Диагностика и лечение вирусного фарингита

Содержание

Острое или хронически протекающее воспаление слизистых слоев и лимфоидной ткани глотки принято в медицине обозначать термином фарингит. Инфекционный фарингит развивается при заражении бактериями, вирусами и грибками. Вирусный фарингит регистрируется почти в 70% случаев и чаще всего это заболевание развивается в период осенних эпидемий.

У детей фарингит, вызванный вирусом, протекает обычно в острой форме и если в это время отсутствует соответствующее лечение, то воспаление переходит в хроническую стадию с обострениями, вызываемыми разными негативными факторами.

Причины вирусного фарингита

Вирусный фарингит вызывается достаточно большой группой вирусов. Основными микроорганизмами, вызывающими данную форму заболевания, являются:

  • Риновирусы
  • Аденовирусы
  • Коронавирусы
  • Вирусы гриппа и парагриппа.

Также фарингит может развиваться и под воздействием редких вирусов, к котором относят:

  • Вирусы простого герпеса
  • Цитомегаловирус
  • Респираторный синцитиальный вирус
  • Вирус Коксаки

Среди детей заболевание чаще всего развивается после проникновения в носоглотку риновируса. Вирусное инфицирование глотки считается первичным заболеванием, если лечение проведено не до конца, то в верхних дыхательных путях создаются идеальные условия для развития бактерий. Любой вирус, вызывающий фарингит, передаваться может несколькими путями, происходит заражение по воздуху, через общие предметы, поцелуи. В детских коллективах вирусный фарингит одновременно может регистрироваться сразу у нескольких детей, связано это с их тесным контактированием между собой и с использованием одних игрушек и канцелярских принадлежностей.

Хронический фарингит – результат не долеченного острого воспаления глотки. Обостряться заболевание может после вдыхания резких запахов и сухого воздуха, на фоне болезней пищеварительного тракта, аллергических реакций, при дефиците основных витаминов.

Вирусный фарингит – основные симптомы заболевания

Острый, вирусный фарингит необходимо отличать от тонзиллита, то есть ангины. При ангине в воспалительный процесс вовлекаются кроме тканей глотки и миндалины, при этом сильно выражены симптомы интоксикации. Острый фарингит развивается после заражения спустя 2-3 дней, у некоторых детей с высоким иммунитетом этот период увеличивается до недели. Первые симптомы вирусного фарингита начинают проявляться першением и дискомфортом в горле. Спустя несколько часов развивается выраженная клиническая картина воспаления:

  • Боль в горле, особенно она выражена, когда глоток совершается на «сухую».
  • В первые дни выражены симптомы недомогания – слабость, вялость, отсутствие аппетита.
  • В отличие от взрослых вирусный фарингит у маленьких детей в острой стадии чаще всего проявляется и повышением температуры тела. Симптомы лихорадки проявляются ознобом, слабостью, потливостью.
  • При вовлечении в воспалительный процесс тубофарингеальных валиков боль может иррадиировать в область уха.
  • При пальпации выявляются увеличенные подчелюстные лимфоузлы.
  • При фарингите в острой форме развивается и сухой кашель, обусловлен он скоплением слизи на задней поверхности глотки.

Если в этот период развития воспаления внимательно рассмотреть горло или сделать фото, то можно увидеть гиперемию на задней стенке глотки и на небных дужек. Отсутствие воспаления миндалин свидетельствует о том, что тонзиллита в этот момент еще нет, то есть возник только фарингит.

Следует помнить, что вирусный фарингит редко протекает как самостоятельное заболевание. У детей воспаление горла может сопровождать скарлатину, корь, краснуху, ОРВИ, эти заболевания имеют сходные и отличительные симптомы. Дифференцировать болезни в ряде случаев может только врач.

Хронический фарингит не характеризуется выраженной клинической картиной. В период обострения больного часто беспокоят такие симптомы как першение в горле, сухой кашель, возникающий из-за скопления слизи. Кашель может быть упорным, что приводит к неврологическим расстройствам – раздражительности, снижению работоспособности. Симптомы при хроническом фарингите у детей влияют на успеваемость и на увеличение количества респираторных инфекций, то есть снижается работа иммунной системы.

Диагностика и методы лечения

Диагноз фарингит выставляется на основе осмотра ротоглотки, а тип возбудителя определяется при помощи исследований мазка. Правильно подобрать лекарственные препараты возможно, только если имеются достоверные данные о возбудителе заболевания. Также врачу важно отличить вирусную инфекцию от грибковой и бактериальной. При фарингите, вызванном вирусом, антибактериальные препараты не помогут и назначаются только в крайних случаях – при высокой температуре, риске развития осложнений.

При фарингите все лечение должно быть комплексным. Важно не только использовать медикаменты, но и необходимо соблюдать особый режим, это является важной частью полного выздоровления.

