Уксус яблочный лечение яблочный уксус лечит клетки очищает снимает усталость омолаживает снимает головную боль лечит кожные болезни экзему язвы псориаз перхоть грибок косметика нейтрализует ядовитые укусы выпадение волос лихорадку заживление ран кишечную инфекцию очищает организм сдерживает старение варикоз лечение угри веснушки тромбофлебит

Уксус. Об уксусе вообще можно говорить много, но - то разговор "вааще" нас может увести далеко от нужного нам русла темы. А мы, по определению, поставили своей задачей говорить о медицине и, в первую очередь, о народной медицине. Поэтому о уксусе заводского изготовления скажем коротко и самое главное: для лечения народная медицина его использовать НЕ РЕКОМЕНДУЕТ. Более того, уксус фабричного изготовления для приёма внутрь с лечебной и профилактической целью - вреден! Мыть таким уксусом окна, двери, посуду и т.п. - пожалуйста, сколько угодно! Для лечебных и профилактических целей следует принимать уксус, приготовленный в домашних условиях и, лучше всего для этой благой цели, подходит именно яблочный уксус. О способах приготовления уксуса в домашних условиях мы уже говорили раньше на страничках нашего сайта. Поэтому, мы адресуем Вас туда для получения этой информации, чтобы не повторяться лишний раз и не дублировать то, что уже было сказано. Мы постараемся дополнить уже сказанное ранее и, по возможности, как можно меньше повторяться. Как приправа, улучшающая вкусовые качества продуктов, уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи. Используется как незаменимый компонент в некоторых продуктах (приправы, майонезы, консервы), как ароматизатор и подкислитель в пище, как консервант, используется также в мариновании. Уксус широко применяется в быту и промышленности, применяется с лечебными целями как терапевтическое средство и косметическое средство ухода. Яблочный уксус широко применяется для лечения волос и всевозможных кожных болезней. Он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, избавляет от перхоти и лечит выпадение волос. Благодаря высокому содержанию калия и минеральных веществ, он применяется при профилактике различных заболеваний, а также в животноводстве, птицеводстве и звероводстве. В качестве сырья для производства яблочного уксуса используются как свежие соки, так и сброженные виноматералы (сидр), сухофрукты. Давно известно, что яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая тем самым его отложение, и способствует, таким образом, снижению веса.

Оптимальная доза для оздоравливающего эффекта - одна чайная ложка уксуса и столько же меда, разбавленных в теплой воде за полчаса до еды 2 раза в день. Такая доза рекомендуется даже людям с повышенной кислотностью. Нельзя увеличивать дозу, чтобы ускорить процесс оздоровления. В этом случае возможно нанести вред. Нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Такой уксус также не принесет пользы. Уксус обладает рядом свойств: противогрибковое, противовоспалительное свойство, особенно в сочетании с чесноком, душицей и маслом чайного дерева. Раствор яблочного уксуса это хорошее средство для ополаскивания волос. Яблочный уксус успокаивает нервную систему, способствует заживлению ран и язв. Разведенный водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питье из теплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов. В Средние века во многие блюда в большом количестве добавляли уксус или кислое вино. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе маринуют дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения, а также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

Препараты из уксуса для лечения в народной медицине:

При варикозе (наружно): два раза в день - утром (сразу после пробуждения) и на ночь (перед отходом ко сну), наносите яблочный уксус на кожу ног, поглаживающими движениями от кончиков пальцев к бедру. Также внутрь принимайте раствор яблочного уксуса (1 столовая ложка уксуса и чайная ложка мёда на стакан воды).

Косметическая процедура для кожи лица (наружно): приготовить 100мл травяного настоя (соответственно вашему типу кожи - см.страничку по уходу за кожей) или воды развести половину чайной ложки яблочного укуса. Смочить этим раствором ватный тампон и протереть лицо по массажным линиям: от середины лба в стороны, от середины подбородка в сторону ушей, от крыльев носа к ушам. Раствор не смывать. После того, как раствор высохнет, нанести Ваш питательный крем для лица. Процедуру выполняют один раз в день и, как правило, перед сном. Курс таких профилактических процедур - до 10 дней.

Для волос на голове (косметическая процедура, наружно): чтобы волосы были мягкими и пышными - ополаскивайте волосы после мытья раствором яблочного уксуса. Для этого на 3 стакана травяного настоя (из смеси, соответственно вашему типу волос), или воды, добавьте 3 столовых ложки яблочного уксуса. Ополосните волосы полученным раствором и промокните волосы полотенцем. Волосы можно высушить естественным образом или с помощью фена.

