Препараты которыми можно лечить больное горло у детей

Все мы давно привыкли не обращать особого внимания на боли в горле, на покраснения и першения. Большинство из нас, при подобных симптомах используют привычные методики или лекарственные средства – леденцы, аэрозоли или таблетки, в общем, те препараты, которые, по нашему мнению, эффективны при боли в горле. Но, когда речь заходит о лечении малышей 1 года жизни, использовать тот или иной спрей для горла для детей может быть опасно.

Действительно, лечение детей 1 года их жизни, имеет некую специфику, хотя бы потому, что таким детям нельзя назначать слишком агрессивные медикаментозные средства (они вызывают аллергические реакции), у таких детей нет возможности проглотить любое лекарство (крупные таблетки). Ребенку до 1 года не всегда, получается, обработать горло, так, как это требует ситуация.

При этом некоторые авторитетные врачи убеждены что, сугубо местным способам лечения больного горла у детей 1 года (когда препараты нужно брызгать, когда лекарство предназначено для сосания или полоскания), сегодня придается завышенное значение.

Значение значительно большее, нежели эти средства (леденцы или таблетки для рассасывания) реально заслуживают. К сожалению, на сегодняшний день те многочисленные местные средства – леденцы, спреи, таблетки или растворы для полоскания, которые предлагаются нашим фармацевтическим рынком, бывают не слишком эффективны при боли в горле у детей до 1 года. Многие из таких средств ребенку до 1 года совершенно не подходят. Заметим, однако, что в любом случае, самостоятельно использовать (имеется в виду без назначения врача) любые антибактериальные или антисептические лекарственные средства детям до 1 года нельзя.

Категорически запрещено ребенку такого возраста брызгать или давать рассасывать любые средства, которые вам посоветует аптекарь. Сюда относятся даже местные лекарства типа антиангина. Недопустимо самостоятельное использование септефрила, или фарингосепта, такого препарата как септолете, или себидин. А как же можно помочь своему ребенку, в возрасте до 1 года, если у него наблюдаются только боли в горле? Далее поясним.

Какие из препаратов вполне подходят для лечения горла у грудных деток?

Несомненно, сегодняшний фармацевтический рынок предлагает массу вполне безопасных для детей 1 года жизни средств, которые могут быть вполне эффективны при боли в гортани. Приведем примеры таких препаратов:

  • если малыш уже научился рассасывать леденцы, то ему вполне можно предложить такой совершенно безопасный вариант, как пастилки бронхикум, а если нет, то этот же препарат в каплях.
  • Еще одни вполне эффективные леденцы при боли в горле – это пастилки Доктор Мом. Так же прекрасны при боли в горле леденцы с экстрактом шалфея, и ромашки, опять же если вашему ребенку под силу их рассосать.
  • Вполне эффективен, при боли в горле, и полностью безопасен для малышей, такой препарат как фалиминт.
  • При боли в гортани, а так же при обострениях хронических инфекций можно использовать такой замечательный препарат, как орасепт. Он оптимален, если ребенку не удается рассасывать леденцы, если не подходят иные средства, которые нужно глотать или которыми нужно полоскать рот.

Далее хочется остановиться и подробнее рассмотреть названные лекарства, чтобы понять, когда их можно использовать, и почему их использование допустимо при любых заболеваниях связанных с горлом. Хотя, это не означает, что искать причину заболевания не нужно.

Однозначно при болях в гортани у маленького ребенка всегда желательна консультация врача педиатра, хотя бы для того чтобы исключить развитие более опасных форм заболеваний.

И пусть упомянутые нами лекарства полностью безвредны, и разрешены к использованию, как при вирусных, так и при бактериальных проблемах, их так же лучше использовать после консультации с врачом. Итак, подробнее о каждом из упомянутых препаратов.

Бронхикум

Совершенно безопасный препарат, который выпускается как в виде капель, сиропа, экстракта, так и в виде пастилок для рассасывания. Прекрасно подойдет даже совсем маленькому ребенку. Данный препарат окажет мощное спазмолитическое, прекрасное противовоспалительное, и даже отхаркивающее действие. Это средство уменьшает отек самой слизистой оболочки глотки, и может устранять боль при глотании, борется с болезненным приступообразным кашлем.

Данный препарат назначают как при острых, так и при хронических заболеваниях в верхних и нижних отделах дыхательных путей. Капли или сироп бронхикум назначают детям самого младшего возраста – не более чем по 15 капелек на сахар либо же с теплым чаем. Пастилки для рассасывания назначаются только деткам старшего возраста

Доктор Мом

Это современный фитопрепарат от горла для детей, обладающий мощным отхаркивающим и значительным противовоспалительным действием. Эффект от использования данного препарата обусловлен свойствами компонентов, которые входят в его состав. Входящий в состав пастилок Доктор Мом экстракт голой солодки, будет оказывать отхаркивающее, мощное противовоспалительное, и даже спазмолитическое воздействие. А экстракт имбиря, имеет не только противовоспалительный, но и анальгезирующий эффект. Экстракт эмблики окажет жаропонижающее действие.

Эти леденцы обычно очень нравятся детям, которые уже способны их рассасывать, прежде всего, потому что помимо облегчения состояния они еще и вкусные.

Фалиминт

Эффективный и полностью безопасный препарат, который относится к противокашлевым средствам, которые устраняют не только боль в гортани, но и непродуктивный (с отсутствием мокроты) сильно раздражающий слизистую кашель. Препарат оказывает кроме прочего незначительное болеутоляющее воздействие, обладает мощными антисептическими свойствами.

Препарат назначается при различных (воспалительного характера) заболеваниях дыхательных путей.

Способность фалиминта незначительно подавлять позывы к рвоте, позволяет его использовать у деток при протезировании зубов.

Орасепт

Это вкусный аэрозоль от горла для детей с явно выраженным вишневым вкусом. Это антисептический препарат, который обладает обезболивающей активностью. Состав данного препарата включает фенол, который обладает противомикробным антисептическим и анальгезирующим воздействием. Глицерин, смягчает саму слизистую оболочку и активно препятствует развитию раздражений.

Данный препарат не может оказывать системного действия, и это значит, что его логичнее использовать, после совета с врачом. При использовании Орасепта важно убедиться в отсутствии ангины. Причем вовсе не потому, что брызгать орасепт при ангине запрещено, а только потому, что при помощи одного этого препарата ангину не вылечить.

Какие бы вы не выбрали лекарства от горла для детей младшего возраста, важно понимать, что наблюдение врача, и его контроль лечения той или иной болезни – это единственный гарантированный способ избежать реальных проблем. Пусть даже, если однажды, при покраснении горлышка вы вызовете доктора безосновательно.