Густая мокрота в глотке

Жалоба на густую или вязкую слюну в горле – одна из самых распространенных на приеме у врача. Вязкая слюна стает причиной заложенности глотки, частого кашля, желания «прочистить» горло. Чаще всего та субстанция, которую больной принимает за слюну в глотке, является на самом деле просто вязкой слизью, секретируемой железистыми клетками верхних дыхательных путей.

Наши с вами органы дыхания покрыты изнутри оболочкой, в которой встречается множество особых эпителиальных клеток, способных производить особую слизь, тонким слоем покрывающую всю поверхность внутренней оболочки полости носа, зева, глотки, гортани. Эта слизь очень важна, ведь она защищает клетки внутренней оболочки органов дыхания от высушивания и благодаря ней функционирует местный неспецифический иммунитет.

Естественно, слюна также является частью слизи в горле, потому как она смешивается с секретом клеток глотки во время того же акта глотания. И слизь глотки, и слюна вырабатываются ежесекундно, но в норме человек этого не замечает, периодически сглатывая их излишек.

Однако, при воздействии неблагоприятных факторов среды, в которой находится человек, или при некоторых болезнях, мокрота может становиться густой, вязкой, трудно проглатываемой.

При этом человек может ощущать щекотание или зуд, заложенность в глотке. Кроме того, из-за раздражения стенок глотки этим вязким слизистым секретом может возникать частый кашель разной степени интенсивности.

Воздух и питьевой режим

Причины образования вязкой слюны или комка слизи в горле могут быть связаны не только с конкретными болезнями. При отсутствии признаков инфекции (плохого общего самочувствия, повышения температуры, боли в глотке, насморка) слюна во рту и слизь в горле часто становятся вязкими из-за воздействия на органы дыхания сухого воздуха.

В теплом помещении с низкой влажностью воздуха слизистая органов дыхания быстро пересыхает, притом нередко настолько, что загустевшая слизь превращается уже в корочки на поверхности внутренней оболочки горла, что вызывает першение, боль, сухой мучительный кашель.

Если вязкость слюны была вызвана пересушиванием слизистых оболочек, то некоторое облегчение человеку принесет частое теплое питье, использование увлажняющих солевых спреев для горла. Однако для эффективного устранения вязкости слизи и сухости в глотке следует позаботиться о регуляции параметров температуры и влажности воздуха, иначе симптоматическую помощь горлу придется оказывать постоянно.

Образованию вязкой слюны способствует также дыхание через рот. Только представьте себе: мы с вами вдыхаем воздух, который бывает влажностью от 0% до 70-80%, а выдыхаем его 100%-но влажным! То есть, проходя через дыхательные пути человека, воздух хорошо увлажняется, естественно, за счет влаги слизистой оболочки. В нашем организме для увлажнения воздуха предназначена полость носа с вырабатываемым здесь муконазальным секретом, но никак не рот с горлом.

Потому, когда нарушается носовое дыхание и приходится дышать через рот, слизь во рту и в горле быстро густеет и высыхает. Помощь в такой ситуации будет зависеть от того, что именно вызвало нарушение нормального, физиологичного акта дыхания. Например, если носовое дыхание было нарушено из-за банального ринита (насморка), достаточно промыть нос специальными солевыми растворами или применить сосудосуживающие капли.

Иногда увеличение вязкости слюны провоцируют привычки в питании, к примеру, любовь к острым приправам. Также слюна может временно становиться вязкой после употребления некоторых продуктов, в частности молока и его производных.

Еще одна причина образования повышения вязкости слюны – недостаток жидкости в организме. Конечно, каждый из нас индивидуален и потребности у всех разные, но в среднем человеку нужно от 1,5 л воды на сутки. Считается, что это то минимальное количество жидкости, которое может обеспечить нормальное функционирование крови, почек, слюнных и потовых желез, слизистых оболочек и т. д. Потому, если человеческий организм воды недополучает, у него вполне может появиться ощущение густой слюны в глотке.

Острые инфекции и хронические болезни

Ощущение вязкой слюны в горле бывает при острых инфекциях – ОРВИ, фарингитах, стоматитах. Во время болезней данный симптом возникает потому, что воспаление определенного участка слизистой сопровождается секрецией большого количества мокроты. Главным отличием такой мокроты от слизи является то, что мокрота представляет собой патологическое чрезмерное образование секрета (жидкости) и является побочным продуктом воспалительной реакции.

Причины высыхания и сгущения такой мокроты те же – сухой воздух, перегрев, недостаток жидкости в организме. Густая мокрота также провоцирует приступы кашля, которые обычно заканчиваются ее (мокроты) отхождением. В данном случае рекомендуем ознакомится со статьей: что делать если сложно откашлять мокроту?

Вязкая слизь или мокрота в горле – это также один из основных признаков хронических воспалений глотки (фарингитов) и гортани (ларингитов). Основными признаками хронического фарингита служат умеренное чувство першения в глотке, вязкие и трудно отхаркиваемые выделения, частый сухой кашель, особенно по утрам. При хроническом ларингите человека беспокоят те же симптомы, но дополнительно проявляется охриплость или осиплость голоса.

Лечение хронических болезней горла – процесс длительный и трудоемкий, нередко требующий кроме медикаментозной терапии изменения стиля жизни и привычек человека. Сама схема лечения в каждом отдельном случае подбирается врачом индивидуально, в зависимости от стадии и тяжести ларингита или фарингита, вызвавшей его причины, возрастных особенностей пациента и т. д.

В некоторых случаях ощущение густой слюны в глотке бывает обусловлено заболеваниями, не связанными напрямую с органами дыхания. К примеру, синдром Шегрена, который является аутоиммунной патологией, проявляется поражением желез, в первую очередь слюнных и слезных, снижением и недостаточностью их функции. Человеку с такой патологией, к сожалению, можно оказывать помощь только симптоматически, поскольку специфического лечения синдрома Шегрена не существует.