Стафилококк в носоглотке – враг или просто опасный сосед?

Когда женщины обнаруживают стафилококк в горле, и в особенности, в горле своего ребенка, большинство из них впадают в панику. Наверное сегодня, не найти человека, который бы ни разу, не слышал о том, что сам стафилококк – это опаснейший микроорганизм, и о том, что когда обнаруживается стафилококк в горле – это может вести к самым серьезным проблемам со здоровьем.

Многие уверены, что лечение этого микроба, обнаруженного в горле, может быть крайне сложным и длительным. К сожалению, при этом многие женщины, напрочь забывают о народной мудрости, гласящей, что не так уж страшен, бывает волк, как его малюет народ.

Что такое стафилококк и каковы его виды

Сразу отмечаем, что кокками называют, бактерии, имеющие овальную форму. Тысячи кокков окружают всех нас в течение жизни. Тем не менее, сегодня не существует микроба более знаменитого, чем стафилококк. И не существует такого микроба лечение, которого было бы сложнее, чем лечение этого кокка. Мы все напуганы тем, что симптомы этой инфекции наиболее опасны для человека, а «вылечить» его полностью невероятно трудно.

Сам термин стафилококк исходит из греческого «стафилус», что означает гроздь. А все, потому, что эти микробы под микроскопом выглядят как гроздь винограда. Стафилококк – это общее название целого рода микроорганизмов. Отметим, что на сегодня человечество знает не менее 27-ти видов стафилококка, 14-ть из которых, были обнаружены на кожных покровах и слизистых оболочках людей.

Важно отметить, что подавляющее большинство кокков считаются абсолютно безвредными для человека, и лечить их в принципе не надо, а вылечить невозможно. Из оговоренных 14-ти видов стафилококка, обитающего на человеке, только три могут вызывать реальные болезни.

Хотя поверьте, и этих трех видов для создания проблем современной медицине, более чем достаточно, поскольку иногда вылечить инфекцию, ними вызванную, очень трудно. Назовем те виды стафилококка, которые могут нанести реальный ущерб здоровью человека. Итак, это:

Самый знаменитый, и самый опасный – золотистый стафилококк. Сразу заметим, что большинство связанных с кокками проблем, подразумевают наличие золотистого стафилококка. А все, потому, что лишь этот вид обладает целым арсеналом поражающих человека факторов.

Именно этот вид с легкостью справляется с антибиотиками и антисептиками. Он поражает всех: новорожденных, и взрослых, женщин и мужчин. Не существует в организме человека такого органа, который не смог бы поразить этот вид, вызывая опаснейшие воспалительные процессы.

Стафилококковая инфекция, вызванная этим типом, подразумевает самое сложное и длительное лечение. Да, и симптомы такой инфекции самые сложные.

  • Так называемый, эпидермальный стафилококк (живущий, чаще всего, на коже вид). Причем этот вид считается наименее разборчивым. Данный вид микроорганизма может жить на любых кожных поверхностях или слизистых, в горле в том числе. Но, его способность вызывать заболевания относительно невелика.
  • Стафилококк сапрофитный, считающийся самым безобидным из этой троицы. Этот микроорганизм редко поражает наших детей. Наиболее часто выбирает местом обитания женщин, вызывая проблемы мочевого пузыря.

    А все, потому что его любимое место обитания – это кожная поверхность в области женских гениталий, а так же слизистая оболочка более короткого, чем у мужчины, мочеиспускательного канала. Лечение заболеваний, которые вызывает такая инфекция, происходит несколько быстрее иных.

    Симптомы болезней, вызванных описываемыми микробами, могут быть невероятно разнообразны, в зависимости от области поражения. Заметим, что вылечить болезнь, которую вызвала стафилококковая инфекция, бывает крайне сложно.

    Необходимо ли бороться со стафилококком?

    Описываемые микроорганизмы, действительно грозные соперники, однако во всех ли случаях требуется с ними бороться, начиная «лечить», как только они обнаруживаются на слизистой оболочке. Не все так просто.

    Существует один интереснейший факт – независимо от многочисленных ферментов стафилококка, от опаснейших его токсинов, этот микроб практически не способен бороться с мощной иммунной системой здорового человека.

    А это означает, что когда человеческий организм здоров, на поверхности его кожи, на любых слизистых (в горле в носоглотке и пр.) различные кокки способны жить годами, абсолютно мирно, без вреда для человека.

    Статистика уверяет, что в горле 20% всех здоровых людей постоянно живет этот микроб, а у 60% людей он появляется в горле лишь эпизодически. И значит, этот микроб оказывается вполне естественным компонентом полностью нормальной (здоровой) микрофлоры человека.

    Как вы понимаете, наличие стафилококка в горле, при отсутствии иной симптоматики, вовсе не означает наличие некой конкретной болезни, и значит лечить в таком случае, в общем-то, нечего. Более того, сегодня сплошь и рядом, наблюдаются случаи, когда обнаружен стафилококк в горле, симптомы же болезни полностью отсутствуют, а человек чувствует себя полностью здоровым. Однако, поскольку потенциальная опасность стафилококка невероятно велика, его принято относить к условно-патогенным микробам – к микробам, которые способны вызывать болезнь, при строго определенных обстоятельствах.

    Очень важно понимать, чем отличаются понятия стафилококк, как таковой, и конкретная стафилококковая инфекция, которая имеет свои определенные симптомы. Если обнаружен стафилококк в горле, но реальной симптоматики болезни нет, лечить нечего.

    Лечение требуется только для конкретной инфекции, а вот лечить и пытаться «полностью вылечить», живущий на слизистой кокк, кардинально неверно. Лечение может требоваться только тогда, когда наблюдается реальная симптоматика, реальное заболевание, вызванное кокками, или иными микроорганизмами.