Алиса Горбачева

Вопрос: «Татьяна, здравствуйте! Очень надеюсь и нуждаюсь в вашей помощи! Не оставьте, пожалуйста, без внимания мою ситуацию! У меня всю жизнь (мне 28 лет) хронический гайморит, тонзиллит, слабый иммунитет к простудным заболеванием, чуть что - сразу простываю. и подолгу болею. В 12 лет мне удалили аденоиды (говорили, что меньше буду болеть) и делали 17 проколов - удаляли гной из гайморовых пазух. Три года назад я перенесла 2 операции: была перфорация носов.перегородки, чистили гайморовые пазухи, удаляли палипы. Сейчас я планирую беременность, но весь год отодвигаю её, потому что по совету лор-врачей, приводила в порядок эти свои болячки. Я прошла два курса тонзилора, по 8 процедур, как могла берегла себя, чтобы не простывать, сдавала анализы на бак посев из носа и рта- выявили золотистый стафилококк, лечила его курсами антибиотика Глево и полосканиями различных препаратов, пропила два курса Иммудона, принимала различные поливитамины, улучшала работу желудка, кишечника (врач мне говорил, что иммунитет весь оттуда) На сегодняшний день результат такой - никаких улучшений! Пока делала тонзилор - не болела, а сейчас опять начала. У меня постоянно (. ) слизь прозрачного цвета или зелено-желтого в носу, носоглотке, горле. постоянный дискомфорт. То насморк, то горло заболит, то пробки в миндалинах появятся. и так всегда. всю мою жизнь, с самого детства. И что я только за свою жизнь не делала: от народных способов лечения - до операций! Результата нет! либо он очень непродолжительный!

Татьяна, у меня к вам три вопроса. 1. Я понимаю, конечно, что вынашивать ребенка нужно будучи здоровой! Но в моем случае - тогда вообще не планировать беременность. Подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, чтобы мне такое пить, есть, делать. чтобы не запускать до обострения свои проблемы и чтобы это было безопасно для беременности. Может быть какие-нибудь полоскания или еще что-то. Просто мне кажется что моя носоглотка живет отдельно от меня и никакие оздоравливания её не трогают. Две недели назад я заболела очередной ангиной (без приема холодной воды, сквозняка и т.д..), всю неделю я её лечила: рассасывающие таблетки, леденцы, травяные чаи, постоянные полоскания солью, р-м хлорофилла. горло каждый день болело и болело, даже голос охрип, через неделю мне уже назначили антибиотики Аугументин на 3 дня, сразу стало легче, я сходила к лору, промыла миндалины, но прошла неделя и у меня опять (без какой-либо причины) заболела горло, вот сегодня болит уже третий день, полоскания не помогают. Просто красное и периодически появляются белые пробки, которые сами исчезают. Горло то сильно болит, то на пол дня вообще не беспокоит, потом с утра опять болит (в зеркало утром смотрю, а в носоглотке прям прозрачные или зеленые выделения, видимо они всю ночь и раздражают миндалины), днем вроде полегче. И вот такими вот периодами уже три дня. 2 вопрос - чем мне его сейчас полечить, чтобы прошло это состояние? и 3 вопрос - может быть мне удалить вообще гланды? или только хуже будет?»

Ответ: «Здравствуйте, Ирина! Частые ангины и отсутствие эффекта от лечения - это показания к удалению миндалин. Не очень понятно, о каких полипах шла речь. При наличии полипов в носу и пазухах требуется специальное лечение специальными средствами. Если гланды не удалять - их необходимо лечить в ЛОР-кабинете 2 раза в год (комплексное лечение, включающее промывание миндалин, противовоспалительные и иммуностимулирующие средства, физиолечение). Возможно, необходима консультация иммунолога. Полоскания горла являются лишь гигиенической процедурой и вылечить горло полосканием не реально. Начните промывать нос с "Долфин" (продается в аптеках) 2 раза в день курсами по 4-6 недель. Это позволит улучшить состояние слизистой носа, удалит выделения, улучшит вентиляцию пазух. После лечения золотистого стафилококка необходим контрольный посев из носа и горла.»

Вопрос: «Татьяна, а скажите, пожалуйста, можно ли применять Долфин, если у меня после неудачной ринопластики (исправление перегородки), появилась довольно таки крупная (по словам врачей) дырка в перегородке? И второй вопрос - что мне можно сейчас использовать в лечении, горло красное и больно глотать уже неделю, если я не исключаю возможность беременности, тест пока делать рано, но в выборе лекарств, я хочу подстраховаться, чтобы не оказать вред на возможную беременность.

Спасибо!»

Вопрос: «и выделения в носоглотке мучают - то прозрачные, то желто-зеленые..»

Ответ: «Здравствуйте, Ирина! При большой перфорации перегородки, раствор будет попадать сразу в противоположную половину носа и носоглотка останется практически не затронутой. Попробуйте. Для лечения горла можете использовать растительные растворы для полоскания горла (отвары ромашки, календулы, шалфея) и спреи Гексаспрей, Тантум-верде, Биопарокс.»

Вопрос: «Татьяна, здравствуйте! 1.а можете, пожалуйста, более подробно расшифровать, что значит "комплексное лечение, включающее промывание миндалин, противовоспалительные и иммуностимулирующие средства, физиолечение" (это вы писали пару письмами ранее). Что именно? тонзилор? а что еще? распишите, пожалуйста, чтобы я могла ориентироваться!

2. у меня такого не было никогда! чтобы горло болело в течении месяца! причем оно болит то сильно, то день не беспокоит, то на следующий - першит, то опять нормально, то покраснело. и так целый месяц! + сухой кашель, курс биопарокса, 10 дн, полосканий, помог только на 2-3 дня и всё заново. Из носа выделений не было, а вот в носоглотке постоянный дискомфорт - выделения. утром так вообще там гной скапливается, приходится отпаласкивать и отхаркивать.

Татьяна, скажите, пожалуйста, как можно охарактеризовать мои такие симптомы с горлом? что это? вирус? инфекция? аллергия? как мне его лечить? к какому врачу обратиться? какие анализы сдать?

Буду очень благодарна вам за ответ!»

Ответ: «Здравствуйте, Ирина! Хронический тонзиллит - заболевание бактериальное (стафило- и стрептококки). Промывания миндалин можно проводить аппаратом "Тонзиллор" или вручную, шприцем. Медикаментозное лечение зависит от состояния миндалин, окружающих органов и т.д. и может назначаться только лечащим врачем. Сдайте бакпосев из горла и носа на микрофлору.»

«спасибо!» — Пользователь