Биоптрон - практика использования поляризационного света в педиатрии

Биоптрон - практика использования поляризационного света в педиатрии

Педиатрия – это наука о здоровье ребенка. Она включает в себя знания о сохранении здоровья детей, о профилактике и лечение детских болезней.

В педиатрии применяется широкий спектр методов лечения и профилактики. В последнее время появился новый и дополнительный метод воздействия на организм ребенка без негативных последствий – светотерапия.

Этот метод лечения стал возможным благодаря поляризованному свету, который и оказывает положительное воздействие на организм.

В качестве доказательства положительного эффекта от использования такого вида лечения и обоснования направления детей на сеансы светотерапии были проведены исследования с участием 346 детей, больных, различными часто встречающимися заболеваниями, такими как: бронхиальная астма, атопический дерматит, хронические тонзиллиты и риносинуситы, дискинезия желчевыводящих путей и т.п.

Бронхиальная астма стоит на первом месте среди аллергических заболеваний у детей раннего возраста. В наше время лечение этого заболевания достигло хороших клинических результатов за счет применения ряда медикаментозных препаратов. Но с другой стороны большое количество побочных реакций у детей на лечение этими препаратами заставляет педиатров во всем мире искать методы лечения, оказывающие меньшее отрицательное воздействие на организм ребенка.

Значит для лечения такого рода заболеваний и снижения количества побочных реакций, до их полного исчезновения, нужно искать и применять немедикаментозное лечение.

Таким образом, у 75 детей, болеющих бронхиальной астмой из 346 участвующих в исследовании, были отмечены улучшения уже на 3-4 день проведения сеансов светолечения с помощью прибора «Биоптрон ». Положительный эффект проявлялся за счет уменьшения сухого кашля, экспираторной отдышки, хрипов в легких. Наблюдалось лучшее отхождение мокроты. После окончания курса у всех маленьких пациентов был отмечен положительный результат: улучшилось общее состояние организма, уменьшилось количество приступов удушья, кашель полностью исчез.

Помимо клинических испытаний эффективности использовались и инструментальные методы исследования. Проводился ежедневный мониторинг пиковой скорости выхода, (ПСВ) для проверки состояния бронхиальной проводимости. Полученные показатели дали оценку положительной эффективности сеанса светотерапии: у 85% детей улучшились показатели ПСВ, у 88% - снизились ее суточные колебания. К концу курса отмечалось дальнейшее повышение и стабилизация ее индивидуальных значений.

Помимо этого были проведены исследования функции внешнего дыхания (ФВД), где также была зарегистрирована положительная динамика. О ней говорили скоростные показатели МОС 25, 50, 75, свидетельствующие о лучшей проходимости бронхов.

После проведения детям ЭКГ, было отмечено влияние лечения светом и на их сердечно - сосудистую систему, отмечалась нормализация возбудимости в синусовом узле и уравновешивание вегетативных процессов.

Были замечены изменения в составе иммуноглобулинов: снижение изначально повышенных иммуноглобулинов классов Ig М, Ig Е, Ig G и повышение сниженного количества Ig А. т.е. под воздействием поляризованного света происходит уравновешивание состава иммуноглобулинов, что способствует повышению иммунитета.

Под воздействием света в организме детей повысились показатели клеточной адаптации детского организма за счет перехода перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах эритроцитов от 4-5 ко 2-3 типу.

За счет такого комплексного обследования детей прошедших курс светотерапии. больных бронхиальной астмой, был точно выявлен процент эффективности лечения, составил он 88 %. Этот результат оказался выше чем у детей подвергающихся лечению медикаментами. После такого лечения отмечалась всего лишь 75% эффективность.

Дальнейшие наблюдения за этой группой детей свидетельствовали о стойком и длительном терапевтическом эффекте. Через 6 месяцев после лечения прибором «Биоптрон компакт » у 48% детей отмечалась полная ремиссия.

На основании полученных результатов был разработан оптимальный подход к лечению бронхиальной астмы с помощью поляризационного света и выявлено, что прибор «Биоптрон» можно использовать и получать от его использования положительные результаты независимо от степени тяжести заболевания.

