Ринит у ребенка. Причины и лечение насморка у детей

Пожалуй, на просьбу рассказать о самых волнительных моментах из жизни своих детей, матери вспомнят не только приятные события, но и… сопли. Сколько капризов и бессонных ночей, сорванных поездок в гости или на природу, пропусков посещений детского сада из-за насморка! Сколько сил и средств отдано на борьбу с ним! Разберемся, почему он преследует малышей, и чем лечить насморк у ребенка.

Что такое насморк

Насморк, или ринит. — это целый комплекс симптомов, возникающий при воспалении слизистой оболочки носовых ходов или придаточных пазух. Он включает:

  • заложенность носа;
  • отделяемое из носовых ходов различного характера: водянистое (серозное), слизистое, гнойное, с прожилками крови;
  • ощущение сухости или зуда в носу;
  • чихание.

Каким бывает ринит у детей

1. Инфекционный. Слизистая носовых ходов часто является входными воротами для внедряющихся в организм ребенка множества видов болезнетворных бактерий и вирусов. Это, например, возбудители гриппа, риновирусы, аденовирусы, стафилококки. Клинические проявления насморка имеют определенную стадийность:

  • отек и набухание клеток и межклеточного пространства слизистой оболочки. Длится от нескольких часов до двух суток;
  • выработка специальными железистыми клетками водянистого защитного секрета. Малыш в этом периоде часто чихает и постоянно «портит» носовые платки. Так организм пытается удалить вирусные и микробные частицы;
  • при прогрессировании заболевания – размножение болезнетворных микробов, изменяющих качество секрета. Он становится гуще, слизистым или даже гнойным и по-разному окрашенным (желтым, белым, зеленым, кирпичным). Цвет зависит от вида патогенного микроорганизма;
  • постепенное уменьшение секреции слизи и выздоровление.

2. Аллергический ринит. Проявляется внезапным приступом зуда в носовых ходах, чихания и появлением водянистого серозного отделяемого сразу же при контакте с аллергеном. Но может протекать длительно, чаще в весенне-летний период, совпадая с временем цветения полевых трав, злаков и выделения пыльцы деревьями. Это сезонный аллергический насморк, или поллиноз. Часто ринит сопровождается выраженной заложенностью носа, слезотечением, резью в глазах.

3. Вазомоторный ринит. Наблюдается у здоровых людей и в течение нескольких дней после выздоровления от насморка. Кроме того, он может быть предшественником развивающегося атрофического ринита у любителей сосудосуживающих капель и у часто болеющих детей. Типичные симптомы – это появление заложенности носа, часто с серозным отделяемым, при входе в теплое помещение с улицы или при употреблении горячего напитка, сопение носом в постели перед сном или сразу после пробуждения.

4. Атрофический ринит. Основной причиной его возникновения в детском возрасте считается частое или длительное использование сосудосуживающих капель. Постоянный спазм сосудов нарушает питание слизистой оболочки, в результате чего она истончается и перестает выполнять свою защитную функцию. Ребенок начинает жаловаться на преследующее его ощущение сухости и зуда в носу, сопение. Любой контакт с вирусом обязательно заканчивается длительным, плохо поддающимся лечению насморком.

Чем опасен насморк у детей

Независимо от причины возникновения, любой насморк вызывает влажный кашель или сухой кашель, головную боль. Он является виновником плохой успеваемости в школе из-за снижения способности к запоминанию материала и нарушения концентрации внимания, быстрой утомляемости, отсутствия или извращения аппетита, беспокойного сна с ночными кошмарами или капризами. Ведь даже небольшая заложенность носовых ходов вызывает кислородное голодание клеток головного мозга.

Насморк у грудного ребенка при сильной заложенности носа из-за отека или густой слизи приравнивается к жизнеугрожающему состоянию. Ведь малютка не умеет дышать ртом и делает это, прикладывая огромные физические усилия. Это может истощить его настолько, что спровоцирует остановку дыхания. Кроме того, младенцы одновременно сосут грудь и дышат носом. Поэтому при насморке у них учащаются срыгивания, и даже может развиться аспирационная пневмония.

