Прополис для лечения горла и кашля

При простудных заболеваниях настойка на основе прополиса от любой формы кашля — давно проверенное средство, кроме того, это отличная профилактическая мера!

Лечебные свойства прополиса позволяют применять его даже при болях в горле. Не только народная медицина, но и исследования врачей со всего мира подтвердили высокую эффективность данного вещества.

Усиливая его действие физиотерапевтическими процедурами, можно добиться полного выздоровления больного всего за несколько дней, если регулярно пить лекарства из этого пчелиного продукта.

Содержание

Лечение при фарингите

При заболевании фарингитом лучше всего использовать ингаляции прополиса. А для закрепления эффекта стоит проводить полоскание горла этим же веществом. Это не просто поможет снять боль, но и устранит причину ее возникновения. Для лечения фарингита непосредственно на горло можно наносит мазь из спиртовой настойки прополиса и глицерина. Всего лишь двухнедельная процедура способна поставить человека обратно на ноги.

Профилактика ангины и гриппа

Можно принимать и натуральный прополис, прямо как конфету, только хватает его заметно дольше, чем сладости. Он эффективен при ангине, гриппе, а также их профилактике. Такой способ употребления можно применять и к спиртовой настойке. Для этого потребуется просто пропитать кусочек сахара смесью. Это способно помочь и при кашле, и при других последствиях простуды

Рецепты для лечения горла

Рецепт 1 (основа отвар)

Фитотерапевты и специалисты народной медицины рекомендуют свои методы применения для удивительного продукта пчеловодства от кашля и других заболеваний. Предлагается выдержать четверть часа в стакане кипятка столовую ложку зверобоя, после чего дать ему естественно остыть в течение получаса. В такую профильтрованную жидкость следует добавить 50-60 капель прополиса. Полученный раствор не пьют, а полощут им горло. Что примечательно, так что то, что отвращения данная смесь не вызывает, а наоборот, обладает приятным ароматом и сносным вкусом.

Рецепт 2 (основа настойка)

Пожалуй, самое известное состояние прополиса – его спиртовая настойка. Зачастую концентрация эфира в нем больше семидесяти процентов, а для полоскания горла это уже слишком. Потому использовать ее надо только в разведенной форме. Чаще всего для этого используют воду. В таком случае, на один стакан жидкости добавляют чайную ложечку  раствора, и столько же соды. Всего пяти минут процедур, трижды в сутки, будет сполна достаточно.

Существуют и другие народные рецепты смесей для полоскания, на основе настойки прополиса. Можно вместо кухонной соды применять мед, но температуре такой субстанции следует уделить максимум внимания.

Применение прополиса для излечения кашля может протекать по разным рецептам. Смеси можно принимать как внутренне, пить с молоком, к примеру, так и методом полоскания горла, нанесения на него мази. Любые способы эффективно помогают здоровью, качественно устраняют боли, кашель; иначе они бы не были все еще столь популярны и на сегодняшний день.

Лечиться таким способом надо трижды в сутки, но, не мешая с едой, хотя в состав раствора можно добавить немножко меда.

Рецепт 3 (основа молоко)

Спиртовую настойку прополиса от кашля принимают не только с водой, но и с молоком. Такой составляющий элемент куда как приятней при лечении. В остальном же суть процедур не меняется. Для того чтобы микстуру сделать не только приемлемей, но и полезней, в молоко добавляется мед .

Данные ингредиенты часто выступают как усилители целебного действия. В натуральном, не кипяченом виде, они также делают смесь более вкусной. Особенно упрощается процесс лечения детей с такой жидкостью, только не стоит забывать о концентрации настойки из прополиса.

Рецепт 4 (основа сливочное масло)

Многие врачи соглашаются, что детям все же лучше принимать натуральный прополис от горла, на основе сливочного масла. Этот вариант также уместен тем, у кого хроническая непереносимость спиртного. Делать смесь не сложно.

Приготовление

  1. Полторы сотни граммов тщательно потертого естественного прополиса смешивают с килограммом растопленного масла и размещают на водяной бане греться треть часа.
  2. Изредка добавляется мед.
  3. После прохождения процесса фильтрации, смесь можно есть по одной столовой ложке, трижды в день, не помешает запивать это теплым молоком.

Главное помнить, что прополис вылечит от кашля, простуды и многих других неприятностей, а главное — без всякой химии!

Детям от кашля

Вылечить детей от кашля, болей, можно используя меньшую концентрацию, чем для взрослых. Особенное внимание стоит уделить при использовании спиртовой настойки. В целом, процедуры проводятся те же, только использовать следует в два раза меньше прополиса при кашле. Для подсласти можно добавлять мед.