1 2011-08-27 14:29:41

    Автор: Мумия Гость

О ПРИМЕНЕНИИ

Лечение мумие давно признано действенной методикой по укреплению иммунитета. Хорошо зарекомендовал и в борьбе с аллергией, гайморитом, ангиной и болями в горле. А не так давно официально был доказан факт, что мумие в качестве медицинского препарата может служить общеукрепляющим средством, успешно заменяя собой поливитамины.

Это комплекс биологически активных веществ, созданный природой. Сочетание органических и минеральных соединений, входящих в состав, придает ему разнообразные целебные свойства. Все вещества в его составе находятся в легкоусваиваемой форме и безвредны для человека любого возраста.

Очищенное от примесей и экстрагированное мумие представляет собой однородную массу темно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. В таблетках или порошке вещество теряет ряд своих целебных свойств и становится менее эффективным.

Оно широко используется при заболеваниях пищеварительной, нервной системы, при лечении кожных заболеваний. Мумие усиливает минеральный обмен в организме, ускоряет заживление переломов костей и ран. При этом оно улучшает общее состояние, нормализует аппетит и сон.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Пока официальная медицина признает его только как пищевую добавку. Мумие - это традиционное европейское наименование смолоподобного вещества. Слово переводится с греческого как «сохраняющее, защищающее тело». Находят мумие на каменистых склонах гор в виде застывших потеков, с уверенностью называли его то осевшими на камень парами нефти, то окаменелыми испражнениями древних животных и насекомых, то продуктом жизнедеятельности грызунов и птиц. Химические исследования подтверждают различные гипотезы. Поэтому сделан вывод — существует несколько видов мумие: минеральное, животное и растительное. Наиболее распространенная версия происхождения — животная. Можно предположить, что такой вид бальзама наиболее распространен и доступен в наши дни.

В горах Средней Азии, изобилующих как полезными ископаемыми, так и редкостными субальпийскими и альпийскими видами растений, добывают лекарство, попадающее в наши аптеки. Животное, вырабатывающее вещество, называется мумиеносной мышью. В её рационе разнообразные травы и минералы, а отходы жизнедеятельности и представляют собой мумие. С мумиеносной мышью соседствует другой травоядный грызун — пищуха, которая на зиму заготавливает стожки разнотравного сена. На зимнее время мышь поселяется в норках и питается заготовленными растениями, улучшающими качество производимого ею мумие.

Мышь оставляет экскременты в местах, недоступных атмосферным осадкам, чтобы они не испортились (заготавливает для своих нужд). Обмен веществ многих грызунов таков: в толстом кишечнике у них образуются ферменты, крайне необходимые организму и не получаемые более ниоткуда; а поскольку всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике, им приходится частично поедать свой помёт, чтобы восполнять ферменты толстого кишечника.

Помёт мышей обрабатывается в течение многих лет полезными бактериями и грибками, живущими в почве. В процессе их жизнедеятельности препарат обогащается целым спектром антибиотиков, сосудорасширяющих веществ и антикоагулянтов. Эти вещества в сочетании с богатым набором микроэлементов делают его чрезвычайно ценным как наилучшее природное лекарство и биорегулятор.

Другой вид «мумие-асиль» — смесь воска и мёда дикой медоносной пчелы, применявшаяся в народной медицине горцев с давних времен. Именно о лечебных свойствах «асиль» писал арабский врач и ученый Авиценна: «Мумие — горный воск» обладает разрежающим и рассасывающим свойством и действием. «Горный воск» в виде питья и втирания — прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от удара при падении, при общем параличе лицевого нерва». Кроме того, ученый считал, что оно укрепляет желудок и облегчает дыхание. В народной медицине древности «асиль» применялось при всех травматических повреждениях как универсальное ранозаживляющее средство.

Лечебные свойства вещества зависят от природных условий, в которых оно зарождается. Лучшее мумие собирают в горах, где богаче и разнообразней набор минералов, слагающих горные породы, более жесткая солнечная радиация и меньше атмосферных осадков. Качество лекарства зависит и от времени переработки микроорганизмами и метода очистки сырца от посторонних примесей.

Для образования качественного лекарства необходим высокогорный скалистый рельеф (от 200 до 3500 м над уровнем моря). Оно скапливается в горных нишах, пещерках, трещинах, гротах с автономным микроклиматом, закрытых от осадков. Этому способствуют некоторые породы, образующие разнообразные пустоты («ловушки») при выветривании мягких включений из более твердых пород. Чаще всего это граниты и известняки.

Мумие ищут на южных отрогах гор, на сухих скалах, где растет оранжевый мох. Местные жители, занимающиеся добычей этого полезного вещества, замечают, что удачен для «урожая» год с минимальным количеством осадков. Чрезмерная влажность вредна для лекарства, именно сухая погода заставляет растения накапливать в своих тканях биологически активные вещества, позволяющие им за короткое горное лето пройти весь жизненный цикл.

Большое значение имеет возраст вещества: чем старше, тем больше успевают микроорганизмы выделить в него антибиотиков и антикоагулянтов. Наконец, огромное значение имеет очистка, которая зависит исключительно от знаний человека. Лекарство при правильно проведенной очистке может сохранить всю гамму полезных свойств, а при неправильной обработке резко снизить свою полезность. Мумие — очень нежная субстанция, сложнейший конгломерат редких органических веществ, и для него губительно всё, что противоречит природным условиям существования, например — перегрев при очистке.

Сырец вещества представляет собой очень твердый спекшийся конгломерат, чаще всего темного или черного цвета. Масса неоднородна, может включать в себя мелкие гравийные камешки. Обычно они так сцементированы с конгломератом бальзама, что отделить их практически невозможно. В сырце встречаются также остатки растений, реже кости животных и куски древесины.

По традиции в странах Среднего Востока лекарство очищают выпариванием водного раствора сырца на огне или на паровой бане. Неправильные методы очистки практически аннулируют благотворные свойства вещества.