Что принимать беременным при простуде?

Простуду можно назвать самым распространенным заболеванием среди беременных. Это объясняется тем, что во время беременности организм даже самой здоровой женщины переживает угнетение иммунной системы, в результате чего женщина становится более восприимчива к сезонным заболеваниям.

Однако, простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить будущему ребенку. Поэтому необходимо начинать лечение простуды уже после появления первых симптомов. Ведь нанести вред малышу может не только сам вирус простудного заболевания, а и сами симптомы болезни: жар, ломота в суставах, насморк, потеря аппетита и т.д.

Когда и как начинать лечение

Первыми симптомами простуды при беременности могут быть:

  • Постоянная усталость и слабость;
  • Головные боли;
  • Появление герпеса;
  • Боли в горле;
  • Насморк;
  • Появление кашля;
  • Потеря аппетита и постоянное недомогание.

Уже после первых суток состояние может ухудшиться, поэтому необходимо предупредить развитие болезни и незамедлительно приступать к лечению. Как правило, простуда доставляет наибольший дискомфорт первые 2-3 дня, после чего (при правильном лечении) болезнь начинает отступать.

Причинами появления простуды могут быть переохлаждение тела либо вирусы и бактерии, которые уже жили в теле будущей мамы, но проявились при благоприятных условиях. И те и другие причины могут быть одинаково опасными для ребенка, особенно в первый триместр, когда плод только начинает формироваться.

Первыми действиями при возникновении симптомов простуды должны быть:

  • Постельный режим. Необходимо отменить все свои планы и 2-3 дня полежать в постели. Это обязательное условие для лечения простуды при беременности. Заниматься домашними делами и выходить из дома можно только после излечения всех симптомов болезни.
  • Обильное питье. Вода помогает выводить из организма вредные токсины и возбудители болезни. Особенно хороши при простуде клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном и медом, негазированная минеральная вода. Однако, беременным надо быть особенно осторожными в потреблении воды – большое количество жидкости может привести к отекам.
  • Сбалансированное питание. Во время простуды беременным нельзя перегружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей, лучше выбирать более усвояемые продукты. Также следует исключить острое, жареное и соленое. Отдавать предпочтение нужно тушеным овощам мясу, кашам, диетическим бульонам. Отличным дополнением к любому блюду будут свежий лук и чеснок, которые помогут справиться с инфекцией и вирусами.

После того, как все условия для правильного лечения соблюдены, можно приступать непосредственно к избавлению от неприятных ощущений простуды.

Лечение простуды при беременности

Разумеется, никакой химии во время беременности принимать нельзя, но и к фитотерапии тоже следует относиться настороженно (иногда травы могут навредить плоду больше, чем аптечные лекарства!). Существует ряд наиболее безопасных и эффективных народных средств против простуды, позволяющих быстро подавить симптомы болезни, улучшить состояние больной и вылечить простуду в краткие сроки.

Температура

Жаропонижающие средства не рекомендуется принимать при простуде, если температура не поднимается выше 38 градусов. В любом случае беременным большинство из аптечных препаратов запрещены к употреблению. Поэтому лучше воспользоваться народными методами против температуры:

  • Холодный компресс - помогает переносить жар и снимает болезненные ощущения. Мягкий платок или ткань необходимо смочить в воде комнатной температуры, отжать и положить на лоб – переворачивать по мере нагревания.
  • Обтирания с уксусом – абсолютно безвредны на любом сроке беременности. Уксус (не более чем 5%-ный) разбавляется водой комнатной температуры в соотношении 1:1, после чего равномерно обтирается все тело. При высокой температуре уксусные компрессы можно положить под основные крупные артерии: локтевые, плечевые, живот и грудь.
  • Чай с липовым цветом – безопасен при беременности и кормлении. Он облегчает общее состояние при простуде, помогает раскрыть поры и пропотеть, чем способствует снижению температуры.
  • Травяной ча й – снимает жар и вызывает потогонный эффект. Корни малины, траву мать-и-мачехи и душицы смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком, дают настояться 20 минут и пьют теплым вместо чая.

Насморк

Когда забиты носовые проходы, то доступ кислорода становится ограничен не только для будущей мамы, но и для малыша. Поэтому необходимо как можно быстрее постараться облегчить дыхание и очистить носовые проходы от слизи.

  • Промывания. 0,5 ч. ложки соли растворить в 200 мл воды комнатной температуры. Промывать поочередно носовые проходы с помощью шприца, наклонившись над раковиной.
  • Закапывания. 1 ч. ложка чая заваривается стаканом кипятка и выпаривается на медленном огне 15 минут, затем добавляется 1 ч. ложка питьевой соды. Полученным раствором закапывают по 1-2 пипетки в каждую ноздрю для облегчения дыхания. Можно закапывать по 6-8 капель морковного или яблочного сока для очищения носовых проходов.
  • Ингаляции. Растворы для ингаляций готовятся на основе травяных настоев. В равных пропорциях смешивают траву тысячелистника, душицы, листья шалфея и траву фиалки, смесь доводят до кипения и дышат над паром около 15-20 минут. Аналогично можно приготовить другой раствор из равных частей сосновых почек, цветков мальвы лесной, мать-и-мачехи и душицы.

Для облегчения состояния заложенности носа и снятия отечности можно проводить массаж точки у наружного основания ноздри с помощью указательного пальца.

