Избавиться от ангины и боли в горле поможет прополис

Содержание

Острый или хронический тонзиллит, то есть ангина, способен доставить немало неприятных минут. Высокая температура, сильная боль и дискомфорт в горле, упадок сил и снижение трудоспособности — это видимые проявления ангины. Но есть также и скрытые угрозы — тонзиллит на любой стадии своего развития может привести к патологиям сердца и почек. Вот почему лечение ангины всегда необходимо, медикаментозные средства, назначенные врачом, необходимо сочетать и со средствами народной медицины.

Домашнее лечение облегчает проявления тонзиллита, укрепляет иммунитет, позволяет в более короткие сроки устранить влияние болезнетворных микробов. Среди народных методик лечения широкой популярностью пользуется прополис, при ангине он особенно эффективен, так как обладает противомикробным действием и одновременно усиливает защитные силы организма.

Натуральный продукт пчеловодства можно приобрести на любой пасеке, а можно купить и в аптеке в виде водного или спиртового раствора. Прополис для устранения явлений воспалений горла и миндалин используют в разных вариантах, поэтому не составит труда найти для себя или своего ребенка самый подходящий способ использования.

Механизм действия пчелиного клея

Продукты пчеловодства — мед, соты, маточное молочко, перга и, конечно, прополис — обладают самыми уникальными свойствами, позволяющими запустить резервные силы организма на борьбу с большинством инфекций. Прополис считается природным, натуральным антибиотиком, а при ангине это одно из самых верных средств для нейтрализации деятельности бактерий. К основным преимуществам использования прополиса можно отнести следующие из перечисленных ниже.

  1. Отсутствие химических составляющих, что делает лечение безопасным и не влияющим негативно на внутренние органы человека.
  2. По сравнению с обычными антибиотиками прополис не нарушает естественную микрофлору пищеварительного тракта, значит, нет необходимости в ее дальнейшем восстановлении.
  3. Продукт пчеловодства, кроме природного антибиотика, содержит массу других полезных веществ: витаминов, биостимуляторов, микроэлементов. Поэтому прополис не только лечит, но и восстанавливает иммунитет, что особенно важно при хронической ангине.
  4. Быстрая регенерация поврежденных клеток.
  5. Тонизирование работы нервной системы, что важно для снятия симптомов хронической усталости при длительном фарингите.
  6. Пчелиный клей без опасений можно сочетать с любыми лекарственными препаратами. С одной стороны, продукт усиливает действие медикаментов, с другой — снижает негативное влияние химических веществ на жизненно важные системы организма.

Уникальные свойства прополиса не вызывают сомнений. Препараты на его основе обладают противовоспалительным, антисептическим, иммуностимулирующим и обезболивающим воздействиями на организм. При лечении острой или хронической ангины прополисом все его свойства проявляются в нужном объеме.

Варианты использования прополиса

Лечить симптомы ангины прополисом можно в любом возрасте. В натуральном виде пчелиный клей представляет собой коричневатую массу, плохо растворяющуюся в воде и твердую на ощупь. Для лечения ангины используется спиртовая или водная настойка, а также прополис в чистом виде. Домашних рецептов применения прополиса для лечения болезней горла очень много.

  1. При остром или хроническом протекании ангины необходимо кусочек прополиса величиной с небольшую горошину разжевать и заложить за щеку. Пчелиный клей может находиться в полости рта до суток. Качественный продукт вызывает небольшое жжение и онемение кончика языка.
  2. Полоскание горла прополисом позволяет удалить все микробы, не допускает дальнейшего развития инфекции и снижает болезненные ощущения в горле. Для полосканий используется настойка прополиса: для взрослых людей — спиртовая, для детей — водная. Полоскание проводится водой, смешанной с настойкой в соотношении 10:1. Полощут горло при ангине не меньше 5 раз за день.
  3. Настойка прополиса может употребляться и внутрь. Детям дают 1 ложку водного раствора, смешанного с большим количеством молока. Взрослые пациенты могут употреблять и спиртовой раствор.
  4. Боль в горле и сильный приступ кашля снимается, если настойкой прополиса пропитать кусочек сахара и использовать его как леденец.
  5. Над раствором пчелиного клея можно и дышать, делая паровую ингаляцию. В 5 л кипящей воды нужно вылить несколько ложек водного раствора прополиса и дышать над паром, укрывшись полотенцем.
  6. Сливочным маслом, смешанным с равным количеством спиртового раствора пчелиного клея, можно смазывать миндалины при ангине.

Лечение прополисом не должно быть единственным вариантом устранения тонзиллита. В острую фазу всегда необходимо использовать медикаментозные средства, выбранные врачом. Прополис поможет предотвратить простудные заболевания в зимний период, если для профилактики периодически разжевывать небольшое количество этого пчелиного продукта.