Наблюдения же в группе детей, с диагнозом атопический дерматит, не были исключением. В группу с таким диагнозом входили 42 ребенка, и у половины детей уже после второго сеанса светотерапии отмечалось снижение выраженности симптомов болезни. Болезнь приобретала вид вялотекущего заболевания, на которое легче становилось воздействовать день ото дня. Это выражалось в уменьшении кожного зуда, изменения характера кожных высыпаний явно в лучшую сторону. Ближе к середине курса снижение симптоматики наблюдалось уже у большего количества детей. А после окончания курса у всех детей в большей или меньшей степени были отмечены явные улучшения состояния кожи: сниженная гиперемия кожных покровов, отсутствие зуда, шелушения кожи. Ранки, трещинки и расчесы на пути к заживлению. Эффективность применения прибора «Биоптрон» отразилась даже в общем анализе крови, снижением количества эозинофилов до нормальных цифр и снижением Ig Е иммуноглобулинов, что так же свидетельствует о подавлении аллергической активности в организме. Уровень эффективности лечения атопического дерматита прибором « Биоптрон» просто ошеломил педиатров, он составил 91,3 %. Более того после его применения наблюдался период длительной ремиссии заболевания. Для достижения же более стойкого результата периодически показаны дополнительные курсы светотерапии.

В процессе такого рода наблюдений было выявлена терапевтическая эффективность при воздействии светом на юношеские угри и стрептодермию. Поляризованный свет очень благоприятно воздействовал на кожные воспаления, и после прохождения курса лечения наблюдалось полное или частичное излечение.

Также сейчас в педиатрии имеет большое значение оздоровление часто и длительно болеющих детей. Зачастую иммуномодуляторы не дают стойкого и длительного результата. Поэтому встает вопрос о нахождении эффективного и безопасного для детского организма варианта воздействия на иммунную систему.

С целью доказательств эффективности лечения часто болеющих детей прибором «Биоптрон» было проведено исследование с участием 80 детей от 1 года до 14 лет. Дети были расформированы по группам: 38 больных с начальными симптомами респираторной инфекции, 20 детей - с остаточными явлениями острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), 12 здоровых детей – участвовали с профилактической целью. В контрольную группу вошли 10 детей.

С первых сеансов у детей отмечалось уменьшение первичных симптомов заболевания. По данным риноскопии уменьшился отек слизистой носовых ходов, слизистой зева, улучшилось и стало незатрудненным носовое дыхание. В дальнейшем уменьшилась гиперемия зева. Большинство детей, кашель, стал беспокоить реже, или стал более продуктивным, влажным с беспрепятственным отхождением мокроты.

У детей с остаточными явлениями заболевания, после применения поляризационного света отметилось сокращение длительности заболевании в сравнении с контрольной группой детей.

Используя прибор для профилактики заболеваний в период эпидемических вспышек ОРВИ, у 60 % детей не отмечалось инфекционных заболеваний в этот период.

Иммунологические исследования выявили эффективность применения поляризационного света для повышения иммунитета. Благодаря уравновешиванию количества иммуноглобулинов достигается стойкий и длительный результат.

Было доказано противовоспалительное действие прибора «Биоптрон». Гемограмма потвердела этот факт, за счет снижения количества лейкоцитов и лимфоцитов, у детей после проведения светолечения. Наступление терапевтического эффекта у группы детей было оценено процентным соотношением: 54,7% детей, полностью излечились, 31,2% - наблюдается значительное улучшение, 14,1% - с улучшением, 8,6% - без улучшения. Таким образом положительный эффект наблюдался у 91,4 % детей.

У больных риносинуситом и хроническими тонзиллитами тоже был отмечен высокий терапевтический эффект, после применения прибора «БИОПТРОН».В эту группу заболеваний вошли 116 детей с подобного рода заболеваниями. У большинства из них уже после первых сеансов был отмечен спад симптоматики заболеваний. К 3-4 сеансу эффект стал более отчетливым, у детей уменьшились боли в горле, першение, заложенность носовых ходов. Далее, до окончания курса отмечалась положительная динамика. Лабораторные методы исследования также подтверждали эффективность применения поляризационного света.

Под влиянием прибора «Биоптрон» у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, было отмечено снижение частоты мочеиспусканий, и увеличение количества порции мочи. У 29 % детей совершенно исчез ночной энурез, а у остальных стал наблюдаться гораздо реже.

Прибор прекрасно зарекомендовал себя для лечения заболеваний кожи, даже новорожденных детей. Уменьшение гиперемии и проявлений заболеваний на кожи отмечалось после первого применения поляризационного света. Показан для лечения таких заболеваний как омфалит, потница, опрелости новорожденных.

Подводя итог такого рода исследованию, можно с уверенностью сказать, что целесообразность применения прибора Биоптрон доказана полностью. Даже хронические заболевания с легкостью поддаются воздействию света, и отмечается стойкий терапевтический эффект. Помимо этого было отмечено благоприятное влияние такого метода лечения на центральную нервную систему и иммунитет. Высокая эффективность прибора, сокращение времени до полного выздоровления, доказывают целесообразность назначения педиатрами курсов светолечения детям.

Просмотров: 5819

Дата: Вторник, 14 Декабря 2010