Фарингит, ларингит – потеря голоса

Все чаще встречаются жалобы на «осиплость, першение в горле», а то и вовсе «немоту». Что же это за напасть такая, как с ней бороться, а еще лучше - как ее не допустить? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ефим Петрович Гришевич.

«У меня пропал голос. Сначала я сипел, а теперь совсем замолчал. Пошел в поликлинику. Один врач говорит - фарингит, другой - ларингит. Кому же верить? И какая между ними разница?»

- Оба врача правы, просто вы были у них в разное время. Фарингит - это воспаление слизистой оболочки глотки, а если воспалительный процесс пойдет дальше и захватит всю слизистую и подлежащие ткани гортани, это уже будет ларингит. Потеря голоса (афония) - не единственный симптом этих заболеваний. Есть и другие особенности: постоянное першение и жжение в горле, боль при глотании, лающий кашель - вначале сухой, потом с отхождением мокроты. Как и любое воспаление, заболевание сопровождается подъемом температуры максимум до 37-38 градусов.

«Мне поставили диагноз: ларингит. Температура небольшая, состояние отвратительное, голоса нет. А что же происходит в организме при этом заболевании?»

- В это время голосовые связки увеличиваются, становятся похожими на толстые покрасневшие валики, слизистая оболочка отекает, нарушая свободные колебания связок, голос при разговоре становится хриплым и грубым. Если заглянете в рот с помощью зеркальца, то увидите безрадостную картину: слизистая оболочка глотки ярко-красная, покрыта белесоватым налетом, слизью или отдельными зернистыми фолликулами, маленький язычок отечен и красен, голосовые складки уплотнились, воспалились и стали словно деревянными.

«Я не учительница и не певица. Но у меня часто бывают проблемы с горлом, и врачи ставят мне диагнозы: то ларингит, то фарингит. Расскажите, пожалуйста, от чего возникают эти заболевания?»

- Как показывает врачебная практика, они редко являются самостоятельными заболеваниями, а если и возникают, то, как вы правильно отметили, исключительно у певцов, дикторов, учителей - у тех людей, чья профессия связана с голосом. Обычно же приходится сталкиваться с острой формой заболевания, развивающейся на фоне вирусных инфекций: ОРВИ, гриппа, скарлатины, коклюша или ангины.

Нередко причиной заболевания становятся экология и вредные привычки. Длительное вдыхание сухого, горячего или холодного воздуха, химических паров, попадание в легкие угарного газа, резкие температурные колебания - все эти факторы способны заставить вас страдать от фарингита.

Курите одну сигарету за другой, злоупотребляете спиртными напитками: выбежали на улицу без шарфа или оделись не по погоде, которая в весеннюю и осеннюю пору бывает особенно коварна, ждите проблем с голосом. Кстати, пассивное курение - присутствие в прокуренном помещении - также может стать причиной охриплости, огрубления голоса и даже полной его потери.

«Что делать, чтобы быстрее избавиться от сухости и хриплости, как лучше вылечиться?»

- Прежде всего, дайте своеобразный обет молчания - обеспечьте покой голосовым связкам. В течение первых 3-5 дней как можно меньше разговаривайте, забудьте о телефоне. А если вообще помолчите, будет совсем замечательно. Важно отказаться от сигарет, алкоголя, острых блюд, крепкого кофе и чая. Обильное теплое, но не горячее питье (чай с малиной, молоко с медом, боржоми без газа), эффективные (4-5 раз в день) противовоспалительные полоскания и вечерние смягчающие ингаляции из отваров и настоев трав вместе с лекарственными препаратами помогут одержать полную победу над фарингитом и ларингитом.

«Обязательно ли идти к врачу с «охрипшим голосом»? Ведь это такой пустяк! Наверняка с ним можно справиться самому. »

- Категорически не советую заниматься самолечением! Обязательно покажитесь специалисту - оториноларингологу. Дело в том, что безобидная на первый взгляд охриплость и сухость слизистой оболочки глотки может свидетельствовать о начавшемся серьезном заболевании, например, аденовирусной инфекции, скарлатине, дифтерии. Проведя необходимые лабораторные исследования, взяв посев из глотки и гортани, специалист установит причину заболевания и назначит лечение.

