Как правильно посмотреть горло у ребенка

Опубликовал Август 17, 2012 | Автор admin

Чаще всего поражение горла при ОРВИ начинается при первых похолоданиях и проявляется как стекание в глотку отделяемого из носа. У малыша может появиться влажный кашель по утрам, а  более старший ребенок будет жаловаться на боль в голе и часто просить пить, это потому, что  вода смывает слизь и приносит облегчение. Когда же  инфекция поражает само горло, могут появиться сухой навязчивый кашель и боль при глотании.

Чтобы разобраться, что же со всем этим делать, и как воспринимать назначения участкового врача, вам придется научиться самим смотреть горло  и хотя бы немного понимать в том, что вы там увидите.

Привыкайте, вы родители.

КАК СМОТРЕТЬ ГОРЛО

Участковый врач обычно смотрит горло, придерживая язык ребенка чистой чайной ложкой (редко кто из врачей даже сейчас берет с собой на вызов одноразовые деревянные шпатели, хотя и следует); чтобы было лучше видно, педиатр ведет ребенка в самое светлое место комнаты – чаще у окна.

Такого освещения недостаточно – во-первых, при нем мало что удается разглядеть, во-вторых, сели света будет недостаточно, горло будет казаться более красным, чем на самом деле. Как следствие, назначения врача будут более жесткими, чем требуется.

Наконец, если не очень аккуратно нажать ложкой на язык ребенка, он может, вместо ценной диагностической информации выдать вам на одежду свой завтрак.

Поэтому – во-первых. надо научиться правильно пользоваться ложечкой, во-вторых. не повторять ошибок вашего участкового доктора и завести карманный фонарик, при помощи которого вы и будете смотреть горло. (Лучше, если этот фонарик будет с обычной лампой – светодиодный светит синеватым светом, который изрядно искажает картину).

Уберечь одежду от порчи рвотными массами, а самого ребенка от стресса можно, если научиться пользоваться ложечкой правильно.

Во-первых. постарайтесь уговорить ребенка открыть рот как можно шире, не высовывая язык – тогда вы с меньшей вероятностью заденете корень языка, на котором и располагаются нервные окончания, «ответственные» за рвотный рефлекс.

Во-вторых. надо попросить малыша поглубже подышать ртом. Его язык при этом сам собой опустится вниз, а мягкое небо поднимется вверх.

Готово: горло вашего малыша перед вами как на ладони, остается только посветить туда фонариком, чтобы все увидеть. А ложечка вам понадобится, только чтобы немного придержать язык ребенка, чтобы он тоже не поднял его вверх. Для этого надо будет слегка нажать на язык, но не ближе к его корню, а ближе к кончику. Такой осмотр дети переносят очень легко, а если горло у ребенка смотреть так всегда, он никогда не побоится открыть рот – ни перед вами, ни на приеме у врача.

А теперь давайте разбираться, что же такое можно увидеть, посмотрев горло.

СЛИЗЬ ИЛИ ГНОЙ НА ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ГЛОТКИ.

Еще до осмотра горла вы можете заподозрить это, если ребенок жалуется на боль в горле, а по утрам его беспокоит влажный кашель, которых быстро проходит. Горло при этом никак не виновато, виноват насморк – его и нужно лечить. А горло нужно просто успокоить, во-первых, прополоскав его содой (чайная ложка на стакан воды) если ребенок полоскать горло уже умеет. Если нет, подойдет спрей для горла Тантум верде – он оказывает хорошее обезболивающее и противовоспалительное действие.

Иногда, правда, ни слизь, ни гной не видны, но зато видны их следы – две красные дорожки по бокам задней стенки глотки, сразу же позади миндалин. Делать в этом случае надо то же самое – лечить нос.

А вот если такая красная дорожка будет только одна (справа или слева), нужно идти на прием к отоларингологу – возможно, у вашего малыша начинается гайморит. (Чаще всего гаймориты бывают односторонними, и пока воспаление не развилось и выделений мало, стекают они не вперед, через ноздри, а назад – в глотку).

КРАСНАЯ КАЙМА ВОКРУГ МИНДАЛИН.

