Чем и как лечить ларингит у детей: народными средствами, в домашних условиях, небулайзером

Содержание статьи

Под ларингитом понимают процесс инфекционно-воспалительного характера в гортани, который связан с различными простудными заболеваниями либо инфекциями, такими как коклюш, корь, скарлатина. Способствует его развитию дыхание через рот, запыленный воздух, курение, переохлаждение, перенапряжение гортани либо злоупотребление спиртными напитками.

Прежде чем лечить ларингит у детей. необходимо знать особенности его клинической картины, характерные симптомы и отличительные особенности. Заболевание может быть хроническим либо кратковременным. В последнем случае оно характеризуется быстрым течением и длится приблизительно две недели. Среди симптомов ларингита можно выделить повышение температуры, ухудшение общего состояния, боль в процессе глотания, охриплость голоса, затруднение при вдохе, ощущение сухости, царапанья и першения в горле. При дальнейшем течении патологического процесса может отмечаться появление кашля, который сразу является сухим, затем может перерастать во влажный с отхождением мокроты.

Лечение ларингита у детей

При ларингите  у детей лечение должно начинаться ещё до посещения специалиста. Первым мероприятием должно быть устранение всех вредных факторов, таких как запыленность, загрязненность помещения, табачным дымом, важно исключить действие на гортань холодного воздуха, медикаментов, которые раздражают орган и ухудшают течение патологического процесса. Важно придерживаться диеты, при ней исключается употребление острой, горячей, холодной пищи, также необходимо употреблять большие количества слегка подогретой жидкости.

Среди медикаментозных препаратов для терапии назначаются противовоспалительные и антибактериальные средства, которые воздействуют на бактериальные и вирусные агенты, приводящие к развитию данного заболевания. Среди дополнительных методов лечения можно назвать использование симптоматических средств в виде ингаляций и компрессов. Ингаляции делаются два-три раза в сутки, для них применяются отхаркивающие средства и настои целебных трав. С целью разжижжения мокроты специалист назначает таблетки или микстуры, к ним относятся амброксол, мукалтин, бромгексин и иные препараты.

Ларингит у детей, чем лечить является важным вопросом, однако стоит знать, что при нерациональной и несвоевременной терапии заболевание может перейти в хроническую, затяжную форму. Она может явиться причиной тяжелых и необратимых изменений в строении гортани и голосовом аппарате. Для их устранения потребуется оперативное вмешательство. При соблюдении всех рекомендаций специалиста, выздоровление наступает уже через семь-десять дней, вероятность осложнений сводится к минимуму.

Лечение ларингита у детей небулайзером

Ингаляции при ларингите у детей небулайзером являются одним из наиболее эффективных средств лечения, они практически не имеют недостатков и побочных действий. Они могут быть ультразвуковыми и мембранными. В первом случае на жидкость действуют специальные ультразвуковые колебания, которые способны превращать в туман жидкость непосредственно после пропускания через аппарат воздуха. В мембранных небулайзерах имеется специальная вибрирующая сетка, через неё просеивается специальная жидкость.

Лечение ларингита у детей небулайзером обычно длится семь-десять дней. Для достижения высокой эффективности нужно делать ингаляции семь раз в день. Его можно использовать и во время сна, в этот период ребенок будет вдыхать лечебные пары. Однако запрещается использовать данную процедуру при повышении температуры, поскольку небулайзер может усугубить ситуацию и способствовать присоединению осложнений.

Таким образом, при ответе на вопрос чем лечить ларингит у детей. нужно руководствоваться рекомендациями специалиста, не заниматься самолечением, применять комплексный и рациональный подход с сочетанием средств народной и традиционной медицины.

Лечение ларингита народными средствами

Ларингит у детей, лечение народными средствами которого имеет высокие показатели эффективность, требует комбинированного подхода в сочетании с медикаментозными препаратами. Рекомендуется обеспечить покой для гортани, поэтому не желательно больному разговаривать на протяжении всего периода. Применяются горчичники на спину, горчичные ножные ванны, согревающие компрессы на шею. В терапии также применяются лекарственные растения, обладающие жаропонижающим, антисептическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Полоскание, ингаляции и использование лекарственных растений помогают преодолеть ларингит, а также достичь ремиссии при хронических формах заболевания.

Хорошим эффектом обладают так называемые ингаляции картофельным паром. Для этого требуется сварить в кастрюле неочищенный картофель. Затем воду необходимо слить, а картофель положить на лист мяты, ромашки или эвкалипта. Таким паром больной должен дышать на протяжении десяти минут. Хорошим действием обладает сок вареной свеклы, он способствует устранению симптомов воспаления. Также можно полоскать горло соком сваренной свеклы. В подобных целях также можно использовать следующее средство: одна чайная ложка меда заливается стаканом кипятка, далее эту смесь необходимо варить одну минуту, после чего полоскать ей горло три раза в сутки.

Ларингит у детей, лечение в домашних условиях которого включает применение ингаляций и полосканий горла, также требует приема средств, укрепляющих иммунитет. С этой целью необходимо приготовить настой из клюквы. Её нужно размягчить, затем смешать с ядрами грецких орехов. затем добавить три зеленых яблока. Все это требуется сварить на медленном огне, обязательно довести до кипения. Принимать данное средство необходимо каждый день, запивая при этом травяным чаем.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)