Ларингит у детей

Очень часто дети болеют весной и осенью, когда иммунная система наиболее ослаблена. Вместе с простудными заболеваниями нередко возникает и воспаление гортани – ларингит (как острый, так и хронический). Чаще всего причиной ларингита у детей становятся вирусные инфекции, реже – аллергия или перенапряжения голосовых связок. Ларингит не является опасным заболеванием, но иногда из-за повреждения голосовых связок у маленьких детей может развиваться отек гортани (ложный круп), что ведет к риску летального исхода.

При самой легкой, катаральной форме ларингита у ребенка наблюдается насморк, воспаленные аденоиды. При гипертрофической форме симптомы более выражены: сильная охриплость, кашель, першение в горле. Иногда на голосовых связках образовываются крошечные бугорки («узелки певца»): именно они делают голос хриплым. В основном подобная хрипота проходит у детей с возрастом, но иногда такие образования нужно прижигать серебром или даже прибегать к хирургическому вмешательству.

У детей, занимающихся пением, может возникать специфический вид ларингита – профессиональный. В этом случае гортань не воспаляется, но без правильного лечения из-за «узелков певца» можно остаться с хриплым голосом на всю жизнь.

Хронический ларингит у детей возникает из-за затянувшегося сильного кашля, длительного пребывания в пыльных, задымленных помещениях и проч.

Лечение ларингита у детей

Лечить ларингит (без сопутствующих серьезных воспалительных заболеваний) довольно легко. Для начала нужно попросить ребенка не разговаривать некоторое время, чтобы дать связкам отдохнуть (малышам можно придумать интересную игру, условием которой будет молчание).

Больному ребенку нужно давать много питья, желательно – теплого молока с медом и сливочным маслом. Такое лекарство поможет увлажнить и смазать воспаленные связки. Полезно также проводить ингаляции с помощью настоя ромашки. эвкалипта и вареного картофеля.

Важно также исключить из рациона ребенка жареные, острые и кислые продукты, раздражающие гортань. Перед сном желательно парить ноги и хорошо укутывать больного ребенка, можно использовать горчичники: это способствует оттоку крови от очага воспаления, и ребенок чувствует себя значительно лучше.

Очень важно помнить, что если симптомы ларингита не проходят через два-три дня и появляется температура, нужно срочно обратиться к доктору.

Если ребенок страдает от длительного сухого кашля, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема противокашлевых препаратов. Когда кашель становится влажным, рекомендуется принимать отхаркивающие лекарства.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Отек гортани при ларингите у детей

Ложный круп – очень опасная форма ларингита, которая ведет к сильному отеку гортани. Чаще всего она возникает у детей шести-восьми лет.

Такой ларингит иногда развивается как осложнение простудных заболеваний, и воспаление гортани происходит очень быстро. В случае возникновения ложного крупа нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как малейшее промедление может закончиться летальным исходом.

До приезда врачей нужно часто давать ребенку теплое щелочное питье, сделать ванну для ног и провести ингаляцию со щелочным раствором. Если скорая помощь по каким-либо причинам не может приехать вовремя, необходимо сделать ребенку противоспазматическую инъекцию внутримышечно. Для этих целей подойдет но-шпа, папаверин, димедрол, тавегил или анальгин (если высокая температура ). Дозировка медикаментов: 0,1 мг=1 году жизни. Таким образом, годовалому ребенку нужно ввести по 0,2 мл но-шпы, димедрола и анальгина. Инъекция – только экстренная помощь при отеке гортани, поэтому нужно как можно скорее отвезти в больницу.