Бывает только у часто болеющих детей. Если это будет единственным, что вы увидите, делать с горлом вообще ничего не надо. Ложная тревога.

ЯРКО-КРАСНОЕ ГОРЛО. ПРИЧЕМ ВСЕ.

Здесь вариантов может быть два.

Во-первых, такое горло бывает при стрептококковой ангине. Тогда ребенок жаловаться на боль в горле не будет, лимфоузлы (железки на шее) не увеличатся, не будет ни насморка, ни кашля, ни охриплости голоса. А вам придется вызвать врача, чтобы он назначил антибиотики. Потому что наиболее вероятный диагноз при такой картине — стрептококковая ангина. С ней не шутят.

Во-вторых, это может быть «работой» вируса. Тогда обязательно будут и насморк, и красные глаза, и увеличение железок на шее, и кашель. Если ребенок уже получает противовирусное лечение, достаточно воспользоваться все тем же спреем Тантум верде или Каметон. если ребенок еще не умеет полоскать горло. А если уже умеет (важно, чтобы умел хорошо, не глотал жидкость, которой полощет), лучше купить в аптеке раствор для полосканий горла и полости рта, который называется ОКИ. Действует он, как и Тантум верде  (то есть снимая боль и воспаление), но быстрее и лучше.

БЕЛЫЕ ИЛИ СЕРЫЕ ПЛЕНКИ НА МИНДАЛИНАХ.

Чаще всего это тоже «работа» вирусов, но, к сожалению, другие варианты тоже возможны. Поэтому вызвать участкового педиатра или показать ребенка отоларингологу будет не лишним. Если эти доктора, тем не менее, во всем обвинят вирус, спокойно начинайте брызгать в горло Тантум верде   (вариант: Каметон ) или полоскать горло ОКИ. А чтобы пленки побыстрее исчезли (опять же, это возможно только у умеющих полоскать горло детей), перед каждым полосканием ОКИ пополощите горло 3% раствором перекиси водорода (только такой и продают сейчас в аптеках), растворив столовую ложку раствора в стакане воды.

ЧТО НАЗНАЧАЮТ ДОКТОРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОРЛА.

С наиболее частыми проблемами с горлом, мы, слава Богу, разобрались. Но в аптеках есть масса леденцов, спреев для горла и растворов для полосканий, которые участковые врачи ну очень любят назначать.

Давайте и мы попробуем хоть немного сориентироваться, когда эти назначения выполнять следует, а когда нет.

Мы уже знаем, что когда боль в голе происходит из-за насморка, когда ребенок получает противовирусное лечение (например, Виферон. Кипферон или Гриппферон ) или антибиотики, никакие средства, кроме противовоспалительных, в горле не нужны. Достаточно спрея Тантум верде или полосканий ОКИ, чтобы быстро привести горло малыша в норму.

Но иногда участковые врачи назначают антисептические (противобактериальные) спреи или леденцы при болях в горле.

Что будем делать с этим?

На мой взгляд, от половины леденцов лучше отказаться сразу – Себидин. Септолете. Стрепсилс. Фарингосепт имеют в своем составе соединения хлорки или бензола, а ребенок, рассасывая леденец, будет так или иначе глотать слюну. Вообще, если вы прочитаете, что активным веществом в составе таких вот леденцов является непонятное химическое соединение, от применения этих леденцов лучше отказаться.

Исключение составляет лизоцим – природный антисептик, который, кстати, способны выделять и наши с вами слизистые оболочки. Он содержится в леденцах «Лизобакт » или «Инфлюцид ». Врачи назначают их, если сомневаются, нужны ли в данном случае антибиотики. Еще есть антисептические спреи для горла – Йокс (содержит йод), Гексаспрей и Гексорал. Они безопаснее леденцов и назначаются тоже при сомнениях в необходимости лечения антибиотиками. При поражении бактериями только слизистых оболочек горла (но не глубже) весьма эффективны, но боль в горле не снимают никак, а при длительном применении (больше недели) и сами способны вызвать раздражение слизистой оболочки.

видео посмотрите здесь: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=tpWg2d-l4yg