Против угрей и увядающей кожи лица, также и для удаления веснушек (наружно): нужно добавить в полстакана чистой воды 2 столовые ложки яблочного уксуса. Протирать кожу лица утром и вечером вместо лосьона.

Против грибковых заболеваний на ногах и ногтевых пластинах ног и рук: делать ванночки для стоп или ладоней, влить на 4 литра горячей воды - 4 столовые ложки яблочного уксуса и 2 чашки поваренной или морской соли. Держать ладони или ступни до остывания воды.

При тромбофлебите (наружно): каждое утро и перед сном каждый вечер смазывать места варикозных узлов чистым яблочным уксусом с лёгким массажем. Кожу не вытирать, дать подсохнуть на воздухе.

При потливости ног, их неприятном запахе (наружно): подогреть 2 литра воды, вылить в тазик. Вода должна быть довольно горячей. Вылить в воду стакан яблочного уксуса, держать ступни в воде 15 минут, после чего не вытирать, дать подсохнуть на воздухе.

При ангине: хорошо при лечении помогает полоскание горла яблочным уксусом. Необходимо в стакан воды добавить 1чайную ложку яблочного уксуса. Рекомендуется полоскать этим раствором горло через каждый час. При этом набирают полный рот раствора, полощут горло. После первого полоскания выплёвывают содержимое из рта (там содержутся токсины), за вторым разом уже с полосканием и и глотают раствор. При глотании раствор омывает заднюю стенку горла, до которой он не доходит при обычном полоскании. По мере уменьшения боли в горле можно увеличить интервал между полосканиями до 2 ч.

При боли в ногах (внутренне и наружно): нужно взбить желток одного яйца с одной чайной ложкой скипидара и одной столовой ложкой яблочного уксуса. Медленно втирать полученную смесь в кожу на больные места ног. Через 20 минут ноги обмыть тёплой водой и ещё раз протереть уксусом и не вытирать до высыхания. Наряду с растиранием дважды в день необходимо выпивать по стакану воды, в котором растворено 2 чайные ложки яблочного уксуса и одна чайная ложка мёда.

При недостатке кальция в организме (также при восстановлении после переломов кости): готовят так называемую «кальциевую» добавку к пище - в стеклянную банку кладется вымытая и толчённая яичная скорлупа, заливается яблочным уксусом, банка накрывается крышкой, настаивать в тёмном месте (при периодическом помешивании или встряхивании). Когда скорлупа растворится в кислой среде (это обычно происходит не дольше трёх дней), эту добавку можно будет принимать также по две чайных ложки на стакан воды с добавлением чайной ложки мёда.

При опоясывающем лишае (наружно): прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (или же, поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (в том случае, если просыпаетесь от этой болезни). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи довольно быстро заживают.

При насморке: смочить концы хлопчатобумажной салфетки в чистом яблочном уксусе, скрутить их и заложить в носовые ходы на 10 минут. Такую процедуру при насморке можно выполнять до 3 раз в день.

При выпадении волос: моют голову соком алоэ с уксусом. Для этого берут сок из двух крупных стрелок растения и смешивают с равным по объёму количеством неразведенного яблочного уксуса. Дают настояться в течение одних суток, не более. Затем втирают на ночь перед сном в корни волос на голове с лёгким массажем в течение 15-20 минут. После этого покрывают платком голову и держат так до утра. Утром голову следует ополоснуть тёплой водой с яблочным уксусом и можно высушить под феном (хотя лучше дождаться высыхания просто на воздухе).

При укусах ядовитых змей и множественных укусах пчёл (наружно): хорошо помогает смесь отвара алтея с уксусом и оливковым маслом, это защитит от ядовитых укусов. Также помогает отвар алтея, смешанный с разбавленным уксусом или вином в качестве растираний при ужалении пчел.

Есть предупреждения и противопоказания: уксус, как любая другая кислота, усугубляет кислотно-щелочную среду желудка (если принимать его натощак), тем самым нанося вред слизистой оболочке желудка, а также эмали зубов. Так что после принятия уксуса нужно обязательно прополоскать рот. Долгое время принимать яблочный уксус тоже не следует. Обычные противопоказания к применению яблочного уксуса: детский возраст (до 3 лет), язвенные заболевания (язва желудка, пищевода, кишечника), цирроз печени, подагра и мочекаменная болезнь, гепатит, нарушение функции почек, не рекомендуется применять больным с нарушением солевого обмена мочевой кислоты. Нужно помнить, что белый дистиллированный уксус (не яблочный) быстро разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию. Он является продуктом брожения кислоты в вине и содовых растворах. Уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и т. п. Уксус также вреден при нервных и женских заболеваниях.