Ампелотерапия: лечение вином

История винолечения насчитывает не одну тысячу лет. Например, еще Гиппократ говорил: "Вино -вещь, удивительно соответствующая человеку как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением". Кроме употребления внутрь, Гиппократ советовал применять вино и для компрессов, и для приготовления мази от ревматических болей, различных ран.

В античном Риме тоже хорошо знали о терапевтических свойствах вина. В I веке н. э. Диоскорид писал в одном из медицинских трактатов: "Хорошее натуральное немного подогретое вино легко усваивается, полезно для желудка, питательно, оно возбуждает аппетит, улучшает сон, укрепляет тело и придает ему здоровый цвет".

Гален с помощью вина вылечил нарушенное пищеварение у императора Марка Аврелия: "Я прописал ему стакан вина, приправленного перцем".

Винолечение в России имеет свою историю. Впервые оно официально стало применяться при императрице Екатерине II. Во время ее правления в поселке Коктебель был построен уникальный и единственный в своем роде санаторий винолечения.

После освоения крымских земель на Крымском побережье возникла "империя виноделия", основателем которой был известный князь Голицын. Его знаменитые заводы и винные погреба до сих пор являются достоянием Крыма. Игристое вино (шампанское) и сейчас считают эффективным лекарством для улучшения обменных процессов и восстановления организма при истощении и дистрофии.

Официального признания в нашей стране винолечение пока не имеет, но в каждой семье имеются надежные рецепты от десятка болезней, основанные на винных настоях. В холодный промозглый день стакан горячего глинтвейна (вина со специями) прекрасно восстанавливает силы и надежно защищает от простудных заболеваний.

Определенное лечебное значение имеют виноградные вина. Вина различных марок (сухие столовке, красные, крепкие, десертные, шампанские) проявляют разное фармакологическое действие. В общем вина в умеренных дозах повышают сердечную деятельность, оказывают легкое жаропонижающее действие, возбуждают нервную систему, способствуют правильному пищеварению.

Бальзам от легочных заболеваний с Кагором.

Алоэ - 250 гр. кагор дорогой - 0,5 л. мед жидкий - 350 гр. Алоэ не поливать 2 недели до срывания листьев. Листья столетника вытереть от пыли (не мыть), мелко порезать, положить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо смешать. Настоять 14 дней в прохладном месте. Затем процедить, отжать. Пить бальзам по 1 ст.л. 3 раза в день. Применяется при всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких.

Рецепт "7 стаканов" очистит сосуды и очистит кровь

3. Сок моркови

4. Сок свеклы

5. Сок лимона

6. Сок редьки

7. Мед

Эту смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Очищает кровь и сосуды, омолаживает весь организм, улучшает общее состояние организма. Смесь хранить в холодильнике. Ее хватает приблизительно на полтора месяца.

Вино, настоянное на хвоще полевом. очищает кровь.

Этот рецепт приписывают врачевателю древности Ибн Сине. 10-15 г сухой измельченной травы настоять 1-2 месяца в 1 л белого вина. Пить натощак по 10-15 г. Это вино оказывает кровеочистительное действие. Принимать, пока средство не закончится. Хвощ противопоказан людям с больными почками!

Средство против депрессии на красном вине

По 25 г плодов кориандра, укропа, тмина, 50 г плодов боярышника залить 1 л вина кагор.

Настоять неделю, периодически встряхивая, затем довести до кипения, настоять три часа, процедить. Пить по 1/4 ст. утром и перед сном.

Смесь на вине от простуды и пневмонии

Очень сильнодействующее средство при простуде и для лечения пневмонии можно приготовить из 1 стакана ядер ореха, 3 лимонов (с кожурой, но без семечек). Эти ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить 300 г кашицы из листьев алоэ, 0,5 кг домашнего несоленого сливочного масла, 200 мл "Кагора" и 0,5 кг меда. Мед и масло растопить на водяной бане, остудить, помешивая, чтобы не сильно загустел, добавить все оставшиеся компоненты и тщательно перемешать. Эту вкусную смесь-настойку надо принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Бальзам от повышенного давления.

Для снятия сосудистых спазмов, подскоков кровяного давления, при гипертонии и ишемической болезни сердца (ИБС) принимайте травяной бальзам. Готовим сбор: цветов боярышника 2 части, плодов боярышника - 4 части, корня валерианы, перегородок грецких орехов и травы пустырника - по 3 части, корня солодки - 2 части, душицы, чабреца, ромашки, мелиссы, донника и жасмина -по 1 части, полыни горькой - 0,5 части. Две горсти (70 г) этого сбора помещаем в стеклянную посуду с завинчивающей пробкой, заливаем лечебным вином типа кагор или мадера (0,5 л) и настаиваем на водяной бане 30 минут. Пить бальзам по 2 ч. ложки 2-3 раза день до еды.

Чернослив и специи на кагоре укрепят нервную систему.

Для укрепления нервной системы при неврозах, раздражительности промойте стакан чернослива, положите в кастрюлю, залейте 0,5 л кагора, нагрейте на слабом огне, добавьте 5-7 горошин черного перца, один лавровый листик, несколько бутонов гвоздики, пол чайной ложки кардамона. Плотно закройте и охладите. Лечебная доза - не больше 40 мл в день перед сном.

Настой шиитаке на вине.

Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 - 3 раза в день. Какие заболевания она лечит читайте в разделе Лечение грибами – фунготерапия.

Но не стоит забывать, что главный принцип употребления вина - умеренность.

Следует иметь в виду, что лекарством может считаться только настоящее белое или красное вино, а не подделка или суррогат. Поэтому для лечебных целей необходимо приобретать вина солидных производителей, которые тщательно контролируют все процессы производства - от выращивания винограда до розлива в бутылки - и несут ответственность за свою продукцию.