Простуда при беременности на ранних сроках

Простуда при беременности на ранних сроках – фактор, крайне нежелательный. И все же избежать простудных заболеваний беременной женщине удается очень редко.

Опасность представляет тот фактор, что этот период связан с формированием плода и нежелательные простуды могут пагубно повлиять на его развитие. К лечению беременной следует подходить очень осторожно. Хорошо бы в холодное время ограничить пребывание в многолюдных местах, позаботиться о теплой одежде и витаминной пище.

Но, в реальной жизни, даже при соблюдении этих требований, не всегда получается оградить будущую мамочку от простуды. Вирусы могут попасть в дом с членами семьи. Кроме того, нередко дремлющие в генетическом аппарате клеток вирусы, начинают атаковать изнутри. А ослабленный организм беременной стает благоприятной средой.

Простуда в начале беременности несет серьезную угрозу для развития плода, и может привести к самопроизвольному выкидышу. Категорически противопоказаны в период простуды на первых неделях беременности лекарственные препараты, да и к приему фито препаратов следует подходить с осторожностью, иногда фитотерапия действует мощнее химических препаратов!

Лечение фитомикстурами

Давний испробованный народный метод лечения простуды на ранних сроках беременности – сок хрена, смешанный с сахаром. Это растительное средство способствует улучшению работы иммунной системы, не причиняя вреда ни маме, ни организму малыша.

Хрен натирают на терке, засыпают сахаром, выдерживают, как минимум, два часа и по полчайной ложки принимают перед едой три дня, далее три дня – перерыв. Такое лекарство не дает нежелательных эффектов, принимать можно в период острой простуды ежедневно по 1 стол. ложке каждый час.

Спиртовые настойки солодки, лимонника, левзеи, родиолы розовой, эхинацеи, заманихи, женьшеня повышают артериальное давление, в связи с этим увеличивается нагрузка на сердце мамочки и на неокрепшую сосудистую систему ребенка. Крошечное сердечко плода работает в бешеном ритме, скорость ударов превышает 200 ударов в минуту. Излишние нагрузки только ускорят процесс изнашивания формирующейся сердечной мышцы и послужат фундаментом кардиальных недугов в будущем.

Также в чрезмерно активном ритме работает и сердечно – сосудистая система беременной, и нет никакого смысла для дополнительного увеличения повышенной нагрузки.

Меры профилактики простуды на 5-6 неделе беременности

Наблюдаемые в последние годы изменения с климатом, постоянное чередование морозов и оттепелей на протяжении зимы значительно повышают риск развития как вирусных, так и различных простудных заболеваний у человека. Гораздо более других рискуют подхватить грипп или какое-либо другое сезонное простудное заболевание будущие мамы.

Простуда на 5-6 неделе беременности встречается достаточно часто и связано это со значительным ухудшением работы иммунной системы, которая работает на развитие и вынашивание плода.

На языке медиков, физиологическая особенность иммунной системы организма будущей матери состоит в том, что наступает иммуносупрессия, то есть принудительное погашение организмом активности. Таким образом, организм женщины адекватно реагирует на развивающуюся внутри него новую жизнь, не воспринимает плод, как чужеродное образование. В противном случае, может начаться отторжение. Тканевая несовместимость матери и ребенка объясняется наличием у ребенка, кроме маминых, еще и папиных генов.

В тоже время, обеспечивая безопасность плода, иммунная система заметно хуже защищает от различных возбудителей вирусных заболеваний саму женщину. А простудные болезни для будущей мамы более вероятны, чем для других, часто беременность и простуда идут рука об руку.

Как уберечься в подобной ситуации?

Многие женщины при беременности 1 триместр снижают число выходов из дому, в надежде снизить до минимума риск заболевания простудой, однако это тоже не спасает, болезнь не предупреждает и не спрашивает разрешения. Как вести себя при первых признаках недомогания? Может, стоит проигнорировать и ждать, когда простуда пройдет сама собой? Сразу следует сказать, что это далеко не самый лучший вариант. В связи со сниженным иммунитетом болезнь у беременной женщины будет длиться гораздо дольше.

