Симптомы и лечение клебсиеллы пневмонии, её выявление в моче, кале, горле, мазке

Содержание

Клебсиеллезная пневмония – редкое острое воспаление легких, вызванное опасным микроорганизмом — клебсиеллой пневмонии или палочкой Фридлендера.

Klebsiella pneumoniae относится к условно-патогенным грамотрицательным бактериям из семейства энтеробактерий. Отличает ее толстая капсула, благодаря которой она может долгое время находится в окружающей среде. Клебсиелла пневмония устойчива к действию высоких температур и большому количеству антибиотиков, что затрудняет профилактику и лечение вызванных ей заболеваний.

Фото с сайта ru.wikipedia.org/wiki/Klebsiella_pneumoniae

У здоровых людей может быть выделение возбудителя в мазках из горла и кале при отсутствии проявлений заболевания.

Что способствует развитию клебсиеллезной инфекции:

  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • частые ОРВИ и грипп;
  • длительный прием антибиотиков;
  • сахарный диабет;
  • наркомания и алкоголизм.

Размножение клебсиеллы в организме человека сопровождается выделением токсинов, которые вызывают воспалительные изменения в различных органах. Наиболее часто страдают легкие, мочевыделительная система, кишечник. Пневмония, вызванная клебсиеллой, чаще возникает как внутрибольничная инфекция у ослабленных пожилых пациентов, чаще с хроническими бронхолегочными заболеваниями.

Выделение возбудителя в моче всегда свидетельствует о клебсиеллезной инфекции и также чаще регистрируется в стационаре.

Симптомы пневмонии, вызванной клебсиеллой

Характерно острое начало с резкой слабости, головной боли, лихорадки с ознобами. На этом фоне отмечаются покраснение в горле, боль в боку при глубоком вдохе, иногда цианоз, что сопровождается мучительным сухим упорным кашлем, кровохарканьем. Мокрота вязкая, с кровью, плохо отделяется и имеет неприятный запах.

Особенности клебсиеллезного воспаления легких:

  1. тяжелое течение;
  2. внезапное начало;
  3. резкие плевральные боли;
  4. кровохарканье;
  5. неприятный запах мокроты;
  6. выраженная интоксикация.

Симптомы интоксикации могут доходить до такой степени, что угнетается сознание пациента.

Без лечения очаги воспаления в легких объединяются, распространяясь на целые доли. Происходит некроз, образуются абсцессы, каверны в легких, эмпиемы плевры. Такое быстрое прогрессирование объясняется особенностями возбудителя, его способностью вызывать деструкцию ткани. У большинства пациентов пневмония сопровождается массивным плевральным выпотом различного характера.

При тяжелом течении выявляют метастатические воспалительные очаги в костях, оболочках мозга, мочевом пузыре, кишечнике. Развитие полиорганной недостаточности на фоне септических проявлений может приводить к смерти пациентов.

Проявления  клебсиеллеза у грудничка

В период беременности выделение клебсиелл у матери в кале и мазке из влагалища в умеренном количестве не вызывает осложнений. Однако заражение во время родов грудничка и дополнительное инфицирование от персонала роддома может вызвать проявления заболевания.

У грудничка симптомы клебсиеллезной инфекции схожи с проявлением дисбактериоза:

  • метеоризм;
  • вздутие;
  • колики;
  • срыгивание;
  • нарушение стула.

Стул чаще жидкий, с резким запахом, слизью, в кале видны прожилки крови. Помимо этого отмечается повышение температуры тела, возможно развитие обезвоживания организма. Под воздействием токсинов проявления интоксикации нарастают до такой степени, что может потребоваться срочное лечение грудного ребенка в отделении реанимации.

Диагностика заболевания

Общий осмотр врачом может выявить незначительные хрипы, притупление перкуторного звука, возможно появление кровоизлияний на коже и на слизистых оболочках.

В общих анализах крови на фоне общей интоксикации отмечается лейкоцитопения, анемия.

Рентгенологическое исследование подтверждает наличие очаговых затемнений в легких, захватывающих иногда целые доли. Характерными являются полости распада и плеврит. Дифференциальный диагноз следует проводить в первую очередь с туберкулезом.

У грудничков любое изменение со стороны стула и выраженные колики должны вызывать настороженность. Лучше обратится за помощью к педиатрам и сдать анализ кала для выявления причин болезни.

Методы выявления возбудителя в мазках из зева, моче, крови

Микроскопическое исследование биологических сред направлено на выделение возбудителя  и определения чувствительности к антибиотикам. Обнаружение бактерии в мазках из горла при типичных проявлениях чаще всего свидетельствует о развитии внутрибольничной инфекции.

Попадание микроорганизмов в кровь свидетельствует о генерализации процесса и развитии грозного осложнения в виде сепсиса.

Выделение клебсиеллы в моче при беременности вызывает ряд опасений у женщины и врачей. В норме быть этого возбудителя в моче не должно. Однако стоит пересдать анализ для того, чтобы исключить попадание в пробирку колоний из влагалища. Недиагностический титр клебсиелл в мазке из влагалища и кале может присутствовать у здоровых женщин.

Клебсиеллезная пневмония: лечение

Лечение воспаления легких данной этиологии проводят в стационаре из-за вероятности развития фатальных последствий. Комплексная терапия, направленная на снижение интоксикации и симптоматическое лечение проявлений пневмонии, должна проводится обязательно в полном объеме с применением массивных инфузий.

Какие лучше применять антибиотики?

К сожалению, клебсиелла очень устойчива ко многим группам антибиотиков. Только активное выделение возбудителя и оценка эффективности воздействия лекарственных средств на искусственных средах позволяет назначить правильную терапию.

Лечение клебсиеллеза во время беременности, у грудничков и взрослых должно проводиться в сочетании с бактериофагами и пробиотиками, которые оказывают хороший эффект при легком течении.

Проявления клебсиеллеза также можно лечить народными средствами.

На протяжении многих веков люди искали возможность борьбы с недугом простыми народными методами, без применения химических веществ. Основными ингредиентами являются сборы трав, отвары корней и морсы из ягод. Для борьбы с клебсиеллезом применяют:

  • гвоздику;
  • редьку черную;
  • абрикос.

Необходимо помнить, что любые народные средства хороши только когда пройдена полная диагностика и назначена соответствующая терапия.

(3 голос, средняя оценка: 3,00 из 5)