Хрипы при дыхании

Когда следует обратиться к врачу

  • Если хриплое дыхание сопровождается одышкой, учащением дыхания или кашлем с выделением мокроты.
  • Если у вас в прошлом отмечались сердечные заболевания и боли в груди, а также при наличии отеков на ногах.
  • Если вам раньше никогда не ставили диагноза астмы.
  • Если вы страдаете астмой и вам необходимо принимать бронхо-расширяющие средства через каждые четыре часа во избежание приступов удушья.

О чем говорят ваши симптомы

Хрипящее и свистящее дыхание является главным признаком астмы. Это заболевание характеризуется чрезвычайно высокой чувствительностью легких, в результате чего развиваются воспаление и сужение воздухопроводящих путей. Стенки воздушных протоков в легких становятся узкими из-за воспаления и отека. Вследствие сокращения мышц происходит еще большее сужение воздухопроводящих путей. Такое удвоенное сокращение вызывает также развитие одышки.

У людей, страдающих астмой, хрипы отмечаются не всегда. Для того чтобы произошло сужение воздухопроводящих путей, необходимы соответствующие факторы. У людей с повышенной чувствительностью легких такими факторами являются вещества, воздействующие на волоски клеток.

Любые вещества, обладающие запахом, -- промышленный и табачный дым, духи, даже крошечные частички сухих ароматических веществ, могут вызывать хриплое дыхание при заболевании астмой. Такие расстройства могут возникать после продолжительной тяжелой работы, когда происходят высыхание тканей бронхов и сокращение гладкой мускулатуры легких. К числу вредных воздействий следует добавить аллергены, инфекцию и эмоциональный стресс.

Однако далеко не каждый случай хрипящего дыхания является астмой. И такое невинное заболевание, как простуда, и такое тяжелое, как пневмония, могут приводить к образованию сгустков слизи, которые закрывают просвет воздухопроводящих путей и вызывают хрипы у людей, в прошлом не болевших астмой. Избыточное образование слизи при хроническом бронхите также вызывает сужение воздухопроводяших путей и сильные хрипы (наряду с учащением дыхания и одышкой). Свистящее дыхание также может быть симптомом эмфиземы легких.

Астма, эмфизема легких и хронический бронхит обычно сопровождаются хрипами в момент выдоха. Свистящее или шумное дыхание на вдохе обычно связано с препятствием в верхних дыхательных путях.

Действительно, любая инфекция или отек гортани или трахеи могут вызывать шумное дыхание, которое носит название стридора. Это может произойти в случае попадания какого-либо предмета в дыхательное горло, например неосторожно проглоченной куриной косточки или куска пищи. Независимо от вызвавших его причин стридор всегда дает основание для тревоги и требует немедленного медицинского вмешательства.

Иногда основная причина хриплого дыхания кроется вообще не в расстройствах верхних или ниже расположенных отделов дыхательной системы. Из-за слабой работы сердца кровь не может эффективно перекачиваться в легкие, что сопровождается застойными явлениями в них. Накопление жидкости приводит к сужению просвета бронхов, и тогда возникают хрипы. В дополнение к отеку воздух во время вдоха соприкасается с жидкостью. Возникают булькающие звуки, которые врачи называют влажными хрипами. Как узнать, не связаны ли хрипы с заболеванием сердца? При сердечных заболеваниях могут, кроме этого, наблюдаться отеки в области лодыжек или голеней.

Методы лечения

Если у вас из груди вырывается свист и если ранее вам не был установлен диагноз астмы и вы не простужены, вам нужно обратиться к своему врачу или в кабинет неотложной медицинской помощи, особенно если шумное и хриплое дыхание возникает во время вдоха. Ниже приводятся некоторые рекомендации, которые помогут вам дышать несколько спокойнее.

Попробуйте откашливаться. Если хрипы уменьшаются после откашливания и выделения некоторого количества мокроты, скорее всего, они связаны с простудой или вирусным заболеванием. О тяжести расстройств можно судить по цвету мокроты. Мокрота желтого цвета свидетельствует об инфекции, и вам может потребоваться лечение антибиотиками.

Встряхните немного свои легкие. Некоторые врачи считают, что одна-две чашечки натурального кофе помогут вам уменьшить хрипы во время приступа астмы. Пока вы собираетесь показаться врачу по поводу приступов удушья с хриплым дыханием для выяснения их происхождения, вам не повредит, если вы попробуете выпивать баночку какого-нибудь напитка с кофеином или чашечку кофе, чтобы посмотреть, не наступит ли облегчения.

Постарайтесь уменьшить воспалительные явления в легких. Существует несколько препаратов, которые выписывает врач специально для нормализации дыхания при астме. В настоящее время в первую очередь назначают такие антигистаминные средства, как кромолин-натрий, или ингаляции кортикостероидов. Они уменьшают воспаление и устраняют сужение просветов бронхов. Вы не заметите немедленного облегчения, со временем будет наблюдаться постепенное улучшение состояния. Кортикостероиды позволяют уменьшить раздражение и воспаление независимо от характера вредного воздействия, провоцирующего приступы астмы.

Попробуйте ингаляторы. Вам могут назначить препараты, которые вызывают расширение бронхов. Так называемые бронходилататоры типа альбутерола и метапротеренола вызывают незамедлительное расслабление мышц бронхов во время приступа астмы. Бронходилататоры оказываются также более эффективными по сравнению с кортикостероидами для улучшения проходимости воздухопроводящих путей при эмфиземе и хроническом бронхите.

Научитесь купировать приступы астмы. Заручитесь поддержкой своего врача в том, чтобы он помог вам разобраться, какие именно препараты нужно принимать вам во время приступов астмы. Лечение строится с учетом индивидуальных особенностей человека. Если у вас начинается приступ астмы, вы должны знать, что вам следует делать и не впадать в панику.

Будьте осмотрительны в отношении лекарств. Учитывая возможность побочного действия лекарств в виде повышения давления крови, учащения пульса и тахикардии, врачи не слишком охотно соглашаются на использование имеющихся в свободной продаже препаратов для лечения приступов астмы. Если вам известно о своем заболевании астмой и у вас нет выбора лечения в конкретный момент, вы можете воспользоваться ингалятором с препаратом типа Приматен Микст, в котором содержится эпинефрин.

Если вы не имеете подтвержденного врачом диагноза астмы, не следует самостоятельно лечиться подобными препаратами. Не нужно попусту тратить время ни на одно из этих средств. Вам неизвестны причины ваших расстройств, а для их выяснения время имеет существенное значение. Поэтому обратитесь к врачу.