И будущей маме навряд ли приятна перспектива ходить с повышенной температурой, постоянно красным носом и опухшими слезящимися глазами неделями, а может и месяцами. Причем, такое болезненное состояние мамы не лучшим образом отразится на самочувствии ребенка.

Поэтому, не стоит испытывать судьбу и рисковать, простуда в первом триместре беременности подлежит обязательному лечению.

У многих беременных женщин присутствует паническая боязнь того, что назначенные лекарственные препараты могут нанести вред здоровью малыша и повлечь неприятные последствия.

Конечно, негативное влияние лекарственных препаратов на плод наблюдается, но лечение простуды беременных следует проводить с соблюдением специфических особенностей, которые призваны защитить плод от нежелательных последствий.

Роль витаминов для беременной во время простуды

Потребность в витаминах во время беременности очень высокая, а во время болезни еще более возрастает. Значит ли это, что необходимо принимать витамины дополнительно?

Однозначного ответа не существует. Все зависит от особенностей болезни и срока беременности. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и не увеличивать самостоятельно дозу аптечных витаминов. Возможно, в данной ситуации доктор посоветует принимать аскорбиновую кислоту, чтобы восполнить ее запасы в связи с усиленным расходом при инфекциях. Иногда назначают прием аскорутина, который способствует укреплению стенок сосудов и снижает риск кровотечений при гриппе.

В данной ситуации главное – не перейти тонкую грань: пополнить организм жизненно важными веществами, дефицит которых вызван болезнью и одновременно, не привести организм к гипервитаминозу.

Чем опасен для организма гипервитаминоз?

При избытке витамина А на ранних периодах беременности наблюдаются пороки в развитии плода, а при избытке витаминов группы С и D на последних месяцах наблюдается процесс старения плаценты.

Ценный совет в такой ситуации – увеличение употребления свежих фруктов и овощей, выжатых соков. Исключение составляет только морковный сок. Организм сам разберется, чего ему не хватает и усвоит недостающие витамины из фруктов и овощей без переизбытка.

Тепловые процедуры для лечения простуды в период беременности

Если при простуде женщина привыкла принимать горячую ванну с солью и настойками трав, то при простуде на раннем сроке беременности об этой процедуре придется забыть. Также не рекомендуется парить ноги, чтобы не спровоцировать матку на прерывание беременности или на досрочные роды. Если даже такого не произойдет, то все равно нежелателен прилив крови к венам ног и появление отеков, а малыш будет испытывать неудобства от недостатка кислорода и питания во время отлива крови от плаценты.

Можно посоветовать будущей мамочке в качестве прекрасного средства для лечения насморка и боли в горле парить под краном с горячей водой руки. Не причинит никакого вреда сухое тепло. Теплая пижама, шерстяные носки, теплый шарф на шее и теплая постель помогут справиться с недугом. В носки можно подложить вырезанные из горчичников стельки или насыпать сухой горчицы.

Борьба с насморком

Насморк и простуда на 9 неделе беременности не только затрудняют дыхание мамочки, но и создают дискомфорт малышу, так как он получает меньше кислорода. К тому же, вместе с обильной слизью организм теряет огромное количество жидкости, пополнение которой компенсируют обильным питьем.

Во время сна под изголовье можно подложить дополнительную подушку во избежание отека и воспалительных явлений слизистой, это облегчит дыхание. При заложенности носа помогает массаж у наружного основания ноздрей кончиками указательных пальцев.

Принесет облегчение бальзам «Звездочка», нанесенный на виски, переносицу и другие места, где ощущается дискомфорт. Нанесение можно повторять в течение дня.

Хорошо помогают справиться с насморком и гайморитом горячие настои из трав подорожника, зверобоя и земляники лесной. Для приготовления настоя заливают одним стаканом кипящей воды 2 ложки любой имеющейся в доме травы и после 30-минутного настаивания достаточно 2-3 приемов в день по пол стакана.

