Полоскание горла настойкой календулы для лечения ангины

Не болей

8 месяцев,3 недель

Неприятное ощущение в горле, болезненное глотание и першение – это признаки простудного или инфекционного заболевания. Большинство этих заболеваний начинаются с таких симптомов. Конечно, это может быть и результатом чрезмерного напряжения связок, таких как пение или крик.

В любом случае, при появлении этих симптомов, нужно проводить лечение. Опасным заболеванием является ангина, она провоцирует образование гноя в миндалинах, который может выйти во внутренние такни, тем самым произвести заражение крови или дать осложнение на сердце.

Поэтому следует провести комплексное лечение для дезинфекции ротовой полости. Очень эффективным способом лечения ангины является полоскание слизистой оболочки рта при помощи настоев трав или же аптечных препаратов.

Содержание статьи

1 Настойка календулы для горла при ангине

1.1 Применение календулы

1.2 Как правильно полоскать?

2 Можно ли полоскать раствором календулы при беременности?

Настойка календулы для горла при ангине

Еще с давних времен календуле нашли широкое применение в народной медицине, из нее делают целебные настои и отвары, мази и масло. Настойка календулы в первую очередь применяется для лечения таких заболеваний горла, как ангина, тонзиллит, а также для лечения всей полости рта. Она обладает множеством целебных свойств, оказывает противовоспалительное, заживляющее действие, уничтожает микробов. Очень часто ее назначают врачи в комплексном лечении с антибиотиками для полного выздоровления.

1. Для приготовления настойки для горла вам понадобиться одну чайную ложка мелко измельченных цветков календулы залить 200мл кипятка, чтобы она хорошо настоялась, емкость нужно плотно закрыть крышкой. Через 30 минут настойку процедить и можно приступать к полосканию.

2. Второй вариант является легче в приготовлении, в этом случае вам не понадобиться настаивать календулу, можно использовать сразу аптечную настойку. Возьмите стакан теплой кипяченной води, и разведите в нем одну столовую ложку аптечной настойки календулы и полученным раствором полошите полость рта.

Проводить лечение нужно с определенным интервалом 4-5 раз в день. Курс лечения длится около недели, до улучшения самочувствия.

Если кроме боли в области гортани, вас еще мучит заложенность носа, то изучит статью про народное лечение насморка (ринита), возможно в комплексе эти методы помогут побороть простуду.

Применение календулы

Аллергия. Чтобы избавиться от аллергии принимают настой из соцветий календулы. Для этого понадобиться 10 грамм цветков залить одним стаканом кипятка и плотно закрыть на полтора часа. Затем настой процеживают и принимают по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Артрит. При этом недуге помогает настой из цветков календулы. Возьмите две чайные ложки соцветий и залейте двумя стаканами кипятка, затем оставьте на один час, чтобы настой хорошо настоялся. По истечению времени процедите, и принимайте по полстакана три раза в день.

Астма. В этом случае нужно приготовить сбор с трав, возьмите ровное количество соцветий календулы, травы фиалки трехцветной, корни девясила высокого, листья мяты перечной, листья мать-и-мачехи, ромашки аптечной, травы багульника болотного. Общее количество всех трав – две столовой ложки, залейте 200 мл холодной води, и поставить на кипящую баню на 15 минут. Затем снимите с паровой бане и оставьте на 45 мину, чтобы отвар охладился, затем процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день.

Как правильно полоскать?

Многие недооценивают процедуру полоскания, не смотря на то, что это очень простая процедура, она является очень важным средством при лечении простудных заболеваний. В Японии были проведены научные исследования, которые показали, что ежедневное промывание даже простой водой способно развивает устойчивость к респираторным инфекциям.

Польза полоскания в том, что после промывания горла, миндалины очищаются от вирусов и микробов. Нет риска дальнейшего воспаления, поэтому выздоровление происходит быстрее. Способ полоскания очень прост, откиньте голову назад и вытяните язык как можно дальше и затем начинайте произносить звук «У». Благодаря такому положению головы и языка, препарат легко попадает в самые отдаленные уголки рта.

Обращайте внимание на время выполнения процедуры, так как полоскание должно происходить не меньше полминуты. Также рекомендуется делать чередование, сначала выполнять промывание рта, затем – носа.

Чтобы меньше болеть, как только почувствуете, что простуда прошла, подождите около месяца и начинайте постепенно закаливать свой организм удобным вам способом, об этом мы написали отдельную инструкцию. Только помните, что это нужно делать очень плавно и не переусердствовать, тогда уже через полгода-год вы заметите, что болеть стали меньше.

Можно ли полоскать раствором календулы при беременности?

Во время беременности женщина является уязвимой к простудным заболеваниям, которые непременно нужно лечить, так как они могут навредить не только беременной женщине, но и будущему ребенку. Головная боль, першение в горле, упадок сил и покраснение миндалин – все это может быть признаком ангины. В первую очередь, при обнаружении этой болезни нужно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение не желательно.

Во время беременности нет строгих запретов на использования настойки календулы, конечно, это не касается тех, у кого есть индивидуальная непереносимость. Тогда лучше заменить ее на другие народные средства. При заболевании горла можно делать настой из соцветий календулы и полоскать горло.