Инфекционный насморк при недостаточно активном или неправильном лечении может прогрессировать в гайморит , воспаления лобной или сразу нескольких околоносовых пазух. Заброс слизи из носовых ходов в евстахиеву трубу, а у детей она короткая и с широким просветом, быстро вызывает катаральный или гнойный отит. Чем чаще болеет ребенок, тем выше риск развития хронического туботита с образованием рубчиков на барабанной перепонке, со снижением или потерей слуха. Грозным осложнение туботита является мастоидит – воспаление расположенного за ушной раковиной костного сосцевидного отростка, требующее оперативного лечения.

Прорыв патогенных вирусов или бактерий через иммунные барьеры приводит к их проникновению в кровь или лимфу и распространению по всему организму. В результате банальный насморк у детей, ослабленных частыми простудами, другими заболеваниями, стрессом (например, посещение детского сада или контрольная в школе) может стать причиной воспаления любого органа. Особенно часто ринит вызывает энцефалит, менингит, бронхит, ларингит, энтероколит.

Лечение насморка у детей

Главным правилом лечения насморка является регулярное очищение носовых ходов. В стадии отека для этого применяют растворы, приготовленные из поваренной или морской соли (например, Аквамарис ), а при подозрении на микробную природу ринита – Альбуцид и Протаргол (концентрация его от 1 до 5%: тем меньше, чем младше ребенок).

Если у ребенка заложенность носа без насморка, не навредит мазь на основе эфирных масел (Доктор Мом, Гэвкамен, Ментоловая ), если смазать ею кожу носогубного треугольника.

Насморк у грудничка требует применения специальной груши для отсасывания слизи. Это заметно облегчает малышам дыхание и способствует более эффективному действию закапываемых в носовые ходы растворов.

Сосудосуживающие лекарственные капли от насморка для детей (Назол, Ксилометазолин, Нафазолин). даже в сочетании с маслом эвкалипта (Пиносол) можно использовать только на стадии выраженного отека для улучшения приема пищи и засыпания. В дальнейшем обеднение кровоснабжения слизистой оболочки ослабляет иммунитет и мешает выздоровлению.

Важно: у детей до 2 лет при вдыхании паров ментолового масла может произойти рефлекторная остановка дыхания. Поэтому любые мази и капли в нос, в состав которых входит ментол, использовать для лечения малышей запрещено.

Уменьшить вязкость густой слизи поможет спрей для носа Ринофлуимуцил. А для отхождения сухих корочек за несколько минут до промывания носовых ходов можно закапать или поставить жгутик с вазелиновым (или любым растительным) маслом.

На сегодня существует много лекарственных средств для орошения носовых ходов, содержащих в своем составе антибактериальные средства. Это Виброцил, Изофра, Полидекса, Синуфорте. Но назначать их должен врач. Так же выбор специфических препаратов с антигистаминными и гормональными компонентами при аллергическом насморке лучше доверить доктору.

Как вылечить насморк у ребенка народными средствами

Безопасные способы лечения у малышей можно посмотреть в статье «Заложенность носа у беременных ». Для более старших детей разрешается дополнительно использовать прогревание носовых пазух вареным яйцом в скорлупе, горячие паровые ингаляции при насморке с отварами антисептических трав. Уменьшает секрецию слизи закапывание крепких отваров жостера, коры дуба, шалфея, подорожника.

Издавна используется такое народное лечение насморка у детей, находящихся на грудном вскармливании, — мамино молоко. Потребуется лишь шприц на 1 или 2 мл. Молоко нужно использовать сразу же после сцеживания. Им наполняют шприц без иглы и осторожно, буквально по капле, вливают поочередно в каждый носовой ход. Смываемая из носа слизь проглатывается малюткой, а на слизистой остается защитная пленка из молочных белков и жиров.

Для предупреждения атрофии слизистой оболочки подойдет такое средство от насморка для детей: в носовые ходы рекомендуется вставлять ватные жгутики, смоченные в облепиховом масле, в масляном растворе сока моркови или плодов шиповника в пропорции 1:1. Так же проводится и лечение вазомоторного ринита.