Действенным фитотерапевтическим методом лечения простуды при беременности 12 недель и начавшегося насморка считается закапывание морковного и яблочного сока или травяных настоев. Травяные настои можно также ежедневно применять для ингаляций. Достаточно 3-4 ингаляций по 5 минут.

Для ингаляций используют следующие травы: зверобой, кора ивы, кора дуба, цветки липы, мята, тысячелистник, душица, шалфей, корень фиалки трехцветной, кора калины, сосновые почки, цветы мальвы лесной, мать-и-мачеху.

Как избавиться от повышенной температуры при беременности

При температуре во время простуды при беременности 13 недель сначала надо согреться. Для этого подойдет теплое одеяло, горячий чай, горячие грелки к ногам и ладоням.

Как только тело почувствовало тепло, следует приступать к борьбе с температурой. Лучше воспользоваться проверенными бабушкиными средствами – растирка тела водкой или 3% уксусом (предварительно разведенные водой). Рекомендуется снять всю одежду, легонько растереть тело и не спешить укутываться. Температура снижается моментально и с тела спадает жар.

Для борьбы с лихорадкой также применяют травяной чай из ягод малины (2 ст.л.), травы мать-и-мачехи (4шт.), подорожника (3шт.), душицы (2шт.). Рекомендуется также 4 раза в день употреблять по 1 столовой ложке теплого водяного настоя коры ивы белой.

Лечение кашля при беременности

При появлении сухого кашля следует пить смягчающие гортань и бронхи, отвары из ромашки, липового цвета, шалфея, травы подорожник. Они успокаивающе действуют на раздраженную слизистую оболочку дыхательных путей и снимают воспаление.

Обычно на 2-3 день, кашель становится влажным, начинают отходить мокроты. Теперь следует принимать отвары с подсушивающим и отхаркивающим эффектом. Их готовят из горца змеиного, листьев брусники, эвкалипта, багульника, череды и тысячелистника.

Если, несмотря на принимаемые меры, кашель к концу недели не проходит, нужно обратиться за консультацией к доктору, чтобы не допустить развития пневмонии.

Заболевание горла

Лечение горла в период беременности проводится полосканием теплой водой с прибавлением сока свеклы или лука в равных пропорциях. Полоскание желательно повторять каждые 2 часа.

При наличии хронического фарингита и тонзиллита полезен напиток: 1 чайн. ложка сиропа шиповника, 2 стол. л. Кефира, 2 ст. л. сока свеклы с добавлением сока половины лимона.

Не рекомендуется будущим мамочкам во время простуды на 16 неделе беременности при появлении боли в горле пользоваться аптечными таблетками и леденцами. Заменить их лучше облепиховым маслом или листком алоэ. Для этого следует подержать во рту чайную ложечку масла или кусочек листика алоэ.

Чем опасна для женщины и ребенка простуда на ранних сроках беременности

Простуда не только весьма неприятное, но и чрезвычайно коварное заболевание. Представляют опасность неожиданные осложнения, наиболее подвержены которым люди преклонного возраста, дети и беременные женщины. А будущим мамам меньше всего хочется подхватить простуду, которая несет опасность для здоровья будущего малыша.

Любые заболевания, в том числе и простуда на 5 неделе беременности могут вызвать необратимые аномальные процессы в развитии плода. На этом этапе формируются жизненно важные органы ребенка, с молниеносной скоростью идет размножение клеток.

Перенесенная на ранних сроках беременности простуда может привести к сбою функционирование плаценты, к серьезным нарушениям в процессах питания плода. Кроме того, многократно увеличивается риск патологии в развитии таких жизненно-важных органов малыша, как сердце, печень и мозг, а в некоторых случаях ведет к выкидышу.

Несмотря на такой большой риск последствий простуды для беременной женщины, при своевременном обращении в лечебное учреждение и принятии срочных мер, он может быть минимизирован или вообще сведен к нулю. Главное, проявить бдительность, не допускать халатности по отношению к здоровью будущего малыша и своему собственному, чтобы не произошло роковой ошибки, исправить которую уже невозможно.