Жар, головная боль и мышечные боли

Жар, головная боль и мышечные боли.

Обычная простуда иногда сопровождается жаром, головной болью и мышечной болью. Эти симптомы лучше всего купировать без приема лекарственных препаратов, с помощью покоя и потребления жидкости или же с помощью аспирина, или парацетамола.

Не рекомендуется давать аспирин от жара больному моложе 40 лет: у него может оказаться грипп, а не простуда. Люди, принимающие аспирин при гриппе (или ветрянке), подвергаются повышенному риску развития синдрома Рейе. Это довольно редкое. но чреватое летальным исходом заболевание, жертвы которого, если выживают, то остаются инвалидами на всю жизнь.

Обратитесь к врачу, если температура тела поднимается выше 39,4 С, или, если жар с температурой выше 38 С длится более четырех дней. В этих случаях у больного, по всй видимости, не простудное заболевание.

Обращайтесь за медицинской помощью в следующих случаях:

* Жар с температурой выше 38,3 С, сопровождающийся ознобом и кашлем с отхаркиванием густой слизи (особенно, зеленоватого цвета или с дурным запахом).

* Острая боль в груди при глубоком вдохе.

* Симптомы, напоминающие простудные, которые не улучшаются в течение семи дней.

* Жар с температурой выше 39,4 С.

* Кровохаркание.

* Боль в горле с одним из следующих признаков:

1) Гной (желтовато-белые пятна) на миндалинах или в горле.

2) Жар с температурой выше 38,3 С.

3) Увеличенные или болезненные на ощупь лимфоузлы на передней части шеи.

4) Контакт с больным, у которого отмечен документированный случай ангины или дифтерии.

5) Сыпь, которая появляется в процессе фарингита или после него.

6) Наличие в анамнезе ревматической лихорадки, ревматизма сердечно-сосудистой системы. заболевания почек, хронического легочного заболевания как, например, эмфизема или хронический бронхит.

Отчего бывает «затяжной» кашель.

Иногда вышеизложенные рецепты «дают сбой» - кашель, недомогание продолжается через 2 и более недели от начала ОРЗ (простуды). Если такое случается - надо делать анализы и вызывать врача.

В подавляющем большинстве случаев это «нападение» новой инфекции на ослабленный простудой организм. Эти инфекции зовут по разному и борются с ними по разному.

Чаще всего «нападает» микоплазма, на втором месте стоят случаи «агрессии» пневмоцисты. Иногда микоплазма и пневмоциста объединяются и доводят пациента до постоянной температуры 37-38 градусов, сильной потливости, плохого сна (кашель не дает уснуть, будит), слабости (астении).

Реже затяжной кашель вызывается грибами (кандида) или хламидиями (чаще легочными). Еще одной причиной такого кашля может стать туберкулез. У грудных детей подобные явления могут возникнуть из-за цитомегаловируса.

Любая из этих инфекций, в случае неправильной диагностики и лечения может сильно ухудшить качество жизни. Чаще всего возникает бронхит, но может развиться и воспаление легких. В США 40% бронхитов у детей - микоплазменные. Основной настораживающий симптом - длительно (более 2 недель) не проходящий кашель. Иногда микоплазма, пневмоциста, хламидии и цитомегаловирус «пристают» к детям с бронхиальной астмой, астматическим бронхитом - приступы становятся чаще. После диагностики и лечения этих инфекций, дети надолго забывают о бронхиальной астме.

Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде невелика - они быстро гибнут, поэтому основной способ заражения - тесный бытовой контакт. Люди могут заразиться микоплазмозом или пневмоцистозом (реже хламидиозом) в любом «тесном» коллективе - на работе, в институте, в детском саду, в школе, во дворе, в постоянных гостях, от постоянно подкашливающих близких.

«Кандидозный» кашель возникает обычно, как последствие неумеренного или неправильного приема антибактериальных препаратов, таких как бисептол, бактрим, септрим, ампициллин, ампиокс и др.

При современной экономической и, следовательно, социальной обстановке туберкулез, как «болезнь бедных», может застигнуть Вас и в общественном транспорте, и в магазине, и на вокзале. Успокаивает только то, что хотя «заразных» людей и много, но заразиться при непродолжительном контакте довольно трудно. Диагностику туберкулеза лучше начинать у поликлинического фтизиатра или в тубдиспансере по месту жительства. В сложных случаях, или при нежелании идти в диспансер, можно воспользоваться возможностями платной диагностики - определения бактерий методом ПЦР или выявления уровня антител к микобактерии туберкулеза.

Диагностика микоплазмоза, пневмоцистоза, хламидиоза, кандидоза и цитомегаловируса достаточно сложна - признаков, характерных только для «одного» заболевания нет, а сами микробы настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычной микроскопии. Микоплазмоз, пневмоцистоз, хламидиоз, кандидоз и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВи) обнаруживаются либо при мазках, исследуемых методами ДНК-диагностики, например полимеразно-цепной реакцией (ПЦР), или методом иммунофлуоресценции (который, менее надежен), либо по исследованию крови из вены на наличие антител к этим возбудителям.

«Домашних» средств от этих заболеваний нет, но современные антибактериальные препараты высокоэффективны - излечиваемость достигает 95%.