Простуда, пропал голос - что делать?

Простудные недуги – это довольно распространенная проблема среди всех слоев общества. Ними время от времени болеют все – дети, взрослые и пожилые люди. Многие считают, что простуду лечить совсем не обязательно, мол, сама пройдет. Но такой подход в корне не верен, ведь не леченное заболевание способно спровоцировать развитие ряда серьезных осложнений. А если болезнь еще и приводит к потере голоса, то нужно обязательно принимать меры по его восстановлению. Правильная терапия поможет сохранить здоровье голосовых связок и справиться с недугом в минимально короткие сроки без последствий. Как же поступить когда «накрыла» простуда, пропал голос, что делать при этом?

Официальная медицины

Доктора, говоря о потере голоса во время простуды, используют термин «ларингит». При первых его симптомах – осиплости и ухудшении самочувствия, стоит тут же начинать лечение. Больной нуждается в теплом питье, проведении ингаляций и полном покое для голосовых связок. Однако если состояние пациента ухудшается, то этих мер может быть совершенно недостаточно. В этом случае придется обращаться к лекарственным составам.

Обычно ларингит развивается не самостоятельный недуг, а как результат вирусного либо бактериального поражения. Медикаменты в этом случае должны подбираться исключительно доктором, который учитывает состояние больного и принимает в учет специфику основного заболевания, вызвавшего пропажу голоса.

В определенных случаях пациенту прописывают прием антибиотиков, при этом выбор обычно падает на препараты широкого спектра действия, например, на лекарства ампициллинового ряда. Параллельно с такими препаратами нужно обязательно принимать антибиотики, например, Линекс. Они замечательно предупреждают развитие дисбактериоза кишечника.

При воспалительных процессах в гортани и потере голоса, как само собой разумеющееся развивается кашель. Для его купирования не стоит принимать противокашлевые составы, блокирующие сам рефлекс появления кашля. На фоне приема подобных лекарств трахея и дыхательное горло пациента могут забиваться отделяемым секретом. На пользу пойдут смягчающие составы, например, такое лекарство, как Бронхолитин. Он эффективно и мягко угнетает кашлевую деятельность, а также несколько понижает секрецию бронхов. Такой препарат достаточно часто прописывают принимать при непродуктивной разновидности кашля.

Многие доктора также советуют проводить смазывание горла при помощи раствора люголя, а также орошать его специальными масляными ингаляциями. Такие процедуры способны устранить воспалительные процессы и со временем полностью снимают отечность на слизистых оболочках горла.

Обычно терапия ларингита лекарственными составами занимает примерно одну неделю. Но для ускорения этого процесса можно проводить лечение и с использованием народных средств. Они только усиливают действие медикаментов, а в некоторых случаях позволяют и вовсе обойтись без применения фармацевтической продукции.

Народные средства

Если у вас пропал голос, подогрейте домашнее коровье молоко, добавьте в него немного меда (жидкость должна быть не горячей, а теплой), чуточку сливочного масла и соду на кончике ножа. Пейте небольшими глоточками по желанию. Такой напиток замечательно успокоит раздраженное и воспаленное горло, и поможет избавиться от назойливого першения и кашля.

Молоко можно использовать и для приготовления другого лекарства для восстановления голоса. Подогрейте сто миллилитров этого напитка до температуры в сорок-пятьдесят градусов и размешайте в нем один желток. Принимайте полученное средство маленькими глоточками, прополаскивая горло.

Также высокой полезностью обладает чай с малиной, лимоном, липовым цветом. Опять-таки стоит помнить о том, что потребляемые напитки должны быть исключительно теплыми.

Важную роль играют регулярные полоскания. Такие мероприятия быстро устраняют воспаление и вирусные частицы из горла, оказывая замечательное антисептическое воздействие. Так вы можете развести в стакане теплой воды полчайной ложки соли, чуточку соды и пару капель йода. Полощите горло таким средством как можно чаще – вреда от него точно не будет, а пользу вы заметите буквально через несколько секунд.

Для полосканий также можно применять теплую воду с добавлением настойки прополиса, либо отвары разных трав – ромашки, шалфея, эвкалипта и пр.

Многие мужчины используют для лечения ларингита такое невкусное, но очень эффективное средство, как теплое пиво. Пенный напиток стоит подогреть до пятидесяти градусов и выпить небольшими глотками непосредственно перед ночным отдыхом. После этого стоит сразу же лечь в постель, укутаться в одеяло и уснуть до утра. Учтите, такой способ лечения категорически противопоказан при повышенной температуре тела.

Из алкогольных средств терапии можно рассмотреть еще один – подогрейте пятьдесят грамм коньяка, и перемешайте его с тремя чайными ложечками меда и тремя капельками лимона. Выпейте полученную смесь в один глоток и отправляйтесь в постель.

Заварите десять грамм травки медуницы четырехсот миллилитрами кипятка. Настаивайте в термосе на протяжении двух часов, после чего потребляйте по половинке стакана четырежды на день за полчаса до трапезы. Напиток можно подслащивать медом.

Если вы обнаружили, что у вас пропал голос на фоне простуды, не медлите – и поскорее начинайте лечение, используя традиционные и народные методики.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!