«Врач меня пугает, что если я не буду как следует лечиться и беречь горло, мой ларингит может перейти в хроническую форму. А это, говорит он, уже очень серьезно. »

- Вам повезло - у вас серьезный и добросовестный доктор. Действительно, симптомы хронического ларингита в отличие от острого переносятся гораздо тяжелее. Постоянное ощущение инородного тела в горле, кашель с трудно отходящей мокротой, вязкая слизь, которая покрывает гортань и засыхает в корки - все это с завидной регулярностью будет повторяться несколько раз в году, особенно в межсезонье и морозную погоду. На фоне изменений слизистой оболочки гортани могут появиться еще и узелки. Это разрастание эпителия, которое не позволяет связкам смыкаться, что также становится причиной охриплости голоса. А если иммунная защита организма недостаточно сильна, ларингит могут сопровождать тяжелые осложнения: воспалительный отек (абсцесс) гортани и более редкая форма - флегмона гортани.

«Помогут ли при ларингите и фарингите любимые мною рецепты из зеленой аптеки?»

- Безусловно. И таких рецептов достаточно много. Вот некоторые из них.

Лечение и восстановление

Противовоспалительные напитки

- Смешайте сок черной редьки с теплым кипяченым молоком в пропорции 1:2. В смесь добавьте по вкусу мед, тщательно размешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 5-6 раз в день после еды.

- Смешайте с медом сок черной смородины или вишни и пейте подогретым в течение дня.

- Смешайте в равных пропорциях свежеотжатый морковный или свекольный сок с медом и принимайте по 1-2 ст. ложки три раза в день после еды.

Обезболивающие настои

- Залейте 20 г листьев мяты перечной 200 мл кипятка, дайте настояться в течение часа. Процеженным настоем полощите горло 3-4 раза в день после еды.

- Заварите 20 г листьев малины или липовых цветков 200 мл кипятка, настаивайте 20-30 минут. Процедите настой и используйте его для полоскания горла.

- При полной потере голоса приготовьте 200 мл свежевыжатого сока красной свеклы, добавьте 1 ст. ложку яблочного уксуса. Полощите горло 3-4 раза в день.

- Возьмите 1/2 стакана семян аниса, залейте 200 мл воды и кипятите в течение 10-15 минут. Процедите, в отвар добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2 ст. ложки меда. Принимайте по 1 ст. ложке через каждые 30-40 минут. Средство быстро восстанавливает голос.

- Возьмите 2 ст. ложки светлого изюма, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 1 ст. ложку свежего репчатого лука. Принимайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Смягчающие капли в нос

- Для этой процедуры хорошо подходит оливковое, подсолнечное, персиковое и масло шиповника (вазелиновое исключите - оно сушит). Закапывайте масло 2-3 раза в день по 5 капель в обе ноздри, после чего полежите на спине минут 10.

Ингаляции

- Вечером подышите целебными ароматическими парами, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. В кипящую воду добавьте немного соли, лавандового (гвоздичного) масла, доведите до кипения. Осторожно вылейте смесь в глубокую миску и подышите над ней.

- Смешайте 2 ч. ложки измельченных листьев эвкалипта и 1 ч. ложку свежеприготовленной кашицы чеснока или лука. В 1 л крутого кипятка растворите 1/4 брикета хвойного экстракта, а затем добавьте полученную смесь. Наклонитесь над кастрюлей, укрывшись махровым полотенцем, и вдыхайте целебные пары попеременно то носом, то ртом в течение 10 минут.

Гимнастика для восстановления голоса

В первые дни болезни делайте гимнастику лежа, а затем сидя.

- Не спеша выдохните на счет 4 через рот. Задержите дыхание на пару секунд, а затем медленно выдохните через нос.

- Быстро выдохните через нос, а затем плавно (на счет 5-6) выдохните через рот, вытянув губы трубочкой.

- Прерывая дыхание, резко вдохните в 2 приема через рот, а затем так же выдохните через рот.

Подготовила Людмила Золотова