Детская ангина. Лечим народными средствами

Проблемы с горлом сопровождают нас практически с самого рождения. Ангина или «острый тонзиллит» считается одним из самых опасных заболеваний носоглотки. Само понятие «ангина» возникло достаточно давно. По-латыни «анго» обозначает – «сильно сжимать горло». То есть болезнь сопровождает человечество на протяжении всей его истории.

Тонзиллит серьезное, опасное и тяжелое заболевание. Происходит поражение не только слизистой носоглотки, но и всех систем организма – сердца, мочевыделительная система, суставы. Ангине подвластны все возраста, но чаще всего болеют дети после года. Абсолютными рекордсменами можно назвать дошколят, хотя и школьники, и взрослые от нее не застрахованы.

Содержание:

Ангина и малыш. Что предлагает народная медицина?

Межсезонье – любимая пора времени года для возникновения заболевания. Но и летом после большой порции мороженого у ребенка может возникнуть такая неприятность.

Симптомы тонзиллита

  • Высокая температура – может повышаться до критических значений.
  • Головная боль и боль в суставах.
  • Болезненность при глотании.
  • Першение и сухость в горле.
  • Воспаление стенок глотки и миндалин.

Как же помочь малышу в домашних условиях?

1. Важно помнить, что при повышении температуры тела усиливается потоотделение – это необходимо для охлаждения организма. Поэтому пить, пить и еще раз пить. Некислые соки, компоты и просто вода – это поможет избежать обезвоживания и будет выводить токсины из организма.

2. Пища должна быть теплой, мягкой, протертой. Если ребенок не хочет есть, не стоит настаивать.

3. Важно соблюдать постельный режим. Посуда, средства гигиены, полотенца должны быть строго индивидуальными, так как ангина очень опасное заболевание.

4. Игрушки, бутылочки, соски нужно не только вымыть с мылом, но ошпарить кипятком. Важна влажная уборка в помещении.

5. Не стоит держать малыша в жарком, натопленном помещении. Лучше укрыть одеяльцем и хорошенько проветривать комнату – малышу будет легче дышать.

6. Разумеется, лечение должен назначить врач, но и народная медицина может облегчить течение заболевания.

Полощем горлышко

Начинать полоскания нужно как только замечены первые симптомы. Хорошо зарекомендовала себя обыкновенная пищевая сода – 1 чайная ложка на стакан воды. Чем чаще проводить процедуру, тем лучше. Оптимально – от 5 до 8 раз в день.

Неплохо использовать отвар шалфея. Он обладает противовоспалительный, антимикробным действием. Одна чайная ложка сухого сырья заливается одним стаканом кипятка. Настаивается и используется для полоскания также от 5 до 8 раз в день.

Рекомендуется использовать такой известный продукт пчеловодства, как прополис. После приема пищи принимается 2 г прополиса и тщательно пережевываются. Также можно использовать спиртовую настойку продукта пчеловодства для полоскания. Несколько капель настойки на стакан воды и полощем несколько раз в день.

Одним из известных препаратов, правда, ненародной медицины, является фурацилин. Одна таблетка растворяется в стакане воды, и также полощем от 5 до 8 раз в день.

Еще один известнейший рецепт, которым пользовались не одно поколение – раствор йода. Смазывают пораженное горло и миндалины 2 или 3 раза в день.

Способ очень действенный, но и один из самых неприятных – дети переносят его не лучшим образом. Желательно использовать аптечный раствор люголя. В его состав входит спиртовой растров йода, который дезинфицирует и уничтожает все патогенные микроорганизмы, и глицерин, позволяющий смягчить слизистую.

Если нет высокой температуры можно делать теплые ингаляции. Используется отвар из сосновых почек – 20 г сырья на один стакан воды. Хорошо зарекомендовала настойка чабреца – 2 чайных ложки заливаются стаканом кипящей воды и настаиваются около часа.

Из растительных масел успешно применяется эвкалиптовое масло. А если внезапно вскочила простуда на губе. помогут также народные средства.

В последнее время стали широко применяться холодные ингаляции – при помощи приборов-небулайзеров.

Суть в том, что они позволяют создать мелкодисперсное облако из лекарственного препарата. Из домашних препаратов эффективно вдыхать раствор морской соли. Это полезно не только малышу, но и для профилактики маме и другим членам семьи, которые контактируют с ребенком.

Читайте также нашу статью Как лечить гнойную ангину народными средствами. но не все рекомендации из нее подойдут детям. Если у вас ребенок старше 14 лет, посоветуйтесь с доктором, можно ли его лечить “взрослыми” средствами.

Напоследок хочется отметить, что ангина – очень серьезное заболевание, и назначать лечение должен врач. Все лечебные мероприятия должны проводиться только под его наблюдением и методы народной медицины могут носить только вспомогательный характер. Использовать их в одиночку или считать панацеей от всех заболеваний, по крайней мере, неумно. Последствия, не долеченного или тонзиллита, могут проявиться и через годы. Это проблемы с сердцем, суставами, почками. Так что не стоит рисковать здоровьем малыша и оттягивать вызов доктора.

Берегите себя и здоровье вашего ребенка. Оно одно и у вас, и у него – другого не будет!

Запись была сделана в рубрике «Дыхание » 23 июля 2014 пользователем Антонина.

Навигация по публикации