Если температура при фарингите высокая, все симптомы выражены ярко, то необходимо вызвать врача на дом. Особенно это необходимо, если заболевание горла возникло у маленьких детей. До приезда врача нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать постельный режим. Покой для организма необходим для того, что уменьшить вероятность распространения вируса, что является основной профилактикой осложнений.
  • Так как вирусный фарингит является заразным заболеванием. то необходимо ограничить контакт больного человека со здоровыми членами семьи. Лучше всего больному выделить отдельную комнату, ухаживать за ним нужно в маске, а всю использованную посуду и полотенца необходимо по возможности обрабатывать дезинфицирующими средствами или, в крайнем случае, кипятком. Предупреждает распространение вируса и постоянная влажная уборка и проветривание комнаты.
  • Пища не должна быть горячей, острой и грубой, то есть нужно исключить механическое раздражение слизистых тканей горла. Соблюдение этого условия не только уменьшает болезненность при фарингите, но и самое главное — не приводит к механическому повреждению тканей, что в свою очередь не дает проникнуть вирусу вглубь.
  • Симптомы интоксикации проявляются в минимальном количестве, если соблюдать достаточный питьевой режим. Отвары трав, морсы из брусники и клюквы, теплый чай с медом или лимоном, молоко с медом уменьшают болезненность и смягчают сухой слизистый слой глотки. При этом жидкость быстро выводит скопившиеся токсины из организма.
  • Самостоятельно можно начать использовать местные антисептические препараты. К ним относят Ингалипт, Стрепсилс плюс, лекарство Мирамистин используется и для ингаляций и для полоскания горла. отличается оно воздействием и на грибки, и на вирусы, и на бактерии. Лечение детей до 2-х лет спреями противопоказано, поэтому нужно использовать другие лекарственные формы.
  • Взрослым людям и детям старше 4-5 лет показаны полоскания отварами трав, фурацилином, Ротоканом. Полоскание позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры, а также уменьшает сухость и болезненность горла. Полоскать желательно как можно чаще, в дневные часы эту процедуру проводят каждые два часа.

Медикаментозное лечение подбирает только врач. Некоторые лекарственные препараты могут быть противопоказаны детям, беременным женщинам или людям с хроническими заболеваниями внутренних органов и поэтому самостоятельное лечение может закончиться и отрицательным результатом. Если установлено, что фарингит точно вызван вирусами, то используют противовирусные препараты, к ним относят:

Детям часто назначают препарат Виферон, который выпускается в форме ректальных свечек, что увеличивает его усвояемость. Виферон показан с рождения, для недоношенных детей часто используется Кипферон.

Лечение вирусного фарингита необходимо осуществлять и иммуномодулирующими средствами, что помогает повысить иммунитет и предупреждает переход заболевания в хроническую форму. Такие противовирусные препараты как Цитовир 3, Кагоцел обладают также иммуностимулирующей активностью и поэтому при их назначении нет необходимости пить дополнительные иммуномодуляторы. Цитовир показан детям с одного года, Кагоцел только с трех лет. Противовирусные препараты желательно пропить и всем членам семьи, это предупредит развитие заболевания.

Вирусный фарингит часто протекает с температурой и поэтому необходимо и использование жаропонижающих средств – Нурофена, Парацетамола. Эти препараты несколько снижают и болезненность в горле. Средства, снижающие температуру, используют только при ее повышении до 38, 5 градусов. Но если у ребенка выражен судорожный синдром или имеются сердечно – сосудистые патологии, то снижать температуру необходимо уже на отметке в 37,5 – 38 градусов.

В зависимости от симптомов заболевания подбирается и остальное симптоматическое лечение. Так как фарингит сопровождается у части больных ринитом, конъюнктивитом, кашлем, то подбирают лекарства с соответствующим механизмом действия.

Все назначенное врачом лечение нужно пройти до конца.

Исчезновение симптомов еще не говорит о том, что инфекция полностью ушла из организма и если ее заглушить, то фарингит может в любой момент проявиться новым обострением. В период восстановления организма нужно избегать переохлаждений, желательно повысить работу иммунной системы при помощи иммуномодуляторов, витаминных комплексов. В дальнейшем необходимо заняться закаливанием, устранением хронических очагов инфекции.

Если фарингит возник впервые у взрослого человека, то нужно знать, что курение на время лечения полностью исключается. Раздражающие слизистый слой смолы приведут к переходу болезни в хроническую стадию.

Профилактика вирусного фарингита

Так как вирусный фарингит является инфекционным, заразным заболеванием, то некоторые предпринятые меры помогут защититься от воспаления:

  • Необходимо после посещения общественных мест и улицы обязательно промывать руки с мылом. В сезон эпидемий нелишним будет прополаскивание горла обычной кипяченой водой. К таким процедурам нужно приучать и детей.
  • Нормальная работа иммунитета является залогом крепкого здоровья. Должное функционирование иммунной системы зависит от здорового образа жизни, достаточного поступления витаминов и микроэлементов в организм, полноценного питания.
  • В зимний период увеличить защитные силы можно приемом поливитаминных комплексов. Восполнить запас витаминов можно и свежими овощами и фруктами.
  • Детей необходимо учить пользоваться только своей ложкой, чашкой кружкой, полотенцем. Вирусы часто передаются через слюну и использование одной бутылки с водой или кружки приводит к быстрому распространению инфекции в садиках и дома.
  • Постоянная влажная уборка в доме также положительно сказывается на состоянии здоровья.
  • Хронические заболевания необходимо всегда пролечивать до конца.

Все родители знают, что избежать простудных заболеваний у детей вряд ли удастся. Но своевременное лечение и профилактика инфекций является основным залогом отсутствия серьезных заболеваний у ребенка в будущем.

Так как лечение вирусных и бактериальных инфекций производится разными методами, то необходимо отличать причину заболевания. Лучше разобраться в отличиях инфекций поможет видео-лекция «Школа ОРЗ. Как отличить вирусную инфекцию от  бактериальной».

Рекомендуем также прочитать: герпесный фарингит .