Кашель

При появлении кашля беременным лучше всего незамедлительно обратиться к врачу, так как только он может определить причину его возникновения и подобрать подходящие лекарства. Облегчить же первые симптомы кашля помогут следующие меры:

  • Теплое питье. Успокоить кашель и облегчить отхождение мокроты поможет стакан теплого молока со сливочным маслом и содой на кончике ножа.
  • Отвары. Обладают противокашлевым эффектом чаи из листьев мать-и-мачехи, черной смородины, листьев подорожника. Влажный кашель помогут лечить отвары листа брусники и эвкалипта, травы багульника, тысячелистника и череды.
  • Ингаляции. При беременности наиболее безопасными считаются ингаляции с маслом чайного дерева или эвкалипта (1-2 капли масла на 150-200 мл кипятка). Смягчают гортань и обладают противовоспалительным эффектом ингаляции из отваров подорожника, ромашки, шалфея, липового цвета.

Боль в горле

Боли в горле могут сигнализировать о других более серьезных заболеваниях: тонзиллите или ангине. Поэтому, если горло длительное время не проходит и заметны серьезные покраснения и разбухания в области горла, незамедлительно стоит обратиться к врачу. При появлении первых признаков першения и дискомфорта в горле принимают следующие меры:

  • Полоскания. Применяется полоскание отварами трав ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя, календулы. Можно также полоскать горло обычным раствором пищевой соды с добавлением 1-2 капель йода.
  • Рассасывание. При беременности пользоваться аптечными леденцами от бол в горле запрещено. Лучше поддержать во рту ложечку облепихового масла ил кусочек срезанного поперек листа алоэ.
  • Теплые отвары - помогают смягчить горло и препятствуют распространению инфекции. 1 ч. ложку аптечного сиропа шиповника смешивают с 2 ст. ложками свекольного сока и кефира и добавляют сок ½ лимона. Полученную смесь пьют при першении в горле.

Иммуностимуляторы

Единственным разрешенным при беременности средством для повышения иммунитета является корень хрена. Для лечения простуды корень хрена необходимо натереть на терке, смешать его с равным количеством сахара (или меда) и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке каждый час в остром периоде простуды.

Аптечные препараты при простуде

В случае, если применение народных средств, вызывает опасения, а также по рекомендации врача, можно применять ряд медикаментозных препаратов при простуде. разрешенных при беременности.

  1. При температуре – парацетомол (но ни в коем случае препараты его содержащие!). Допустим на любом сроке беременности, при условии соблюдения дозировки.
  2. При насморке – солевые растворы для промывания Долфин или Аквамарис.
  3. При кашле – Колдекс бронхо, Лазолван, АЦЦ. Применение беременными этих средств допустимо строго по назначению врача.
  4. При боли в горле – абсолютно безопасные для беременных спреи для горла и растворы для полоскания Хлоргексидин, Мирамистин, Ингалипт, Пинасол.
  5. Для растираний в области груди и переносицы при простуде используют бальзам «Звездочка» или «Доктор Мом».
  6. Гомеопатические препараты считаются абсолютно безопасными при беременности для лечения простуды. Применяется антигриппин или грипп-хель.

Несмотря на признанную безопасность перечисленных препаратов, применять их все же стоит после консультации врача.

Что нельзя делать беременным при простуде

Очень важно лечением простуды не нанести вред здоровью будущей матери и ребенку. Взвесить все риски и назначить правильное лечение может только врач.

Самолечение во время беременности – особенно опасно, поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу в следующих случаях:

  • Если недомогание не проходит в течение 2-3 дней.
  • Если температура выше 38 градусов и сопровождается ярко выраженной интоксикацией (рвотой, головной болью, слабостью).
  • Если на горле появились налеты, а миндалины выглядят опухшими.
  • Если слизь из носа и горла приобрела желто-зеленый цвет и/или появились вкрапления крови.
  • Если головная боль не проходит и усиливается при наклонах и движении.
  • Если дыхание затруднено и кашель ярко выраженный с хрипами.

Но до консультации врача беременным нужно придерживаться нескольких правил, чтобы не ухудшить общее положение.

  1. Нельзя употреблять аспирин и комплексные препараты против простуды (колдрекс, фервекс и др.) – они вызывают пороки развития плода.
  2. Нельзя применять спиртосодержащие препараты. настойки трав на спирту, сиропы с содержанием спирта.
  3. Нельзя перегреваться: принимать ванны с горячей водой, посещать сауны и бани, парить ноги – это может спровоцировать угрозу выкидыша. Беременным при простуде лучше применять сухое тепло: теплые шерстяные носки с горчицей, применять согревающие растирания, тепло укутываться одеялом.
  4. Сосудосуживающие капли в нос будущим и кормящим мамам противопоказаны(нафтизин, тизин, назол, оксиметазолин). Они вызывают привыкание и негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе будущего ребенка.
  5. Несмотря на полезные свойства, малина для лечения простуды может применяться только после 36 недели беременности.
  6. Мед и продукты пчеловодства – весьма эффективны при лечении простуды. Но их следует применять с особой осторожностью (особенно во второй половине беременности), так как он могут спровоцировать у будущего ребенка развитие аллергии.
  7. Не следует во время простуды дополнительно принимать витаминные комплексы без разрешения врача. Это может вызвать передозировку и обратный эффект – гипервитаминоз.