Местное лечение горла Нео-ангином

Боль в горле чаще всего провоцируют вирусы, бактерии и грибки. Лечение болезни, вызванной патогенными микроорганизмами, может быть направленным на уничтожение возбудителя, как, например антибиотикотерапия при ангине, но оно также всегда включает в себя симптоматическую помощь, направленную на уменьшение отечности и боли в горле, а также местную обработку зева и глотки антисептическими средствами.

Препарат Нео-ангин принадлежит к лекарственным средствам, предназначенным для местного использования, обладающим одновременно и антисептическим, и обезболивающим действием. Выпускают Нео-ангин в таблетках для рассасывания, а также таблетках без сахара. Основу препарата составляют три активных вещества:

  1. Дихлорбензиловый спирт.
  2. Амилметакрезол.
  3. Левоментол.

Главное антисептическое действие препарата обусловлено наличием дихлорбензилового спирта, который становится причиной обезвоживания микробной и грибковой клетки, ее уничтожения. Кроме того это вещество способно губительно влиять на некоторые вирусы, вызывающие воспаление лор-органов (коронавирус, респираторный синтициальный вирус).

Амилметакрезол также оказывает противомикробное действие, препятствуя синтезу белка в бактериальной клетке. Оба действующих вещества дополняют и усиливают действие друг друга, оказывают лечебное действие уничтожая патогенные микроорганизмы, и профилактическое действие благодаря способности препятствовать размножению бактерий на слизистой рта и горла.

Еще один немаловажный компонент Нео-ангина – левоментол (или просто ментол). Это вещество имеет природное происхождение, и хотя человек научился получать его синтетически, до сих пор используется его выделение из эфирного масла мяты. Левоментол – слабый антисептик, но свое главное воздействие он оказывает на холодовые рецепторы, обеспечивая тем самым небольшой обезболивающий эффект.

Инструкция препарата содержит указание на дополнительные вещества в его составе. Наиболее значимыми из них являются эфирные масла мяты перечной, аниса и шалфея (в таблетках с указанием «шалфей» на упаковке). Эфирные масла помогают смягчить слизистую горла, улучшают в ней микроциркуляцию, за счет чего ускоряются восстановительные процессы. Дополнительно масла уменьшают отечность носа и облегчают дыхание.

Как применять препарат?

Именно для облегчения местных симптомов болезни при воспалительных заболеваниях миндалин, зева, глотки применяется препарат Нео-ангин. Инструкция по применению рекомендует использование данного лекарства при лечении:

  • Обострения хронического тонзиллита.
  • Острого воспаления миндалин.
  • Различных видов ангин.
  • Воспаления глотки.
  • «Дикторского» ларингита.
  • Охриплости горла.
  • Боли в горле различного происхождения.
  • Кандидоза полости рта и горла.
  • Воспаления слизистой рта, десен.

Нео-ангин можно использовать как профилактическое лекарственное средство с целью недопущения развития присоединения инфекции после небольших операций в полости рта и глотки, удаления зубов. В данном случае также будет полезен небольшой противоболевой эффект от препарата.

Таблетку лекарственного средства Нео-ангин нужно рассасывать в полости рта до полного ее растворения. Нежелательно применять препарат перед едой. Инструкция предупреждает, что лечение проводят сроком до четырех дней, дольше – только если назначит лечащий врач, хотя привыканий к препарату или формирования устойчивости микрофлоры к его компонентам в ходе наблюдения и контроля за пациентами, выявлено не было.

Относительно использования в педиатрии, то терапия Нео-ангином разрешена у детей с 6-тилетнего возраста, при этом дозировка и частота применения лекарственного средства не отличается от таковой у взрослых.