Как лечить кашель курильщика

Содержание:

Всем известно, что курение пагубно влияет на состояние организма и, в частности, дыхательной системы. Кашель является одним из симптомов, постоянно сопровождающих курильщика.

Как и чем лечить кашель курильщика, если вы начинаете сокращать количество никотина?

В этом случае следует позаботиться о комплексном устранении проблемы.

Причины

Надсадный кашель с утра, раздражающий горло и мешающий жить нормальной жизнью – один из первых сигналов хронической обструктивной болезни легких, с которой сталкивается большинство курильщиков со стажем. Все знают о вреде курения, однако стоит особо подчеркнуть его влияние на дыхательную систему. В табачном дыме содержится свыше 10 000 вредных веществ, из которых 200 – ядовитые.

Ввиду регулярного курения дым от сигарет и сигар постоянно раздражает слизистую оболочку бронхов. Попадая в них, дым оседает в виде копоти и смолистых веществ, угнетая работу реснитчатого эпителия бронхов. При нормальных условиях они очищают легкие от вредных веществ. Однако постоянное раздражение табачным дымом не дает ресничкам эпителия выполнять свою прямую функцию, вследствие чего большая часть вредных веществ и смол остается в бронхах.

Хроническое воспаление бронхов у курильщика неизменно ведет к развитию воспалительного процесса. Возникновение неинфекционного бронхита может очень быстро осложниться неинфекционным. Учитывая то, что реснички эпителия бронхов защищают орган от болезнетворных бактерий, а под воздействием дыма перестают нормально функционировать, на хронический бронхит быстро накладывается острый неинфекционный. Все это в совокупности ведет к затяжному течению болезни и длительному лечению.

Симптомы

90 % курильщиков со стажем более 2-х лет имеют симптомы утреннего кашля. С увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и продолжительности курения проблема лишь усиливается. Как лечить кашель курильщика в домашних условиях? Прежде всего, следует ознакомиться с симптомами бронхита, которые сопутствуют кашлю курильщика:

  • Длительный кашель с мокротой (бесцветная, серая или с прожилками крови);
  • Приступы кашля преимущественно в утренние часы;
  • Трудности при вдыхании воздуха;
  • Появление кашлевого рефлекса при глубоком вдохе;
  • Чувство нехватки воздуха;
  • Тошнота от сигарет;
  • Одышка после занятий спортом, ходьбы и подъема по лестнице.

Кашель курильщика имеет свои существенные особенности, которые позволяют отличить его от других типов кашля. Во-первых, в данном случае отсутствует повышение температуры и другие симптомы инфекционного заболевания (насморк, боль в горле и т.д.). Во-вторых, кашель курильщика на начальных этапах сухой, но совсем скоро переходит во влажный кашель с обильным выделением вязкой мокроты, чаще всего в виде сгустка. Для подтверждения диагноза и решения вопроса, чем лечить кашель курильщика, следует обратиться к врачу. По результатам личного осмотра, флюорографии, биохимического анализа крови и мокроты специалист сможет определить течение болезни и назначить препараты, наиболее эффективные в конкретном случае.

Лечение

Первый шаг к успешному лечению кашля – это отказ от сигарет и максимальное избегание от пассивного курения. На первый взгляд, лечить кашель курильщика, просто. Однако тем, кто курит не первый год, бывает сложно избавиться от этой вредной привычки. Медики предупреждают: если не поменять образ жизни на более здоровый, то кашель только усилиться и осложниться другими симптомами. Чем лечить кашель курильщика предлагают современные специалисты? Лечение, по их мнению, должно быть направлено на:

  • Укрепление иммунитета;
  • Ведение здорового образа жизни;
  • Увеличение физической активности больного.

Самым популярным и эффективным является, несомненно, медикаментозный путь лечения. На основании проведенной диагностики врач назначает прием бронхорасширяющих и отхаркивающих препаратов. Нередко используются и антибиотики. Для облегчения кашля медики советуют принимать сиропы. Они мягко обволакивают горло и успокаивают кашель. После стихания острого процесса также может быть назначена физиотерапия или санаторно-курортное лечение.