ с равным количеством воды, полоскание горла делайте несколько раз в сутки.

Рецепты для ингаляций

Возьмите в равных пропорциях сушеные травы: лаванду, чабрец, шалфей. Также возьмите ягоды можжевельника. Смешайте ингредиенты. Одну ложку смеси (столовую) залейте стаканом кипятка, затем проварите на небольшом огне около четверти часа, постоянно помешивая. Когда отвар немного остынет, над паром нужно подышать в течение нескольких минут.

Для ингаляций можно использовать многие эфирные масла, например, лавандовое, эвкалиптовое, масло чайного дерева. Данные масла обладают антивирусными и антиинфекционными свойствами.

Поможет в лечении горла также отваренный в кожуре картофель. Необходимо дышать над парами такого отвара.

Для ингаляций также подойдет обычная вода с добавлением нескольких капель йода на один литр.

Раствор для ингаляций для лечения горла также можно подготовить, бросив в кипяток мелко нарезанные чеснок и лук.

При лечении горла народными средствами помните о том, что при малейших признаках ухудшения здоровья нужно немедленно обратиться к врачу-специалисту.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!