Чем лечить ангину у взрослого

Содержание:

Острая боль в горле, повышение температуры и увеличение лимфоузлов на шее – распространенные симптомы ангины. Заниматься самолечением в этом случае опасно.

При данном заболевании врачи очень часто слышат от своих пациентов вопрос, как и чем лечить ангину у взрослого в домашних условиях?

Как правило, при ангине врачи рекомендуют, в первую очередь, соблюдать постельный режим.

Симптомы

Ангина или по-научному тонзиллит поражает миндалины. Проникая в организм, инфекция вызывает сильное воспаление в задней стенке глотки. Чаще всего возбудителем становится стрептококк. Подхватить ангину можно в любом возрасте. У взрослых чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в горле при глотании;
  • Сильные головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Лихорадка с резким повышением температуры до 39 градусов;
  • Увеличение лимфатических узлов без признаков инфекции;
  • Возникновение неприятного запаха изо рта;
  • Насморк.

Снижение защитных функций организма позволяет возбудителю стремительно проникнуть в организм. При игнорировании болезни могут появиться осложнения в виде затруднения в дыхании и глотании слюны, отек языка.

Диагностика

Далеко не всегда развитие патогенной микрофлоры вызывает стрептококк: в некоторых случаях инфекцию может спровоцировать вирус герпеса, аденовирус и даже вирус кори. Чтобы установить точный диагноз и понять чем лечить ангину у взрослого в дальнейшем, врач проводит экспресс-тест при помощи мазка с зева. В большинстве случаев анализ имеет почти 100 %-ю точность.

Лечение

Чтобы справиться с заболеванием, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Как лечить ангину у взрослого антибиотиками? После определения типа инфекции врач пропишет курс приема препаратов, принимать которые самостоятельно не рекомендуется. Наиболее эффективными при бактериальной инфекции признаны такие медикаменты, как амоксициллин и пенициллин. Оба препарата имеют широкий спектр действия, препятствуют образованию клеточной стенки бактерий, что приводит к скорейшей гибели болезнетворных бактерий в организме.

В следующем видеролике предлагаются средства для домашнего лечения ангины:

В среднем длительность приема антибиотиков при ангине составляет не более 10 дней. В некоторых случаях могут проявляться побочные эффекты – диарея, тошнота и рвота. Среди других эффективных лекарственных средств при данном заболевании можно выделить эритромицин, клацид и сумамед. Однако сама по себе антибактериальная терапия в вопросе, как лечить ангину у взрослого, малоэффективна. Не стоит забывать и о местных процедурах, позволяющих быстро снять сильную боль в горле и другие неприятные симптомы.

Полоскания

Теплые полоскания – один из основных методов лечения ангины. Для них можно использовать как аптечные растворы, так и отвары из целебных трав (календула, мать-и-мачеха, кора дуба, ромашка, шалфей, эвкалипт и другие). Полоскать горло необходимо после каждого приема пищи. Кушать и пить, прополоскав горло, не желательно в течение 1-,15 часов.

Паровые ингаляции

Незаменимым средством в решении проблемы, чем лечить ангину у взрослого, станут паровые ингаляции. Добавьте в емкость с горячей водой несколько капель эфирного масла эвкалипта, пихты или сосны. Повторяйте ингаляции ежедневно и уже через 3-4 дня вы заметите первые улучшения. Регулярное выполнение процедуры позволит избавиться от таких симптомов ангины, как хрипота и осиплость, боль в горле.

Компрессы

Как лечить ангину у взрослого и быстро убрать воспаление в горле? В этой ситуации стоит попробовать компрессы из горчицы или теплого картофеля. Прикладывайте их 1-2 раза в день к горлу и укутывайте полотенцем или плотной повязкой, оставляя для воздействия на 2 часа. Ко всему прочему, старайтесь по мере возможностей питаться сбалансировано, включая в рацион негрубую и теплую пищу (преимущественно жидкие супы), свежие фрукты и овощи, зелень. Если у вас долгое время не спадает температура, необходимо снять симптомы при помощи анальгетиков. При першении и кашле используйте специальные леденцы. Если улучшения не наблюдается в течение нескольких дней, а самочувствие продолжает ухудшаться, повторно обратитесь к врачу за более эффективным лечением.