Першение в горле: лечение. Какие лекарства помогают от першения в горле?

Першение — неприятные ощущения в задней части горла. Причиной может стать вдыхание пылинок, перьев и шерсти животных. Нередко дискомфорт является симптомом сезонной аллергии на пыльцу растений. Даже холод вызывает першение в горле. Лечение антибиотиками требуется, если «виновниками» дискомфорта являются бактерии. Неприятные ощущения в области шеи часто преследуют людей, страдающих от рефлюкс-эзофагита, невроза глотки.

Почему першит в горле?

Есть медикаменты, облегчающие неприятные симптомы ангины, фарингита, гриппа, когда возникают зуд, жжение, боль в горле. Потребуется обследование для назначения адекватного лечения. Дело в том, что причины першения в горле бывают очень разными:

  • инфекции верхних дыхательных путей (бактериальные и вирусные);
  • заброс кислоты из желудка в верхнюю часть пищевода;
  • аллергия на парфюмерию, пыль;
  • поллиноз (сенная лихорадка);
  • сахарный диабет;
  • невроз глотки;
  • курение;
  • коклюш;
  • стресс.

Неприятные ощущения в области миндалин

Ненастной осенью или морозной зимой, во время эпидемий легко подхватить инфекцию. Слизистые стенки носовой полости, глотки и гортани чувствительны к бактериям, вирусам, грибкам. Если дело в бактериях, то помогает излечить заболевание, устранить сухость и першение в горле лечение антибиотиками.

Следует обратить внимание, что перечисленные симптомы не всегда связаны только с воспалительными процессами. Истинную причину поможет установить врач. Медикаментозное лечение в случае бактериальной и вирусной инфекций позволит избежать осложнений, связанных с нижними отделами дыхательных путей.

Инфекции горла

Местные лекарства-антисептики облегчают состояние больного. Выпускают такие препараты обычно в форме спреев, леденцов для рассасывания, пастилок. Названия медикаментов от першения в горле, отпускаемых без рецепта: «Ингалипт», «Пропосол», «Септолете», «Фалиминт» и другие.

Смягчают слизистую рта и глотки полоскания соленой водой. Есть и другие простые домашние средства, устраняющие сухость и першение в горле. Лечение этих симптомов, сопровождаемых кашлем, включает в себя прием отхаркивающих и муколитических препаратов. При першении в горле проводятся ингаляции с помощью небулайзера. Хороший терапевтический эффект получается при использовании противомикробных препаратов.

Першение в горле у детей при коклюше

Ребенок примерно 8–9 раз в год заболевает. От ангины и ОРЗ следует отличать коклюш (кашель, першение в горле). Лечение острого инфекционного заболевания проводится в стационаре либо дома, в зависимости от возраста и состояния ребенка. Коклюшная палочка (бактерия) сначала вызывает першение в горле, насморк и незначительный кашель. Симптомы, напоминающие простуду, спустя около двух недель сменяются более тяжелым состоянием. Болезнь характеризуется приступами кашля, иногда с рвотой.

Антибиотики в начальном периоде применяются для подавления активности возбудителя, а не от першения в горле. Лекарства, уменьшающие неприятные ощущения в глотке, — противоаллергического характера. Подходят антигистаминные препараты такие, как «Супрастин», «Тавегил», «Пипольфен». Для полоскания горла применяется хлористый кальций, обладающий противоаллергическим эффектом. Для приема внутрь врач может назначить глюконат кальция. Если установлен диагноз «коклюш», то необходимо обеспечить в помещении, где находится пациент, отсутствие различных факторов, вызывающих приступы кашля.

Невроз глотки

Отоларингологов нередко посещают пациенты с жалобами на першение в горле, часто возникающее желание откашляться. Таким людям, их окружению знакомы специфические звуки «кхе-кхе», словно у человека ком в горле. Это состояние может быть симптомом невроза глотки. Почему першит в горле при этом заболевании?

Происходит нарушение иннервации гортани либо патология связана с нервными окончаниями в этом органе. Человека могут не беспокоить другие неприятные ощущения, только першение в горле и сухой кашель. Народные средства, облегчающие симптомы невроза глотки — чай с мятой и мелиссой, настойка чабреца.

Першение в горле по ночам и работа желудка

Изжога, заброс содержимого желудка в глотку — неприятные последствия нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Першение в горле вызывают гастроэнтерологические проблемы, в этом случае надо своевременно начать лечение препаратами, повышающими сократительные усилия нижнего сфинктера пищеводной трубки.

Рефлюкс-эзофагит сопровождается поступлением кислого желудочного сока в пищевод. Отсюда — чувство жжения в горле, боль за грудиной, часто возникающая по ночам, кашель по утрам. Избавиться от рефлюкс-эзофагита — значит, — освободиться от першения в горле. Лекарства, помогающие в данном случае, относятся к группе прокинетиков. Примеры таких препаратов и действующие вещества:

  1. «Мотилиум», «Пассажикс», «Мотилак» — домперидон.
  2. «Итомед», «Ганатон» — итоприд.
  3. «Тримедат» — тримебутин.

Страдающие от рефлюкс-эзофагита могут принимать лекарственные средства, нейтрализующие кислоту либо снижающие ее выработку железами в стенках желудка. Относятся к этим группам следующие препараты: «Ранитидин», «Гистак», «Фамотидин», «Омез», «Ланзап», «Зипантола», «Санпраз», «Париет».

Аллергические реакции

Как вылечить першение в горле, если это состояние вызвано аллергией? Сложный вопрос, учитывая многообразие проявлений коварного заболевания. Реакцию организма в виде слезотечения, насморка, зуда кожного покрова, першения в горле и кашля вызывают многие факторы. Назовем некоторые из них:

  • продукты питания, отдельные компоненты в их составе;
  • выделения клещей обитающих на перьях и пухе птиц;
  • парфюмерные композиции;
  • шерсть животных;
  • цветочная пыльца.

Аллергические реакции опасны такими последствиями, как отек гортани и удушье, что опасно для жизни. Антигистаминные препараты назначают в случаях, если першение в горле возникло в ответ на воздействие аллергена. При этом обязательно надо прекратить контакт с раздражающим предметом или веществом. Лекарственные препараты помогут в случаях, когда после воздействия аллергена першит в горле, кашель. Лечение можно провести медикаментами «Цетрин», «Зиртек», «Супрастин», «Тавегил».

Зуд в горле при усталости голосовых связок

Представителям многих профессий приходится много говорить: актерам, учителям, дикторам, политикам. Обильное питье с медом смягчает неприятные симптомы, вызванные особенностями рода занятий человека. Рекомендуется беречь голосовой аппарат, изучать профессиональные приемы, которые позволяют не напрягать его лишний раз. Если першение вызвано усталостью голосовых связок, то лучше избегать спреев, назначаемых при ангине. В качестве скорой помощи при зуде в горле помогают мятные леденцы, теплый чай или молоко с медом.

Общие правила для избавления от першения в горле

Дискомфорт в задней части глотки, в области миндалин помогает устранить соблюдение простых рекомендаций:

  1. Принимайте обильное теплое питье, лучше всего травяной чай.
  2. Обеспечивайте регулярный отдых голосовым связкам.
  3. Поддерживайте влажность в помещении на уровне 60 %.
  4. Сократите в рационе количество острой пищи, пряностей.
  5. Откажитесь от газированных напитков, курения, алкоголя.